Эпоха Шаха Аббаса на шахматной доске
Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.
На сцене ТЮЗа – новая историческая драма
Каждая театральная премьера в Баку вызывает острое и неослабевающее внимание поклонников театрального искусства. Более опытные зрители первым делом интересуются именами драматурга, по мотивам пьесы которого поставлен спектакль, и затем, конечно же, режиссера-постановщика, инсценировавшего литературное произведение. Однако на этот раз одно только название постановки сразу же магически приковало к себе внимание. Стало понятно, что наш уважаемый поэт, писатель и драматург Ильгар Фахми представил новое произведение на историческую тему. Режиссером столь сложного по сюжету литературно-исторического исследования выступил режиссер и актер, заслуженный артист Ниджат Казымов.
Премьера спектакля «Шах Аббас-наме» в Азербайджанском национальном театре юного зрителя состоялась в самом конце прошлого театрального сезона, и можно считать, что ноябрьский показ также является очередным премьерным показом.
Историческая драма в двух действиях посвящена эпохе расцвета одного из ярких и противоречивых периодов государства Сефевидов, - Кызылбашей.
Спектакль выстроен таким образом, что шаха Аббаса, правившего государством Сефевидов более 40 лет (1588-1629), мы видим в разные периоды его жизни. Сначала это подросток 16 лет (Санан Кязымов,), потом 25-летний юноша (Нияз Гасымов), вслед за ним выступает зрелый и жестокий правитель 40 лет (Ниджат Казымов), и затем, - состарившийся, но такой же твердый, мудрый и непоколебимый в своих решениях шах (народный артист Гурбан Исмайылов), сохранивший стремление защитить границы своего государства и готовый, не раздумывая, без пощады отразить любое посягательство на свою власть, даже если это его собственный сын или внук.
Все происходящее на сцене, включая шахматные декорации, окрашенные в черно-белые тона, производили гнетущее впечатление. Яркие и красивые костюмы воссоздавали эпоху средних веков и характерное одеяние мужчин того времени мусульманского государства, но и они тоже были черные и белые, и лишь в самые напряженные исторические моменты правитель облачался в красные одеяния, символизируя мысль о том, что все средства для сохранения и укрепления власти приемлемы и хороши, даже ценой крови близких. В этой ограниченной цветовой гамме отразилась борьба темных и светлых сил, как извечная, сложная и безжалостная игра человеческих страстей, наиболее остро проявляющаяся в жизни шахов, королей и правителей.
Очень интересно построен сюжет произведения, где четыре периода жизни шаха на сцене воплощают четыре разных актера. В центре придворной жизни – разрешение дворцовых конфликтов, подавление восстаний феодалов, борьба с внешними нападениями и превращение государства Сефевидов в сильнейшую империю Востока. Первая часть «Шахматы» посвящена дворцовым интригам и периоду восшествия шаха Аббаса на трон. Во второй части с мрачным названием «Запах крови» рассказывается о подавлении феодальных мятежей. В «Темнице» мы видим торжествующего в своих победах шаха, вернувшего утраченные земли и укрепившего свою власть. И, наконец, в последней части «Наследник престола» отразились драматические события, происходящие вокруг назначения единственного наследника из числа четырех внуков шаха.
Шах Аббас как исторический персонаж и самый могущественный шах эпохи Сефевидов сыграл огромную роль в объединении Азербайджана и расширении границ государства наряду с его основателем шахом Исмаилом Хатаи, показан со всеми его отрицательными человеческими качествами, ибо авторы не стремились преподнести его идеальным и безупречным правителем. В произведении мастерски сочетаются не только жизнь шаха Аббаса, но и судьба человека, внутренняя борьба и дух правления, раскрываются глубинные пласты философии царствования. Историческая драма фактически разворачивается на шахматной доске. Как не согласиться со словами режиссера Н.Казымова о том, что политическая жизнь правителя схожа с шахматной игрой, которая не обходится без жертв, но серьезная игра на глобальном уровне требует больших жертв.
В спектакле была задействована почти вся мужская актерская труппа театра, блестяще выполнившая боевые и пластические сцены постановки.
Очень оригинальным и символически удачным решением главного художника театра Мустафа Мустафаева явилась идея показать сцену, на которой происходят судьбоносные события, в виде шахматной доски, где все фигуры играют свою, только ей отведенную роль.
Нельзя не отметить музыкальное сопровождение спектакля, изобилующего не только выразительной музыкой, но красноречивыми, наводящими ужас, звуковыми эффектами. Композитор Азер Гаджиалескерли и на этот раз продемонстрировал свое высочайшее дарование и профессионализм, создав музыку, которая не только незримо сопровождала все происходящее на сцене, но и остро выпячивала и подчеркивала самые мрачные и беспощадные стороны человеческой психологии правителя и трагические моменты жизни его свиты.
Остальные члены творческой команды, - музыкальный оформитель Айгюль Гулиева, режиссёр Сабина Мамедзаде и ассистенты режиссёра Фуад Джавадзаде и Насиба Джаналиева внесли свой посильный вклад в создание этой постановки.
В спектакле заняты народный артист Гурбан Исмаилов, заслуженные артисты Ниджат Казымов, Эльнур Керимов, Нофель Велиев, Эльнур Гусейнов, Расим Джафар, а также Сянан Кязымлы, Нияз Гасымов, Метлеб Абушов, Керем Хадызаде, Айдын Демиров, Анар Сейфуллаев, Джейхун Мамедов, Эльшан Гаджибабаев, Рамиль Мамедов, Вахид Оруджоглу, Эльшан Шихалиев, Манаф Дадашов, Рашад Сафаров, Эльгюн Яхьяев, Анар Сафиев, Ильхан Садыгов, Нурлан Сулейманлы, Гусейн Байрамов, Рамиг Насиров, Таир Исмаилов, Вугар Мамедалиев, Халиг Бекиров, Хилал Демиров, Эльдар Иманов и Яшар Гейдарли.
Несомненно, сложностью и неординарностью своего сценического решения спектакль обещает стать одним из самых необычных и интересных, событийных и динамичных постановок нынешнего театрального сезона, ибо исторические реалии в художественном осмыслении всегда быстрее находят путь к сердцам и умам зрителей, «провоцируя» их на изучение исторических реалий.



Другие новости на эту тему:
Просмотров:98
Эта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2025 14:56 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















