Icma.az
close
up
AZ
Menu

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

Трамп удостоен высшей награды Египта

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

В Грузии снова демонстрация оппозиции

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Китай объяснил сборы с судов США

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

Ей придется заплатить . Макрон сделал жёсткое заявление о России Minval Politika

Глава Генштаба объявил о победе Израиля

Европейская энергетическая дилемма Экспертные мнения на

Европейская энергетическая дилемма Экспертные мнения на

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Комитет промышленности и энергетики Европарламента 16 октября проголосует по предложению Европейской комиссии о полном отказе ЕС от газа и нефти из России. Согласно предложению ЕК, заключение новых контрактов на поставки российского газа будут запрещены с начала 2026 года, действующие краткосрочные контракты – исполняться до середины июня 2026-го, а долгосрочные – до 1 января 2027-го. Прекращение импорта нефти и нефтепродуктов из России предусматривается с 2026 года. 

Однако в среде европейских экспертов высказывается скепсис по данному поводу, поскольку Европейский Союз еще с 2022 года пытается отказаться от российских газа и нефти. Более того, как сообщает Reuters, cемь стран Европейского союза увеличили импорт энергоресурсов из РФ. По информации агентства, Франция, Бельгия, Нидерланды, а также Хорватия, Румыния, Португалия и Венгрия нарастили закупки российских энергоресурсов в стоимостном выражении по сравнению с прошлым годом. Так, во Франции закупки российских энергоносителей выросли на 40% до €2,2 млрд, а в Нидерландах – на 72% до €498 млн.

Насколько реалистичны новые попытки ЕС по полному разрыву энергетических связей с Москвой? На этот вопрос Caliber.Az отвечают эксперты из ЕС и России.

Так, австрийский политолог, доктор юридических наук Рудольф Валеев считает, что Евросоюз демонстрирует неплохую динамику в своих попытках отказаться от российских энергоресурсов, и такое решение может повлиять на планы РФ продолжать военные действия в Украине – как минимум, на это рассчитывают в ЕС. Однако есть тут и свои нюансы. 

«Если в 2022 году объем импорта Евросоюзом газа из РФ составлял 45% от всего импорта газа в Европу, то сейчас он равен 12%. Падение закупок российского газа очевидно, а также понятно, что Москва теряет все больше и больше импортеров на Западе. Но сможет ли ЕС сделать этот показателем нулевым для всех стран Евросоюза до 2028 года – большой вопрос. Например, такие страны ЕС, как Венгрия, Франция и Бельгия, все еще импортируют российский газ, а Словакия и Венгрия – российскую нефть. Они открыто высказывают недовольство тем, что их пытаются лишить возможности закупать дешевую российскую нефть, а взамен приобретать более дорогую у других поставщиков.

На эту тему в Европе нет полного консенсуса до сих пор, и это связано с тем, что страны, закупающие недорогие российские энергоресурсы, испытывают серьезные проблемы с наполненностью финансами своих бюджетов, экономический кризис в тех или иных отраслях, и для них переход на более дорогое топливо – испытание на прочность. Поэтому руководство ЕС хочет повлиять на этот процесс более кардинально. По их планам, новый закон обяжет Венгрию и Словакию, которые до сих пор импортируют российскую нефть, подготовить национальные планы по отказу от этих закупок с 2028 года. 

Брюссель также планирует «продавить» Францию и Бельгию. Однако не факт, что эти государства безоговорочно подпишутся под директивами ЕС. Например, в результате смены поставщиков и роста цен на топливо правительства этих стран могут пойти на меры, которые не понравятся населению, например, увеличить коммунальные тарифы или какие-то налоги. Реакция общества на такие решения вполне способна оказаться более бурной, чем ожидается. И тогда руководства этих стран могут вступить в спор с Евросоюзом. Чисто теоретически возможен и такой поворот событий. Между тем есть поставщики, которые могут предложить энергоресурсы по выгодным ценам, к примеру, Азербайджан, который уже поставляет свой газ в целый ряд стран ЕС. И это хорошая альтернатива. Однако полностью, даже вместе с помощью Баку, закрыть целиком потребление российских нефти и газа будет сложно – как минимум, на это понадобится гораздо больше времени», – сказал Р.Валеев. 

В свою очередь, аналитик российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что голосование в Европарламенте по отказу от российских энергоносителей не приближает Евросоюз к реальному разрыву энергетических связей с Россией. Это скорее попытка создать иллюзию единства внутри ЕС, чего на деле нет. Основная цель — надавить на страны, выступающие против полного отказа от российских энергоресурсов, прежде всего на Венгрию и Словакию.

«Мы уже видели подобные инициативы. Например, в июне 2025 года была опубликована дорожная карта по отказу от российских газа, нефти и ядерного топлива, то есть, фактически полный запрет сотрудничества в энергетике. Но документ носил рекомендательный характер, а попытки придать ему юридическую силу проваливались. Венгрия и Словакия заранее заявили, что воспользуются правом вето, и вопрос даже не доходил до голосования», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас давление на эти государства усиливается. Несмотря на это, Будапешт и Братислава стараются сохранить наиболее выгодные для себя направления — поставки нефти и газа по трубопроводам, а также сотрудничество в ядерной сфере. 

«Они соглашаются на частичные уступки, например, на запрет импорта российского СПГ, чтобы смягчить внешнее давление. Прямо это их не затронет, ведь СПГ они не приобретают, но косвенно рост цен на европейском рынке ударит и по ним», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что отказ от российского СПГ приведет к сокращению конкуренции и росту цен на газ. Россия — второй по объему поставщик СПГ в Европу после США, и его вытеснение с рынка вынудит Евросоюз закупать больше топлива на Ближнем Востоке, к примеру, в Катаре. 

По его словам, Венгрия и Словакия продолжают импортировать российскую нефть по трубопроводу «Дружба» и газ по «Турецкому потоку». В Брюсселе все чаще рассматривают альтернативные механизмы давления, включая возможность перекрытия транзита через Болгарию и Украину: «Это позволит остановить поставки без необходимости преодолевать право вето в Совете ЕС».

Отдельно эксперт затронул вопрос поставок азербайджанского газа в Европу. По его словам, Брюссель вновь рассчитывает на Баку как на возможного замещающего поставщика, однако технические и инвестиционные ограничения накладывают свой отпечаток на этот сценарий.

«Азербайджан уже поставляет в Европу столько, сколько позволяют мощности добычи и транспортировки. Для увеличения объемов нужны миллиардные инвестиции и долгосрочные контракты, которые гарантировали бы возврат вложенных средств. Но европейцы тоже ведут себя странно и таких гарантий Баку не дают. На выработку этих решений влияет стратегия ЕС по декарбонизации и отказу от ископаемых источников энергии к 2050 году», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что для Азербайджана могут открыться новые направления сотрудничества, например, участие в приватизации сербского НПЗ NIS после выхода российских акционеров. 

«Этот завод — один из самых современных в Европе, и интерес к нему со стороны SOCAR выглядит вполне логичным», — сказал Игорь Юшков.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:41
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Октября 2025 13:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see528

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see325

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see196

Трамп удостоен высшей награды Египта

13 Октября 2025 10:03see192

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

12 Октября 2025 18:19see171

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

12 Октября 2025 20:45see169

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

13 Октября 2025 12:09see163

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

12 Октября 2025 23:20see161

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

12 Октября 2025 21:20see158

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

13 Октября 2025 14:31see155

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see153

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

12 Октября 2025 23:32see145

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see142

В Грузии снова демонстрация оппозиции

12 Октября 2025 21:08see133

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

13 Октября 2025 04:31see126

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see125

Китай объяснил сборы с судов США

13 Октября 2025 10:40see123

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

13 Октября 2025 16:29see123

Ей придется заплатить . Макрон сделал жёсткое заявление о России Minval Politika

12 Октября 2025 18:18see122

Глава Генштаба объявил о победе Израиля

12 Октября 2025 18:12see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня