Icma.az
close
up
AZ
Menu

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

Армяне протестуют у посольства России

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Эхо холодной войны Беларусь между Востоком и Западом Аналитика Лиманского

Эхо холодной войны Беларусь между Востоком и Западом Аналитика Лиманского

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Уровень военных угроз вокруг Республики Беларусь продолжает нарастать. Об этом заявил в своём недавнем интервью агентству БЕЛТА государственный секретарь белорусского Совета безопасности Александр Вольфович.

Тучи с Запада

Поводом для очередного всплеска эскалации стали плановые военные учения «Запад-2025», «Взаимодействие-2025», «Эшелон-2025» и «Поиск-2025». При этом недружественная политика Запада по отношению к Беларуси проводится уже десятилетиями.

Совместные с ВС РФ учения «Запад-2025» будут проходить с 12 по 16 сентября. Они проводятся дважды в год поочерёдно на территории одного из двух государств. Руководство учениями возьмёт на себя Генеральный штаб Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Учения коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2025», «Эшелон-2025» и «Поиск-2025» уже стартовали. С 1 сентября к ним приступили 2 тысячи военнослужащих из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

2 сентября на полигоне отрабатывалась борьба с БПЛА с использованием зенитных установок ЗУ-23, стрелкового оружия и противодроновых ружей. Также был блокирован район с условным незаконным вооружённым формированием.

И учения ОДКБ, и «Запад-2025» носят исключительно оборонительный характер — в отличие от наступательных манёвров НАТО, регулярно проходящих у границ Беларуси. Нынешние учения ОДКБ проходят на полигоне «Лосвидо» в Витебской области. До границы с Латвией, страной НАТО, от него более 230 км. В то же время прямо сейчас тысяча военнослужащих НАТО сосредоточена в Литве на полигоне «Пабрадэ» всего в 15 км от белорусской границы. На аэродромы Польши и стран Балтии дополнительно переброшено 148 военных самолётов.

Изначально «Запад-2025» планировалось провести на полигонах Гродненской и Брестской областей — у западных рубежей Беларуси, откуда постоянно звучат угрозы в её адрес. Однако уже в мае, чтобы не обострять ситуацию, Минск принял решение перенести учения дальше на восток.

Первоначально ожидалось участие около 13 тысяч военных, но позднее Министерство обороны Беларуси сообщило о сокращении их численности.

Агрессивные манёвры

В то же время НАТО проводит у белорусских границ куда более масштабные учения. Миролюбивый жест Минска, перенёсшего манёвры вглубь страны, в Польше не оценили, заявив, что планы проведения контрманёвров менять не будут.

Учения НАТО в регионе проходят практически непрерывно. Только в августе состоялись: Knight Pantheon 2025 и Baltic Trust 2025 в Латвии; Arsus Vilkas 2025 и Perkūno tvirtovė 2025 в Литве; Hedgehog 2025 в Эстонии, в которых участвовали 16 тысяч военнослужащих Альянса.

С 29 августа в Латвии идут новые учения Oak Resolve («Дубовая решимость») с участием до 3,5 тысяч военных. 2 сентября НАТО начало у белорусско-польской границы свои самые масштабные в этом году манёвры Iron Defender-25 («Железный защитник»). В них задействованы 34 тысячи военнослужащих и 600 единиц техники. Учения названы в честь 18-й механизированной «Железной» дивизии (Седльце, Люблин, Жешув). Среди задач — проверка готовности новейших американских танков M1 Abrams.

В тот же день в Латвии стартовали и учения Namejs 2025, в которых участвуют до 12 тысяч военных. Они продлятся до 8 октября. В НАТО открыто заявляют, что рассматривают Беларусь как одного из потенциальных противников.

Параллельно в Балтийском море проходят военно-морские учения НАТО Quadriga-2025 с участием более 8 тысяч военнослужащих, 40 кораблей, 30 самолётов и свыше 1,8 тысячи единиц техники.

В общей сложности в манёврах НАТО будет задействовано до 57 тысяч военнослужащих. Для сравнения: на территории Беларуси в учениях участвуют максимум 15–16 тысяч человек. По данным литовских экспертов, в «Запад-2025» примут участие лишь около 2 тысяч российских военных.

При этом на учения «Запад-2025» приглашены наблюдатели всех 56 стран — участников Венского документа ОБСЕ о мерах доверия и безопасности в Европе. Присутствовать смогут все 30 аккредитованных в Беларуси иностранных военных атташе, включая представителей 9 стран НАТО: Венгрии, ФРГ, Турции, Чехии, Италии, Норвегии, Финляндии, США и Болгарии.

Беларусь же никаких приглашений на учения НАТО в Польше и странах Балтии не получала. Такая скрытность может свидетельствовать лишь о недобрых намерениях.

Подготовку к прямой агрессии против Беларуси подтверждают и другие признаки.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, посетившая границу Польши и Беларуси в августе, заявила, что в новом семилетнем бюджете расходы на оборону увеличены в 5 раз, а на строительство дорог к границам Беларуси и РФ, по которым могут оперативно перебрасываться войска, — в 10 раз.

В то время как Беларусь не занимается милитаризацией и не увеличивает свои вооружённые силы, Польша за последние годы удвоила количество механизированных дивизий и намерена довести численность армии до 300 тысяч человек, что сделает её крупнейшей в Европе.

Недобрые соседи

Под предлогом борьбы с нелегальной миграцией у белорусской границы развернута крупная армейская группировка. Однако такой подход критикуют даже профессиональные польские военные.

Генерал Мирослав Ружинский, бывший командующий ВС Польши и польской группировкой в Ираке, заявил, что 17 тысяч военных, включая зенитчиков, артиллеристов и сапёров, не должны охранять границу — это задача пограничной службы. По его словам, фактически речь идёт о подготовке к полномасштабным боевым действиям.

«И мы видим от европейских соседей только недоброжелательные шаги в отношении нашей страны, — отметил Александр Вольфович. — Нас обвиняют в том, что мы представляем угрозу для Европы, как бы это смешно ни звучало».

Несмотря на миролюбивую позицию Минска и призывы Александра Лукашенко к прекращению войны в Украине, Запад продолжает обвинять Беларусь в «агрессии»: пропагандистской, гибридной, в участии в «демонтаже Западной Европы». Беларусь прямо называют «потенциальным агрессором».

Все эти обвинения рассчитаны прежде всего на пропагандистскую обработку общества и подготовку массового сознания к большой войне.

Формирование образа врага из Беларуси началось задолго до украинских событий. Так, в 2021 году соцопрос SW Research для rp.pl показал: 46,8% поляков считали Беларусь угрозой, 29,3% угрозы не видели, 23,9% затруднились с ответом.

Больше всего «белорусской угрозы» опасались женщины и пожилые люди. Сегодня нагнетание фобии достигло беспрецедентного уровня.

Беглые подстрекатели

Свою лепту в разжигание конфронтации вносит националистическая оппозиция, обосновавшаяся в Литве и Польше. Там формируются «белорусские хоругви» и другие незаконные структуры, готовые к вооружённому вторжению в Беларусь.

Бывший министр культуры Павел Латушко, перебежавший к оппозиции в 2020 году, постоянно распространяет заявления о якобы готовящейся агрессии с территории Беларуси.

Регулярно с подстрекательской риторикой выступает и Светлана Тихановская. Ещё на саммите НАТО в Вильнюсе в 2023 году она предлагала создать рабочую группу «НАТО – Демократическая Беларусь» для координации действий. По её словам, Альянсу «важно не упускать из виду Беларусь».

Что касается нынешних учений, подпольные структуры оппозиции, в том числе на белорусской железной дороге, сразу стали передавать информацию о перемещении войск и техники, что подтвердили польские СМИ.

Экстремистские группы распространяют слухи о «подвозе боеприпасов» к складам в Гродненской области и иных «происшествиях» у польской границы.

***

Между простыми белорусами и поляками, литовцами, латышами — а тем более братской Украиной — нет вражды. Истинной причиной негативного отношения к Беларуси со стороны западных элит является вовсе не «угроза демократии», а то, что республика упорно сохраняет суверенитет и независимость, чем раздражает агрессивные глобалистские круги.

Сегодня, в тяжёлых внешнеполитических условиях после событий 2020 года, президент Александр Лукашенко и руководство Беларуси прилагают все усилия, чтобы защитить страну и не допустить втягивания её в большую войну.

К сожалению, западные силы продолжают курс на обострение, всё сильнее поднимая градус противостояния.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:89
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Сентября 2025 17:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see276

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see227

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see222

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see215

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see214

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see206

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see194

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see193

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see190

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

19 Октября 2025 18:46see176

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see171

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

19 Октября 2025 15:30see169

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

19 Октября 2025 14:22see163

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

19 Октября 2025 20:45see159

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

19 Октября 2025 18:47see157

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

19 Октября 2025 15:54see149

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see143

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see137

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

19 Октября 2025 18:47see134

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня