Icma.az
close
up
AZ
Menu

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

Чем закончился прорыв российской колонны в Покровск? Minval Politika

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

Матч с Исландией без аншлага

Внеземную жизнь предложили искать в облаках

Мбаппе не сыграет против сборной Азербайджана

США начнут добывать нефть на Аляске

Атака России на Киев: погибший, раненые, пожары, разрушения... фото

Язык как последняя линия обороны смыслов АНАЛИЗ от Baku Network

В Великобритании представили англоязычную книгу Летопись Победы ФОТО

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

Шахбаз Шариф предложил Афганистану провести новый раунд переговоров

Служил диктатору, а работал на Моссад по следам громкого расследования

Туркменистан делает ставку на транспортную интеграцию. Какие инициативы озвучит Сердар Бердымухамедов на саммите в Ташкенте

По запросу США арестовали всемирно известного российского хакера

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

США признали предел санкционных мер против России

Аномалии A1 и A2: что скрывает пирамида последнего фараона IV династии

Эсир значит светящаяся вода

Эсир значит светящаяся вода

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Создание Азербайджанского музея нефти имеет политическое, научное и историческое значение

Важным периодом в мировой истории, в том числе в древней истории Азербайджана, является время открытия, добычи, переработки и использования нефти, одного из ценнейших природных энергоресурсов. 

Азербайджан по праву считается родиной нефтедобычи как на суше, так и на море: нефть была известна нашим предкам еще со времен неолита. А мировая наука утверждает, что такие природные ресурсы, как нефть и газ, были известны человечеству еще со времен энеолита. Древние шумеры называли нефть «эсир», что означает «светящаяся вода». 
Азербайджан сыграл и продолжает играть исключительную роль в развитии мировой нефтегазовой промышленности. Не случайно важнейшие «первенства» в истории нефтегазовой отрасли принадлежат именно нашей стране.
По словам Сергея Виттена, министра финансов царской России, бакинская нефть сыграла роль бальзама для экономики царской России. Естественно, возникает вопрос, как определялось местонахождение и площадь этого природного богатства, как оно добывалось и как называлось научное направление, занимающееся этой областью?
Ответы на эти вопросы можно найти в недавно вышедшем двухтомнике «Азербайджанская нефть. Взгляд на историю», автором которого стал Рафик Абдуллаев, геолог-нефтяник, долгие годы проработавший в национальной нефтяной промышленности нашей страны, непосредственный участник процесса подготовки и подписания «Контракта века» - нефтяной стратегии, разработанной и реализованной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, которая по праву считается золотой страницей нашей истории.
Об этом и о многом другом, что касается этой сферы, наш корреспондент побеседовал с вице-президентом НАНА академиком Ибрагимом Гулиевым.

- Богатая природными ресурсами земля Азербайджана на всех этапах истории находилась в сфере интересов соседних народов и государств и, как следствие, становилась объектом многочисленных военных агрессий и оккупаций. Все это время нефть и другие стратегические продукты, получаемые из нее, играли решающую роль в победах над врагами.
- Совершенно верно. Cледует отметить, что, начиная со второй половины XIX века, нефть, особенно азербайджанская, как важнейший энергетический ресурс, стала основной сферой конкуренции великих держав и их финансовых магнатов, превративших различные страны Ближнего и Среднего Востока в свои колонии, и проявлявших большой интерес к азербайджанской нефти. 
Начиная с 1873 года, финансовые круги европейских стран, в первую очередь Нобели, Ротшильды, представители царской России, и английский и наш отечественный капитал стали вкладывать средства в бакинскую нефть, и этот интерес привлек внимание даже крупнейших финансовых магнатов США. Сейчас известно, что в начале XIX века на долю бакинской нефти приходилось 52% мировой добычи нефти и 95% нефти, добываемой в царской России. 
- Ибрагим муаллим, новая книга об истории нефти Рафика Абдуллаева вызвала широкий резонанс в соответствующих кругах. А как вы оцениваете это издание?
- Во-первых, сразу хочу отметить, автор этого двухтомника - очень талантливый и преданный своему делу исследователь, в хронологическом порядке отразивший историю всех отраслей нефтяной промышленности Азербайджана  - нефтяную геологию и геофизику, буровую, нефтеперерабатывающую, нефтехимическую промышленности, транспорта, нефти и газа. При написании работы автор использовал надежные источники - научную литературу, официальные государственные и архивные документы, материалы прессы всех периодов.
В новой книге Рафик Абдуллаев не только информирует читателя о зарождении геологических знаний в мире с древнейших времен до наших дней, но и о возникновении и становлении геологии как самостоятельной научной области в XIX-XX веках. Особенно интересно показан автором процесс зарождения, становления и развития геологии нефти и газа в Азербайджане, начиная со второй половины XIX века, а также возникновение месторождений нефти и газа как на суше, так и под водами Каспийского моря, образование грязевых вулканов на Абшеронском полуострове и находящихся здесь природных памятников «Янардаг» и «Гырмаки». 
- Становление и развитие нефтяной геофизики в нашей стране также датируется второй половиной XIX века?
- Гораздо раньше. Хотя существование нефтяных скважин на Абшеронском полуострове упоминается в арабских источниках еще в IX веке, нет сомнений, что они бурились и использовались в гораздо более ранние времена. Технология бурения скважин для добычи нефти на протяжении столетий была развита на высоком для того времени уровне, она оставалась неизменной на протяжении столетий. В книге показаны результаты применения самых современных на сегодняшний день технологий, начиная с простейших методов бурения нефтяных скважин в Азербайджане, а впервые в мире в нашей стране они бурились как на суше, так и на море.
Что касается истории переработки нефти и газа в Азербайджане, те же арабские источники отмечают, что переработка нефти на Абшероне существовала еще в начале XII века. Особого внимания заслуживает и история развития химической и нефтехимической промышленности в нашей стране. Автору удалось предоставить весьма точную и достоверную информацию о древнем и средневековом периодах алхимии в странах Востока и Европы, вплоть до эры алхимии, о периоде, когда она существовала, и о современном периоде восточных и европейских авторов, занимавшихся традиционной химией, включая средние века и XIX в. 
Немаловажна в рамках исследуемой тематики и история транспортировки и хранения нефти, нефтепродуктов и газа в Азербайджане. В книге также достоверно изложена эта история с древнейших времен до наших дней, автор уделил большое внимание этому вопросу, начиная с исторического Шелкового пути и продолжая современными международными магистральными экспортными нефтепроводами, - в основном морским, железнодорожным, автомобильным транспортом, а также по трубопроводам. Одной из ярких особенностей представленного труда является то, что автор рассмотрел историю развития всех отраслей Азербайджанской национальной нефтяной промышленности, соблюдая принцип историко-хронологической последовательности, сумев высказать объективное научное мнение.
- Когда речь заходит о нефти, всегда актуальна такая проблема, как борьба за энергетические ресурсы между великими державами.
- Абсолютно точно. В главе «Борьба за рынки нефти и газа» как раз рассматриваются два периода истории нефти - роль азербайджанской нефти и нефтяных чиновников на мировом рынке с 1980-х по 1920-е годы, и ее роль на мировых рынках нефти в современную эпоху после обретения независимости. В этой главе автор рассматривает интересы стран мира, которые они проявляют к азербайджанской нефти, ее выходу на рынки сбыта, а также уделяет большое внимание роли, которую эти ресурсы сыграли в политической и общественной жизни азербайджанского народа за последние 150 лет.
Кроме того, большой удачей автора является освещение такой темы, как влияние нефтегазового фактора на другие отрасли нефтегазовой промышленности и развитие ее инфраструктуры, а также на развитие других секторов промышленности. 
В целом, двухтомник «Азербайджанская нефть. Взгляд на историю» является первым значительным энциклопедическим трудом, посвященным истории нашей отечественной нефтяной науки и национальной нефтяной промышленности, это - результат обширного и всестороннего исследования. Книга, изданная при финансовом содействии ГНКАР, может быть полезна в качестве источника для научных исследований, а также - учебника для вузов. Кроме того, хотел бы отметить Указ главы нашего государства от 4 февраля 2008 года об издании этого произведения и создании на его основе Азербайджанского музея нефти. 
Через месяц после подписания указа в Госнефтекомпании состоялось обсуждение вопросов, вытекающих из документа, и определены основные направления создания музея. Важный государственный документ, подписанный Ильхамом Алиевым 17 лет назад, по сей день остается в силе, и его реализация имеет политическое, научное и историческое значение. Мы, ученые, верим, что новое руководство SOCAR услышит наш голос и привлечет соответствующих специалистов к исполнению президентского указа. Если при создании Азербайджанского музея нефти будет использована книга Рафика Абдуллаева при условии соблюдения историко-хронологической последовательности, можно будет создать экспозиции по всем периодам и направлениям на основе очень богатых материалов. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:133
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Июня 2025 10:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

13 Ноября 2025 11:13see265

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

14 Ноября 2025 00:06see238

Чем закончился прорыв российской колонны в Покровск? Minval Politika

13 Ноября 2025 10:39see237

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

13 Ноября 2025 11:17see231

Матч с Исландией без аншлага

13 Ноября 2025 15:09see211

Внеземную жизнь предложили искать в облаках

13 Ноября 2025 17:11see196

Мбаппе не сыграет против сборной Азербайджана

14 Ноября 2025 16:46see192

США начнут добывать нефть на Аляске

14 Ноября 2025 11:35see165

Атака России на Киев: погибший, раненые, пожары, разрушения... фото

14 Ноября 2025 09:29see155

Язык как последняя линия обороны смыслов АНАЛИЗ от Baku Network

14 Ноября 2025 19:37see150

В Великобритании представили англоязычную книгу Летопись Победы ФОТО

14 Ноября 2025 09:47see148

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

13 Ноября 2025 11:36see146

Шахбаз Шариф предложил Афганистану провести новый раунд переговоров

13 Ноября 2025 01:37see146

Служил диктатору, а работал на Моссад по следам громкого расследования

14 Ноября 2025 02:37see140

Туркменистан делает ставку на транспортную интеграцию. Какие инициативы озвучит Сердар Бердымухамедов на саммите в Ташкенте

13 Ноября 2025 12:49see139

По запросу США арестовали всемирно известного российского хакера

13 Ноября 2025 14:35see139

МИД Украины объявил о приостановке мирных переговоров с Россией

13 Ноября 2025 01:45see130

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

13 Ноября 2025 08:29see129

США признали предел санкционных мер против России

13 Ноября 2025 09:34see129

Аномалии A1 и A2: что скрывает пирамида последнего фараона IV династии

14 Ноября 2025 19:53see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня