ЕБРР отмечает высокий потенциал Азербайджана в сфере чистой энергетики (Эксклюзив)
По материалам сайта Trend.az, передает Icma.az.
БАКУ /Trend/ - Защита окружающей среды и социальная интеграция идут рука об руку, взаимно усиливая друг друга и способствуя экономическому росту во всех регионах присутствия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Об этом в эксклюзивном интервью Trend заявила управляющий директор Департамента окружающей среды и устойчивого развития ЕБРР Майя Хеннеркес.
"Там, где защита окружающей среды находится на высоком уровне, это также укрепляет уверенность всех социальных групп. Сохраняя природу, мы одновременно способствуем социальной интеграции, а поддерживая обе эти цели, неизбежно содействуем экономическому развитию регионов, где работает банк", - отметила Хеннеркес.
По ее словам, несмотря на то, что изменение климата несет серьезные вызовы, оно открывает и новые возможности. "Мы наблюдаем масштабную трансформацию отраслей - промышленную и экономическую перестройку. Это создает новые качественные рабочие места в "зеленых" секторах и даёт бизнесу новые возможности", - пояснила она.
При этом Хеннеркес подчеркнула, что экологические и социальные цели не всегда совпадают. "Например, строительство ветровой электростанции может повлиять на образ жизни местных жителей, занятых в этом регионе, - сказала она. - Именно поэтому мы тщательно следуем нашей экологической и социальной политике, чтобы, достигая одной цели, не наносить ущерб другой".
Говоря об Азербайджане, представитель ЕБРР подчеркнула значительный потенциал страны для "зеленого" роста. "Азербайджан обладает большим, пока еще не до конца неиспользованным потенциалом для "зеленой" трансформации, - отметила она. - Было вдохновляюще наблюдать за событиями на COP29 в Баку, где мы увидели множество подписаний соглашений азербайджанских компаний в сфере возобновляемой энергетики".
Хеннеркес добавила, что ЕБРР уже профинансировал строительство около 1,2 ГВт мощностей по производству энергии из возобновляемых источников в Азербайджане. "Мы ожидаем, что эти инвестиции позволят сократить выбросы углекислого газа примерно на 600 тысяч тонн в год. Кроме того, вырабатываемая электроэнергия обеспечит "чистым" током около 300 тысяч домохозяйств. Замена дизельных генераторов на возобновляемые источники положительно влияет на здоровье людей и социальную сферу в целом", - подчеркнула она.
Она также отметила поддержку ЕБРР в проведении аукционов по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане. "Мы участвовали во всех проектах в области коммунальной "зеленой" энергетики и помогали правительству создавать систему аукционов для таких проектов. Это способствует прозрачности и привлекает новых инвесторов, которые чувствуют уверенность, вкладывая средства в энергетический сектор Азербайджана", - добавила Хеннеркес.
По ее словам, в целом у Азербайджана огромный потенциал, и ЕБРР, безусловно, рад возможности расширить сотрудничество. "Мы активно ищем новые проекты - именно те, которые будут отвечать задачам устойчивого развития", - заключила Майя Хеннеркес.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:108
Эта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2025 08:33 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















