Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Все меньше военной помощи Украине

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Азербайджан оплатит 20% коммунальных расходов предпринимателей на освобожденных территориях

Ереван в ловушке своих инициатив Экспертные мнения на

Ереван в ловушке своих инициатив Экспертные мнения на

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Хартия о стратегическом партнерстве США и Армении, а также процесс вступления Армении в ЕС могут стать последними красными линиями для Москвы – так полагают ряд экспертов, исходя из анализа документа и последних заявлений Еревана. Дело в том, что согласно одному из пунктов документа, Ереван и Вашингтон намерены создать специальную комиссию по отслеживанию товаров двойного назначения, а ведь подсанкционные грузы являются основой товарооборота между Ереваном и Москвой. Другой риск зайти за красные линии Москвы заключается в активной работе Армении по вступлению в ЕС, что также, по мнению ряда российских политиков, создает неприемлемую ситуацию для Москвы – ведь Армения является членом ЕАЭС и пользуется в рамках этой организации солидными льгот. Так, в частности, вице-премьер РФ Оверчук и замсекретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев уже намекнули Еревану на невозможность усидеть на двух стульях.

В то же время, в беседе с корреспондентом Caliber.Az доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко заметил, что комментарии российских и зарубежных экспертов относительно толкования текста армяно-американской хартии, попытки предвидеть, куда этот документ может завести Армению, а также весь регион Южного Кавказа, стали обсуждаемой темой.

«При этом диапазон оценок крайне широк: от оценки хартии как декларации, за которой не следуют никакие реальные последствия, и до утверждения о том, что на Южном Кавказе начинается новый период истории, поскольку Армения станет плацдармом для США и ЕС в проведении ими своей политики в регионе. Помимо подписания хартии с ее «военными статьями», предусматривающими обучение и переподготовку армянских военнослужащих и правоохранителей, а также мониторинг границ государства, Ереван в прошедшие дни также объявил о начале процедуры вступления в Европейский союз. Тем самым была круто изменена многолетняя стратегия Армении, базировавшаяся на сотрудничестве и помощи со стороны России.

Выскажу свою оценку данного события. Идея вступления в ЕС, а также поездка министра иностранных дел Армении Мирзояна в Вашингтон, его переговоры с уходящим госсекретарем Блинкеном и подписанный ими документ стали символом политической поддержки нынешней армянской власти, знаком благодарности Брюсселя и Вашингтона за то, что Ереван встал на путь «прочь от Москвы». Это крайне опасный путь, и уже сейчас в Ереване утверждается убежденность в том, что имидж, сопровождающий хартию и переговоры о членстве в ЕС, вредят интересам Армении в регионе и во всей Евразии», — заметил профессор.

Не случайно, по его мнению, за прошедшие дни активизировались контакты на высших политических уровнях между Москвой и Ереваном.

«Пашинян позвонил 17 января президенту России Владимиру Путину и предоставил ему собственную интерпретацию намерений Армении. А затем о своих планах посетить 21 января Москву заявил глава МИД Армении Мирзоян. Думаю, такие действия стали реакцией на вполне однозначные заявления российского руководства о недружественном курсе Еревана. Действительно, за последние годы объем армяно-российской торговли почти утроился, во многом благодаря членству двух государств в ЕАЭС, а также посреднической роли Армении в торговле России и внешнего мира, в том числе подсанкционными товарами. Темпы роста армянской экономики и увеличение объемов внешней торговли этого государства бьют рекорды постсоветского периода, и главная причина этого – сотрудничество с Россией. Лишиться российского рынка, столкнуться с санкциями для экономики Армении губительно. Заменить Россию в качестве партнера сегодня не смогут ни ЕС, ни США, ни в целом страны G7.

Поэтому вопрос о красных линиях, которые может перейти Ереван, продолжая заигрывание с западными столицами, вовсе не праздный. В Москве надеются, что весь этот «прозападный курс» является лишь попыткой снизить недовольство в армянском обществе, вызванное поражением в Карабахском конфликте. Думаю, что пока российское терпение еще не закончилось, в Москве готовы еще немного подождать в надежде на то, что вскоре Ереван вернется к дружественной и союзнической политике по отношению к России, а также ЕАЭС и ОДКБ. Если же этого не произойдет, то последствия для армянской экономики и в целом государственности могут быть самыми неблагоприятными», — уверен С. Ткаченко.

Российский политолог и экономист, директор Института нового общества Василий Колташов полагает, что если в Армении согласно подписанной с США хартией будет установлен более жесткий контроль над санкционными товарами, которые направляются в Россию, то это приведет к тому, что Москва будет отвечать на такую недружественную политику армянского государства посредством ограничения доступа армянских товаров на российский рынок.

«И тот факт, что Армения еще находится в ЕАЭС, не остановит ухудшение экономических отношений, просто потому что отдаление Еревана от Москвы достигло достаточно существенной фазы, и создание искусственных затруднений в поставке товаров из Армении в Россию и наоборот – это то, что может вызвать весьма серьезную негативную реакцию Москвы», – заметил политолог.

В то же время, по его мнению, законопроект о вступлении Армении в ЕС представляет собой достаточно стандартный документ.

«Он, конечно, означает, что Армения будет и далее отдаляться от России и ЕАЭС, и ее нахождение в этом союзе носит временный характер. Однако пока можно сказать, что в данном вопросе Ереван еще не перешел последнюю красную черту, и разговоры и намерение вступить в ЕС, имея к тому же неделимитированную границу, — это одно, а формальный выход из ОДКБ и ЕАЭС — это совсем другое. Пашинян линию терпения России пока не пересек, но он балансирует рядом с ней, и одно неловкое движение, и отношения Армении и России могут ухудшаться радикально. А вот вопрос о том, как именно будет действовать Россия, если эта последняя черта будет пройдена, — вопрос непростой. Потому что Армения отдалена от России и не имеет с ней общих границ. Но Россия может начать обсуждать применения мер воздействия на Армению с Грузией. И если, например, Грузия продолжит все более независимую политику от США и Евросоюза, развивая экономические и политические отношения с Россией, и откликнется на предложение Москвы, то Армения может окажется в изоляции от ЕС и других центров силы и просто потеряет привлекательность для Запада, всякую стратегическую ценность. Вот чего стоит опасаться Еревану», — подчеркнул политолог.  

Так что, по его словам, Армения, скорее всего, так и будет «обсасывать» свою мечту о вступлении в ЕС, не имея возможности реализовать эти планы.

«Быть Армении в ЕС или нет – решается в Тбилиси, и если Грузия продолжит сближение с Россией, откликнется на ее просьбы о воздействии на Ереван, то Армения рискует оказаться в безвыходной ситуации. И как только Пашинян рискнет разорвать эту тонкую пуповину с Россией, может обрушиться всё – начиная от курса национальной валюты, заканчивая общим ростом экономики, доказывая, насколько безумна идея Еревана о вступлении в Евросоюз», – подчеркнул В. Колташев.

В то же время, по мнению российского политолога Владислава Гердина, Ереван уже попал в ловушку своих инициатив, и скоро можно будет увидеть судорожные телодвижения Пашиняна в его попытках выкрутиться из клубка политических и экономических противоречий.

«Дело в том, что в Москве, с одной стороны, уже привыкли к заигрываниям Еревана с теми или иными политическими центрами силы на Западе, разнообразным политическим пируэтам Армении – они были и до Пашиняна, в частности, Серж Саргсян тоже создавал похожие коллизии для Москвы. Однако тогда было весьма очевидно, что перешагивать через красные линии России Ереван не стремился, Саргсян относился к беспокойству Москвы крайне осторожно и был готов отыграть назад. Пашинян пошел заметно дальше – как мог в последние годы демонстрировал непослушный норов, ощутимо задевая Москву, однако пока дело касалось лишь различных броских заявлений из Еревана – Россия реагировала достаточно сдержанно.

Сейчас же речь идет уже не о популистских заявлениях, а конкретных действиях, которые могут навредить экономическим показателям России и точно дружественными не являются. Так что попытка Еревана по созданию совместной комиссии с США по отслеживанию санкционных товаров, поступающих в Россию из Армении, наверняка вызовет ответные действия Москвы. И если по поводу заигрывания Армении с ЕС Москва может пока свою реакцию придержать – там до финала еще далеко и многое под вопросом, то в вопросе контроля за товарооборотом, если Армения и вправду начнет реализовывать в жизнь подобные соглашения, Москва незамедлительно поднимет вопрос пребывания Армении в ЕАЭС – и вот тогда для Еревана настанут крайне сложные, беспокойные времена», - резюмировал В. Гердин.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:177
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Января 2025 09:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see319

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see269

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see243

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see221

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see189

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see187

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see163

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see159

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see147

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see141

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see140

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see135

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see132

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see130

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see126

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see125

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see124

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see122

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see121

Азербайджан оплатит 20% коммунальных расходов предпринимателей на освобожденных территориях

14 Октября 2025 20:11see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня