Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мадагаскар взорвался: армия смела старый порядок и открыла ворота новой Африке АНАЛИЗ от Baku Network

Россия запускает беспилотники у границ НАТО

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Встреча Трампа и Путина обернулась кошмаром для Евросоюза

Германия ставит на Турцию. А Эрдоган диктует повестку новая геополитика

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

Танкер взорвался у берегов Йемена

Трамп заявил об уничтожении большой подводной лодки с наркотиками

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Рамиз Мехдиев анатомия неблагодарности и предательства: кто входил в его план?

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

С какого возраста можно начинать пить кофе?

Орбан: Венгрия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в Украине

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

У экс чиновников Грузии конфисковали миллионы

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

У побережья Йемена на камерунском танкере произошел взрыв

Почему американцы массово отказываются от США?

В Азербайджане пройдет чемпионат страны по национальной борьбе

Европейская тактика блокад дорог и террора: Грузия, Сербия, Словакия Статья Владимира Цхведиани

Европейская тактика блокад дорог и террора: Грузия, Сербия, Словакия Статья Владимира Цхведиани

Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Оппозиция в Грузии резко меняет тактику своей борьбы. От уже порядком надоевших обществу и ставших маргинальными протестов перед зданием парламента в Тбилиси 2 февраля оппозиционеры попытались перейти к блокированию транспортных магистралей. В принципе для Грузии, как для страны, которая занимает стратегически важное положение между Азией и Европой, а также живет во многом за счёт транзита, любой прецедент перекрытия магистралей может стать опасным. По всем признакам, потерпев неудачу со сменой власти в Тбилиси путем «майдана», внешние кукловоды сознательно пытаются нащупать «уязвимые места» Грузии как суверенного государства. Такими провокационными акциями они пытаются дестабилизировать ситуацию как в стране, так и в регионе Южного Кавказа.

Накануне объявленной оппозицией акции по блокированию автомагистрали премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе подписал постановление, по которому трассы международного и государственного значения были внесены в список стратегических объектов. Блокирование доступа к стратегическим объектам отныне в Грузии считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы сроком до четырех лет.

Попытка оппозиции заблокировать вечером 2 февраля главную автомагистраль, соединяющую Тбилиси с западной Грузией у торгового центра «Тбилиси Молл», провалилась. Произошло это из-за относительной малочисленности протестующих и благодаря четкой организации работы полиции, причем был задержан 31 участник акции, включая таких лидеров оппозиции, как Ника Мелия и Гиги Угулава. На недопущение властями Грузии блокирования стратегической магистрали сразу же отреагировал Евросоюз. «Жестокий разгон мирных демонстрантов, журналистов и политиков в Тбилиси сегодня вечером неприемлем», — оперативно написала в конце дня 2 февраля в социальной сети X верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. То, что эти «мирные демонстранты» собирались парализовать страну и поставить под вопрос ее безопасность, Каллас не смутило.

Оппозиция в Грузии пошла на блокирование магистрали после того, как прошли массовые антиправительственные акции в Сербии и Словакии, которые управлялись и координировались из одного центра, причем в Сербии главную магистраль в столице страны все же удалось заблокировать. Накануне 2 февраля через западные СМИ и соцсети «проевропейских» грузин открыто призывали блокировать магистрали, «вдохновляя» примером сербских «революционеров».

«До конца» – акция с таким названием была назначена на 2 февраля, и на этот раз протестующие берут новую высоту: они собираются перекрыть один из въездов в Тбилиси, фактически парализуя город. Это шаг, вдохновленный сербами, которые добились отставки премьер-министра, проведя 24-часовую блокаду ключевой магистрали Белграда. Методы сопротивления и лозунги в двух странах перекликаются, а участники следят друг за другом в социальных сетях, перенимая успешные тактики протеста, – написало издание «Эхо Кавказа».

«От Тбилиси до Братиславы и Белграда люди больше не могут терпеть правление российских марионеток. Не могут больше терпеть нападки на ЕС. Они знают, чего хотят. Мы должны прислушаться к ним», — написала на своей странице в Х европарламентарий от Франции Натали Луазо, для которой «российскими марионетками» являются все те, кто не хочет слепо выполнять указания Брюсселя и Парижа. Интересно, что госпожа Луазо сделала во многом свою карьеру в том же ведомстве, что и экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, — МИД Франции.

Тем не менее, правоохранительные органы Грузии оперативно нейтрализовали провокацию 2 февраля по блокированию магистрали. Помогло и то, что количество протестующих было очень незначительно. Это говорит о том, что существенной внутренней поддержки в стране у оппозиции не осталось. Более того, многие жители Грузии, занятые в отрасли, связанной с туризмом, уже отметили существенное снижение туристического потока нынешней зимой и падение собственных доходов. Люди логически начинают это увязывать с «революционной активностью» оппозиции, которая просто отпугивает туристов и лишает их заработка.

Но то, что Грузию «в покое не оставят», показывает примеры той же Сербии и Словакии. И если Словакия является полноправным членом ЕС и пытается, как и соседняя Венгрия, отстоять свой суверенитет перед натиском брюссельской бюрократии, то Сербия «права голоса» и членства в рамках ЕС не имеет. Сербию, как и Грузию, обещают «принять в ЕС когда-нибудь в будущем» и, кроме того, держат «в подвешенном состоянии» вопросами Косово и территориальной целостности.

Сегодня Сербия подвергается такому же внешнему диктату, как и Грузия, хотя по мере сил все же пытается отстаивать национальные интересы. Это, в частности, выражается в самостоятельной политике в энергетической сфере. Так, например, несмотря на недовольство той же Франции, Сербия стала одним из главных партнеров Азербайджана в газовой сфере на европейском континенте, что чрезвычайно важно для экономики страны, учитывая общий рост цены энергоносителей в Европе. Недавно президент Сербии Александр Вучич выразил благодарность главе Азербайджанского государства Ильхаму Алиеву за поставки в страну природного газа. «Наши братья и друзья из Азербайджана только что сообщили мне, что, несмотря на объективные проблемы, вызванные форс-мажорными обстоятельствами, поставки газа в Сербию не будут приостановлены. Огромное спасибо Азербайджану и президенту Ильхаму Алиеву, которого я с нетерпением жду в скором времени в Белграде», — говорится в заявлении Александра Вучича.

Налаживает сотрудничество с Азербайджаном в газовой сфере и Словакия, что стало для страны особенно актуально после прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом заявил премьер-министр страны Роберт Фицо в записанном по итогам неформального саммита ЕС в Брюсселе видеообращении, опубликованном в соцсети Facebook. «Вместе с Европейской комиссией работаем над альтернативой — импортом газа из Азербайджана в Словакию, что, с одной стороны, обеспечило бы хорошие, качественные и безопасные поставки газа для нашей страны при обеспечении внутреннего потребления», — заявил Роберт Фицо.

Азербайджан также безусловно признает территориальную целостность Сербии, включая Косово, в отличие от большинства «европейских партнеров» страны, которые взяли курс на то, чтобы окончательно развалить и растоптать ее государственность. Тот же недавно ушедший в отставку премьер Милош Вучевич хоть и выступал за вступление Сербии в Европейский союз, но заявлял, что Сербия не может стать его членом, «испытывая унижение и стыд, потому что тогда она никогда не будет хорошим членом ЕС». Но именно «унижение и стыд», похоже, и пытаются сегодня навязать Сербии через «революции» и «майданы» ее европейские «друзья».

Массовые протесты в Сербии начались после того, как 1 ноября 2024 года обрушился навес железнодорожного вокзала в городе Нови-Саде, в результате чего погибли 15 человек. Эту трагедию умело использовали для организации акций протеста студентов, которые обвинили власти в «коррупции» и потребовали отставки правительства и руководства города Нови-Сад. Акции шли по нарастающей, становились все более многочисленными, и в конце концов протестующие перешли к блокированию мостов через Дунай и главных автомагистралей столицы страны – Белграда. Это сразу же нанесло удар по экономике Сербии и усложнило транзит грузов – как известно, через Сербию проходит один из основных маршрутов грузоперевозок из Турции в Западную Европу. 

Также была организована явная провокация с целью сделать «революцию» необратимой – в ночь с 27 на 28 января несколько студентов университета в Нови-Саде, расклеивавшие наклейки в поддержку протестов перед зданием правящей в Сербии партии, подверглись нападению мужчин с бейсбольными битами. Т.е. все было организовано так, чтобы «убедить» общественное мнение в том, что правящая партия якобы «начала террор» против оппонентов. Естественно, все либеральные СМИ в странах ЕС были однозначно на стороне протестующих.

Власти Сербии пошли на уступки, и 28 января премьер-министр страны Милош Вучевич и мэр города Нови-Сад Милан Джурич заявили о том, что подают в отставку. Однако вряд ли этим удастся быстро успокоить ситуацию. 1 февраля массовые протесты вновь охватили Нови-Сад, на несколько часов перекрыли все три моста через Дунай, соединяющие две части города, и установили суточную блокаду одного из них – моста Свободы. Очередную волну протестов по всей стране оппозиция уже анонсирует на 7 февраля. Пример Сербии красноречиво показывает, что уступки направляемым извне протестам и «майданам» вряд ли к чему хорошему могут привести, кроме унижения страны.

В отличие от Сербии, «проевропейские» протесты в Словакии против самостоятельности правительства Роберта Фицо, имевшие место в январе, пошли на спад. Роберт Фицо недавно сделал заявление о том, что оппозиция готовила государственный переворот в Словакии с помощью «группы экспертов», которые активно участвовали в недавних событиях в Грузии и организации «майдана» в Украине, и в связи с этим созвал заседание Совета безопасности.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, по факту, согласился с тем, что попытки госпереворотов в Грузии и Словакии взаимосвязаны.

«Это абсолютно логично. Я не знаю деталей, но это абсолютно логично. Подобные процессы в разных странах координируются одной рукой. Я часто цитировал конкретное видеообращение премьер-министра Словакии Роберта Фицо, где он описывает процессы, происходящие в Словакии, включая распространение либерального фашизма на территории страны. То, что он описывает в своём десятиминутном обращении, абсолютно идентично тому, что происходит сейчас в Грузии. Соответственно, такая прямая координация не только не исключается, но и является вполне логичной. Поэтому я не могу поставить под сомнение заявление премьер-министра Словакии», – заявил Ираклий Кобахидзе в интервью каналу «Имеди».

Более того, есть большое подозрение, что против Фицо его «европейские друзья» уже опускались до политики прямого террора. Причем то, что давление на Роберта Фицо и Словакию прямо связано с руководством Евросоюза, следует из заявления премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе после того, как в мае 2024 года на премьер-министра Словакии было совершено покушение. Ираклий Кобахидзе обнародовал содержание телефонного разговора с одним из еврокомиссаров. «В разговоре со мной еврокомиссар перечислил ряд мер, которые могут предпринять западные политики после преодоления вето на закон о прозрачности, и, перечисляя эти меры, он упомянул: «Вы видите, что случилось с (премьер-министром Словакии) Фицо, и вам следует быть очень осторожным», – заявил Кобахидзе, не назвав имя собеседника. Но со слов премьер-министра Грузии видно, какими методами «демократическая Европа» может действовать против тех политиков, которые пытаются отстоять суверенитет своих стран перед диктатом Брюсселя.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:64
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Февраля 2025 11:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мадагаскар взорвался: армия смела старый порядок и открыла ворота новой Африке АНАЛИЗ от Baku Network

18 Октября 2025 18:35see268

Россия запускает беспилотники у границ НАТО

18 Октября 2025 18:23see230

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see223

Встреча Трампа и Путина обернулась кошмаром для Евросоюза

18 Октября 2025 21:13see223

Германия ставит на Турцию. А Эрдоган диктует повестку новая геополитика

19 Октября 2025 00:10see176

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see175

Танкер взорвался у берегов Йемена

18 Октября 2025 18:55see172

Трамп заявил об уничтожении большой подводной лодки с наркотиками

18 Октября 2025 23:26see171

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see153

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see152

Рамиз Мехдиев анатомия неблагодарности и предательства: кто входил в его план?

18 Октября 2025 20:23see151

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see145

С какого возраста можно начинать пить кофе?

19 Октября 2025 08:01see142

Орбан: Венгрия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в Украине

18 Октября 2025 18:02see138

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

19 Октября 2025 15:30see138

У экс чиновников Грузии конфисковали миллионы

18 Октября 2025 18:07see136

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see131

У побережья Йемена на камерунском танкере произошел взрыв

18 Октября 2025 16:51see129

Почему американцы массово отказываются от США?

18 Октября 2025 22:25see127

В Азербайджане пройдет чемпионат страны по национальной борьбе

19 Октября 2025 03:32see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня