Единство, укрепленное Победой
По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Отечественная война имела огромное значение для вступающего в новый этап интеграции тюркского мира
В рамках двух знаменательных дат - Дня восстановления независимости Азербайджана, который страна отметила неделю назад, и Дня образования Турецкой Республики (29 октября), в Центральной научной библиотеке (ЦНБ) НАНА состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная историческим связям двух стран и новым глобальным вызовам.
Мероприятие, по мнению президента НАНА академика Исы Габиббейли, чрезвычайно важно с точки зрения оценки научных, политических и идеологических аспектов азербайджано-турецких отношений.
Плодотворное сотрудничество ученых двух стран ценно еще и тем обстоятельством, что впервые юбилей возглавляемого им научного учреждения вышел за пределы Азербайджана и был отмечен в двух городах братской страны - Анкаре и Стамбуле.
Кроме Турции, знаменательную для нашего научного сообщества дату - 80-летний юбилей НАНА - отметили на международном уровне и во время встречи президентов академий наук государств - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также на заседании Международной ассоциации академий наук, состоявшемся в Минске.
Академия наук готовится к итоговой торжественной церемонии 80-летия, которая состоится в ноябре. А в течение всего года юбилейные мероприятия Академии наук были проведены в Карабахе, Нахчыване, в Баку (Выставочный зал имени Ваджии Самедовой и Бакинский государственный университет).
«Во время нашего визита в Ханкенди НАНА передала библиотеке Карабахского университета 1246 книг. А студентам Нахчыванского университета были вручены читательские билеты, позволяющие им бесплатно пользоваться электронными изданиями ЦНБ», - сказал академик Габиббейли и напомнил, что недавно состоялась совместная с партией «Ени Азербайджан» (ПЕА) юбилейная церемония, во время которой 80 сотрудников академии пополнили партийные ряды.
Что касается азербайджано-турецкого сотрудничества, глава НАНА посвятил этому специальное выступление. По его мнению, фраза «Одна нация - два государства», с большой прозорливостью высказанная выдающимся государственным и политическим деятелем Гейдаром Алиевым, является ярким примером братства, продемонстрированного миру нашими странами, и наглядным доказательством незыблемого единства стран тюркского мира. «На протяжении всего XX века Азербайджан и Турция неизменно поддерживали друг друга, демонстрировали единство и солидарность в истинном смысле этого слова не только во внутренней политике и двусторонних отношениях, но и на международной арене. А отношения глав двух государств, основанные на взаимном уважении, искренности и общих стратегических интересах, их единая позиция по важнейшим вопросам мировой повестки, являются ярким свидетельством плодотворного сотрудничества для всего тюркского мира, - поделился академик Габиббейли и подчеркнул, что 44-дневная Отечественная война, Победу в которой мы будем отмечать через несколько дней, имела огромное значение для вступающей в новый этап интеграции тюркского мира.
- Именно после исторической Победы, одержанной Национальной армией под командованием доблестного Верховного Главнокомандующего, получили дальнейшее ускорение меры по укреплению единства, сближению и солидарности между тюркскими государствами. Сегодня Организация тюркских государств (ОТГ) - влиятельная сила мирового масштаба, прекрасно организованная структура, определяющая сотрудничество и стратегические планы развития тюркских государств. Этот процесс следует рассматривать не только как региональное партнерство, но и как историческое событие, укрепляющее единство и общие ценности тюркской цивилизации», - добавил ученый.
Такие уникальные исторические события, как проведение в Баку в 1926 году Первого тюркологического съезда, сыгравшего важную роль в истории национального пробуждения и самосознания тюркских народов, а также создание в Нахчыване в 2009 году Организации тюркских государств, наглядно демонстрируют место, значимость и объединяющую функцию Азербайджана в тюркском мире - сегодня наша страна известна в мире как надежный и ценный партнер, имеющий и выражающий свою точку зрения и предлагающий миру мир, справедливость, безопасность, сотрудничество, дружбу и солидарность. Свидетельств тому очень много, одно из них - высокая оценка, данная Президентом США Дональдом Трампом главе нашего государства («Вы - великий лидер»), является ярким свидетельством того значения, которое придается как нашему лидеру, так и всему азербайджанскому народу, а участие Ильхама Алиева в Ближневосточном саммите мира, состоявшемся в такой сложной геополитической обстановке, еще раз наглядно демонстрирует важную позицию Азербайджана в масштабах мировой политики.
О периодах взаимопомощи между нашими странами с 1915 года до сегодняшнего дня рассказал бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Азербайджане, член Совета директоров Фонда дружбы, сотрудничества и солидарности Турция-Азербайджан (TADİV) Хулуси Кылыч.
Отметив, что последние 20 лет своей жизни он посвятил развитию азербайджано-турецких отношений, дипломат подчеркнул, что, хотя Азербайджан и Турция на протяжении своей истории сталкивались с рядом трудностей, они решительно преодолевали их, и самым обнадеживающим моментом является то, что наши государства и народы проявили в отношении друг друга настоящую братскую поддержку в преодолении этих сложностей.
Подчеркнув, что Турция стала первой страной, признавшей Азербайджан после восстановления его независимости в 1991 году, Хулуси Кылыч отметил, что сегодня его страна является важнейшим партнером Азербайджана не только в политическом и военном плане, но и в экономическом, социальном, культурном и т.д.
«Столь высокий уровень развития азербайджано-турецких отношений, - сказал он, - вносит значительный вклад в общее развитие региона и установление стабильности. Большое значение установлению братских отношений с Турцией придавал великий лидер Гейдар Алиев: именно после его возвращения начался процесс укрепления сотрудничества между нашими странами во всех областях, и сейчас этот процесс успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Подъем азербайджано-турецких отношений на высочайший уровень - уровень союзничества - в последние годы основан на прочности и незыблемости существующих отношений».
Отметил турецкий партнер и политическое значение XII Саммита Совета глав государств ОТГ, состоявшегося в Габале 7 октября 2025 года, назвав его важным поворотным моментом для политической, экономической и культурной интеграции тюркского мира. «Историческая Победа за Карабах, достигнутая благодаря сильному лидеру и мощной Армии Азербайджана - это Победа всего тюркского мира: благодаря твердой воле и дальновидной политике главы Азербайджана страна добилась восстановления исторической справедливости в рамках международного права», - заключил он.
С большим интересом были заслушаны также доклады советника Министерства национальной обороны Турции Юджела Карауза, советника посольства Турции в нашей стране Джихангира Ишбилира, депутата Милли Меджлиса профессора Жали Алиевой, научных сотрудников Института философии и социологии НАНА - директора профессора Ильхама Мамедзаде и заведующих отделами Физули Гурбанова, Рамили Дадашевой, Фаига Алекперли, посвященные реалиям и перспективам ОТГ, философским основам азербайджано-турецких отношений, факторам политического лидерства, формированию нового мирового порядка и т.д.
Просмотров:72
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 01:21 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
Контакты
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















