Icma.az
close
up
AZ
Menu

Хуситы: США нанесли по Йемену более 1200 авиаударов

Сегодня в Азербайджане 9 классники сдадут выпускной экзамен

В Баку в двухэтажном доме произошел пожар

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

В Китае представили революционный дрон термос

Почему Алиеву не по пути с Советом Европы? еще один вопрос

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

Письмо пассажира Титаника продали на аукционе почти за $400 тысяч

Активированный уголь в аптеках продаётся в ограниченном количестве?

Торговые войны и цены на нефть: почему Азербайджану не грозит кризис?

США ищут пути сближения с КНДР

Ватикан нарушил протокол на похоронах Папы Римского из за Зеленского

Трамп пригрозил России банковскими санкциями

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

Tasnim: вывоз обогащенного урана из Ирана в третьи страны не обсуждался с США

В Баку двор жилого дома превращён в парковочную зону

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

Почему в ювелирных магазинах не выдают чек покупателям?

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

Эскалация между ядерными державами: Турция и Китай идут на подмогу о развитии ситуации

Эскалация между ядерными державами: Турция и Китай идут на подмогу о развитии ситуации

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Haqqin.

Эскалация между Индией и Пакистаном после недавней террористической атаки в Кашмире стремительно нарастает. Обе стороны стягивают войска к линии соприкосновения и обмениваются жесткими предупреждениями. По мнению ряда аналитиков, очередную военную конфронтацию между двумя ядерными державами может остановить чудо. Вопрос только в том, кто выстрелит первым.

По последним данным, военно-воздушные силы Пакистана начали интенсивные тактические учения под названием «Зарб-и-Хейдари» на юге страны.

По информации Пакистанского стратегического форума - независимого аналитического центра, управляемого международной группой исследователей, в учениях задействованы все основные силы ВВС Пакистана.

Индия и Пакистан в шаге от войны

К ним относятся истребители J-10C Vigorous Dragon, F-16 Fighting Falcon, многоцелевые боевые самолеты JF-17 Thunder, зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности HQ-9 (HIMAD), самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), беспилотники — в том числе тяжелые БПЛА большой продолжительности полета (HALE) и средневысотные БПЛА средней продолжительности полета (MALE), дроны-камикадзе, системы радиоэлектронной борьбы и платформы радиотехнической разведки (SIGINT/ELINT) как воздушного, так и наземного базирования.

На фоне растущих угроз в регионе ВВС Пакистана активировали ключевые стратегические авиабазы, такие как Пешавар, Скарду и Сват. Туда переброшены истребители F-16, J-10 и JF-17, а боевые воздушные патрули уже приступили к выполнению задач.

Ранее Индия провела испытание баллистической ракеты с морской платформы. По сообщениям, военно-воздушные силы Индии приведены в состояние чрезвычайной боевой готовности. Индийские ВВС оснащены российскими Су-30МКИ, шведскими Gripen и французскими Rafale. Предполагается, что первые часы возможного конфликта пройдут под знаком боев в воздухе, поэтому обе стороны тщательно готовятся именно к воздушным сражениям.

Турция пришла на помощь своему союзнику

Тем временем Пакистан получает военную помощь от союзной Турции. В воскресенье самолет ВВС Турции C-130 Hercules приземлился в Карачи, доставив неуказанное военное оборудование. Одновременно еще шесть турецких военно-транспортных самолетов прибыли на военную авиабазу в Исламабаде.

Хотя официальные детали о характере поставок не разглашаются, этот шаг подчеркивает решимость Анкары укрепить оборонные позиции Пакистана.

Действия Турции тесно связаны с недавней военной поддержкой Китая Пакистану, включая поставку беспилотников. Аналитики сообщают о стремительном формировании треугольника Китай-Турция-Пакистан, призванного уравновесить влияние поддерживаемой США Индии в регионе.

Растущее оборонное сотрудничество между вышеупомянутыми странами вызывает опасения относительно возможности усиления конфликта, учитывая историческое участие Пакистана в опосредованных войнах в Кашмире и Афганистане.

На фоне растущих угроз в регионе ВВС Пакистана активировали ключевые стратегические авиабазы, такие как Пешавар, Скарду и Сват. Туда переброшены истребители F-16, J-10 и JF-17, а боевые воздушные патрули уже приступили к выполнению задач

Военный аналитик американского журнала The National Interest Брэндон Дж. Вайхерт пишет, что в случае столкновения между военно-воздушными силами Пакистана и Индии шансы на победу будут на стороне индийских истребителей Су-30МКИ.

Су-30МКИ оснащен двумя турбовентиляторными двигателями АЛ-31ФП, что позволяет этой «птице» развивать скорость до 2 Махов и иметь дальность полета около 1864 миль (с возможностью дозаправки в воздухе). Истребитель снабжен соплами с отклоняемым вектором тяги, благодаря чему обладает исключительной маневренностью и способен выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа, включая знаменитую «кобру Пугачева».

Маневр «кобра Пугачева», названный в честь советского летчика-испытателя Виктора Пугачева, был впервые продемонстрирован на авиасалоне в Париже в 1989 году. В ходе этого маневра пилот резко поднимает нос самолета вверх до почти вертикального угла атаки (иногда даже превышающего 90-120 градусов), при этом самолет сохраняет поступательное движение. Таким образом, самолет на короткое время летит хвостом вперед (!), напоминая движение кобры, вставшей на дыбы, прежде чем снова опускает нос и возвращается к нормальному полету. Ключевым моментом в выполнении «кобры» является то, что самолет не теряет управление, полагаясь на мощные двигатели Су-30МКИ, свою аэродинамическую форму и управляемые сопла.

А Китай передал Пакистану ракеты класса «воздух-воздух» PL-10 и PL-15. Накануне Пакистанские ВВС впервые опубликовали фотографию истребителя JF-17 Thunder, вооруженного этими ракетами

Эти боевые машины способны нести широкий арсенал вооружения класса «воздух-земля», «воздух-воздух» и противокорабельные ракеты. Су-30МКИ совместим как с российскими ракетами, такими как Р-77 и Р-73, так и с индийским вооружением, включая сверхзвуковую крылатую ракету BrahMos и ракету «воздух-воздух» за пределами прямой видимости Astra.

Самолет имеет 12 точек подвески и может нести до восьми тонн боеприпасов, что делает его мощной платформой для выполнения как наступательных, так и оборонительных задач. Истребители Су-30МКИ составляют почти половину всего парка боевых самолетов Индии.

Автор отмечает, что в случае начала войны индийские самолеты, такие как Су-30МКИ, вступят в бой против пакистанских JF-17 Thunder, и исход этой схватки, судя по всему, предрешен. Су-30МКИ — далеко не единственный современный боевой самолет в арсенале Индии: страна также располагает DassaultMirage 2000, Rafale и SaabJAS 39 Gripen.

В статье подчеркивается, что благодаря этим истребителям военно-воздушные силы Индии превосходят ВВС Пакистана, а шансы на победу в возможном конфликте оцениваются как высокие.

Однако Пакистан при поддержке Китая активно расширяет возможности своих военно-воздушных сил. На фоне растущего риска масштабного столкновения с Индией стало известно, что Китай передал Пакистану ракеты класса «воздух-воздух» PL-10 и PL-15. Накануне Пакистанские ВВС впервые опубликовали фотографию истребителя JF-17 Thunder, вооруженного этими ракетами.

Китай расширяет поддержку Пакистану с каждым днем

Впервые официальные лица Пакистана подтвердили, что JF-17 может нести ракету PL-15 — дальнобойное оружие класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным наведением, разработанное Китаем. PL-15, известная под кодовым обозначением НАТО CH-AA-10 Abaddon, привлекла широкое внимание, поскольку ее сравнивают с американской ракетой AIM-120D AMRAAM и европейской METEOR. Введение PL-15 на вооружение позволяет Пакистану выйти на новый уровень возможностей ведения боя за пределами визуальной видимости, сопоставимый с ведущими военно-воздушными силами мира.

Издание The Eurasian Times сообщило, что поставленные Пакистану ракеты — это не экспортная версия PL-15E, а образцы, переданные напрямую из состава Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая. Если эта информация подтвердится, это будет свидетельствовать об ускоренных поставках вооружений из Китая в Пакистан в условиях серьезного риска вспышки войны между двумя странами. За счет большой дальности полета PL-15 пакистанские пилоты смогут поражать индийские самолеты с гораздо большего расстояния, что может дать Исламабаду важное тактическое преимущество в случае обострения конфликта.

По мнению аналитиков, именно за счет китайских ракет PL-15 возможное воздушное столкновение между Пакистаном и Индией может развиваться по новым сценариям.

Планы Китая по ведению современного воздушного боя в значительной степени базируются на ракете PL-15. Это дальнобойная ракета класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным наведением, разработанная государственной аэрокосмической корпорацией AVIC (Aviation Industry Corporation of China). Ракета оснащена радаром с активной электронно-сканирующей решеткой (АФАР) и двухимпульсным твердотопливным ракетным двигателем, что позволяет повысить точность полета и выполнять корректировки траектории благодаря двустороннему каналу передачи данных. PL-15 способна развивать скорость свыше 5 Махов и имеет заявленную дальность от 200 до 300 километров.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:42
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Апреля 2025 17:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Хуситы: США нанесли по Йемену более 1200 авиаударов

27 Апреля 2025 06:16see287

Сегодня в Азербайджане 9 классники сдадут выпускной экзамен

27 Апреля 2025 01:10see286

В Баку в двухэтажном доме произошел пожар

27 Апреля 2025 01:24see285

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

27 Апреля 2025 15:13see269

В Китае представили революционный дрон термос

27 Апреля 2025 03:30see255

Почему Алиеву не по пути с Советом Европы? еще один вопрос

27 Апреля 2025 00:37see251

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

27 Апреля 2025 23:06see228

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

27 Апреля 2025 14:05see221

Письмо пассажира Титаника продали на аукционе почти за $400 тысяч

27 Апреля 2025 06:07see219

Активированный уголь в аптеках продаётся в ограниченном количестве?

27 Апреля 2025 02:01see207

Торговые войны и цены на нефть: почему Азербайджану не грозит кризис?

26 Апреля 2025 21:13see206

США ищут пути сближения с КНДР

27 Апреля 2025 18:59see194

Ватикан нарушил протокол на похоронах Папы Римского из за Зеленского

27 Апреля 2025 00:31see182

Трамп пригрозил России банковскими санкциями

26 Апреля 2025 21:35see181

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

28 Апреля 2025 01:01see178

Tasnim: вывоз обогащенного урана из Ирана в третьи страны не обсуждался с США

27 Апреля 2025 00:19see172

В Баку двор жилого дома превращён в парковочную зону

27 Апреля 2025 03:30see149

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

27 Апреля 2025 19:40see146

Почему в ювелирных магазинах не выдают чек покупателям?

26 Апреля 2025 21:30see144

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

27 Апреля 2025 15:42see137
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня