Эльчин Амирбеков: Парафирование мирного соглашения с Арменией важный шаг к стабильности на Кавказе
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
7 сентября 2025 года специальный представитель Президента Азербайджанской Республики по особым поручениям, посол Эльчин Амирбеков дал интервью французской редакции телеканала I24 News.
Он ответил на вопросы журналиста Кристиана Малара о мирном процессе между Азербайджаном и Арменией, результатах Вашингтонской встречи 8 августа для региона Южного Кавказа, посреднической роли Азербайджана на международной арене и др.
- Как подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией повлияет на регион Южного Кавказа? Особенно учитывая, что президент Трамп приложил много усилий в этом вопросе.
- 8 августа в Вашингтоне состоялось парафирование мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, что является важным шагом к нормализации отношений между двумя странами. Однако важно отметить, что на данном этапе речь идет только о парафировании, а не об окончательном подписании. Для подписания и реализации мирного соглашения армянская сторона должна предпринять конкретные шаги. В частности, в конституции Республики Армения (РА) все еще сохраняются положения, противоречащие суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики (АР), выражающие неприемлемые территориальные претензии. Поэтому для установления прочного мира основной закон РА должен быть приведен в соответствие с текстом и духом мирного соглашения, уже парафированного обеими странами.
Тем не менее само парафирование соглашения является большим прогрессом. Это результат конструктивного диалога, проведенного в двустороннем формате, политической воли обеих сторон и, конечно, конструктивной поддержки ряда международных партнеров. Особенно высоко мы ценим личный вклад и усилия президента США Дональда Трампа. Если этот процесс будет продолжаться серьезно и решительно, в истории Южного Кавказа может открыться новая страница, основанная на сотрудничестве, стабильности и общем благосостоянии.
- Ваша страна и ее Президент все больше играют роль посредника. Азербайджан является другом как Ирана, так и Израиля. Как вы согласовываете взгляды этих двух враждебных друг другу режимов, особенно учитывая, что Иран желает уничтожения Израиля?
- После восстановления своей независимости АР всегда проводила многовекторную, прагматичную и основанную на национальных интересах внешнюю политику, выстраивая двусторонние отношения с другими странами, включая Иран и Израиль, на основе уважения, суверенитета и взаимных интересов. Наша цель - не занимать чью-либо сторону в контексте разногласий между этими странами, а наоборот, играть конструктивную роль и, по возможности, способствовать их взаимопониманию. Мы твердо верим, что региональная напряженность не должна препятствовать диалогу, и тайная дипломатия иногда может открыть неожиданные пути к разрядке. Мы действуем именно в этом духе: осторожно, сбалансировано и ответственно.
- В условиях продолжающейся войны в Газе, является ли решение о двух государствах единственным выходом между Израилем и Палестиной?
- Решение «двух государств», как и для многих международных акторов, остается для нас надежной и устойчивой основой для справедливого мира между израильтянами и палестинцами. Продолжающийся конфликт в Газе делает это решение более отдаленным и хрупким, но не устраняет его актуальность. Напротив, эта трагедия напоминает нам о срочности политического решения путем переговоров, основанного на международном праве, безопасности и достоинстве каждого. Роль международного сообщества заключается в активной поддержке любой убедительной инициативы в этом направлении.
- Не являемся ли мы свидетелями опасного раскола, где Китай, Россия и Индия находятся на одной стороне, а США, НАТО и Европа - на другой?
- Мир действительно переживает процесс перестройки геополитического баланса. Но говорить о необратимом расколе было бы преждевременно. Экономическая взаимозависимость и глобальные вызовы, такие как климат, здравоохранение и безопасность, напоминают нам, что сотрудничество не только возможно, но и остается неизбежным. Вместо того чтобы продвигать конфронтацию, важно применять инклюзивный мультилатерализм, который уважает законные интересы каждого актора. Как независимая, сбалансированная и открытая для диалога страна, Азербайджан готов внести свой вклад в усилия по сближению.
- Мир становится все более нестабильным. Не боитесь ли вы, что мы находимся на пороге третьей мировой войны?
- Ваше беспокойство понятно, и многие испытывают тот же страх. Верно, что мир переживает период высокой напряженности. Тем не менее, вместо того, чтобы поддаваться страху, мы должны удвоить наши усилия по укреплению диалога, многосторонности и превентивной дипломатии. История учит нас, что большие кризисы также могут стать возможностью пересмотреть способ сотрудничества. Поэтому наша коллективная ответственность - действовать мудро, осторожно и решительно, чтобы предотвратить эскалацию и сохранить мир.


