Фиаско азербайджанского бокса как итог многолетнего кризиса
Согласно материалам сайта Azerisport, передает Icma.az.
В Ливерпуле (Англия) продолжается чемпионат мира по боксу, впервые проводимый под эгидой World Boxing.
Как сообщает azerisport.com, два представителя сборной Азербайджана – Саиджамшид Джафаров (75 кг) и Альфонсо Домингес (90 кг) – вышли в полуфинал и тем самым обеспечили себе как минимум бронзовые медали. За путевку в финал Джафаров встретится с Фазлиддином Эркинбоевым (Узбекистан), а Домингес – с Исайасом Сантосом Рибейро Фильо (Бразилия). Их бои состоятся завтра, 12 сентября.
Отметим, что оба спортсмена являются натурализованными. Если кубинец Домингес уже давно выступает за сборную Азербайджана, то узбекистанец Джафаров был привлечен в «милли» лишь в этом году. Ранее он в составе сборной Узбекистана становился чемпионом Азии в 2021 и 2022 годах, а год спустя завоевал серебро на мировом первенстве, проходившем в его стране. После того, как его соотечественник Равшан Ходжаев был назначен главным тренером сборной Азербайджана, Джафаров также выбрал путь в нашу страну.
Единственный в истории азербайджанского бокса двукратный олимпийский призер и пока что последний чемпион мира Домингес, а также Джафаров и до начала нынешнего мундиаля считались спортсменами с достаточно высокими шансами.
В то же время для боксеров, которые являются уроженцами Азербайджана и воспитанниками отечественной школы бокса, чемпионат оказался провальным. Пятеро из наших представителей – Мухаммедали Гасымзаде (60 кг), Сархан Алиев (70 кг), Сурет Гараев (85 кг), Магомед Абдуллаев (+90 кг) и единственная боксерша в составе – Айнур Микайылова (60 кг) – проиграли уже в своих первых встречах. Еще четверо – Субхан Мамедов (50 кг), Ниджат Гусейнов (55 кг), Заур Гахраманов (65 кг) и Мурад Аллахвердиев (80 кг) – смогли пройти лишь один раунд соревнований.
Одним словом, фиаско. Почти год назад назначенный главным тренером сборной Ходжаев первый серьезный экзамен с честью сдать не сумел. Однако сваливать всю ответственность только на него было бы неправильно. Настолько «беззубое» состояние – это итог многолетнего кризиса азербайджанской школы бокса, что вызывает серьезное сожаление. Ведь начиная еще с первых лет независимости, страна имела целую плеяду собственных чемпионов мира, континента и олимпийских призеров. С момента последнего чемпионства воспитанника азербайджанской школы бокса прошло ни много, ни мало уже 10 лет – в 2015 году Эльвин Мамишзаде выиграл золото в весовой категории 52 кг.
Кроме того, традицию олимпийских медалей, заложенную с Сиднея-2000, уже на протяжении двух Олимпиад продолжает только натурализованный спортсмен – Домингес. Если учесть, что серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио Лоренцо Сотомайор также является кубинцем, а наш соотечественник Камран Шахсуварлы – воспитанник казахстанской школы бокса, то можно констатировать, что местная школа бокса уже много лет не дает олимпийских призеров.
В последние годы результат азербайджанских боксеров не поднимается выше бронзы не только на чемпионатах мира, но и Европы. До следующих Олимпийских игр остается меньше трех лет, и нынешнее положение на чемпионате мира не может не отразиться на надеждах, связанных с Олимпиадой. Хотя, пусть их немного, перспективные спортсмены все же есть. В этом плане из состава, отправленного на ЧМ, можно выделить 18-летнего Субхана Мамедова и 19-летнего Мухаммедали Гасымзаде, а также отличившихся в юниорских соревнованиях Билалхабаши Назарова (50 кг) и Зидана Гумбатова (55 кг). Кроме того, опыт участия в Олимпиаде уже имеют Ниджат Гусейнов и Мурад Аллахвердиев, которым всего 22 и 23 года. Правильно оценить потенциал этих и других молодых спортсменов и вывести их на новый уровень мастерства – задача федерации и тренеров. В противном случае никто, кроме самих боксеров, не воспримет медали, добытые легионерами, как успех. Это будет всего лишь сухая статистика, не имеющая иной ценности.
Сахиб Асадбейли


