Icma.az
close
up
AZ
Menu

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

От инфаркта скончался бывший КВНщик Джабир Иманов

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

Путин за 100 миллиардов

В армии Азербайджана продлены сроки действительной службы

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

Момент смерти Джабира Иманова попал на камеры наблюдения ВИДЕО

Украина хочет завершить войну с Россией уже в этом году Minval Politika

На каких автобусах в Азербайджане будут применяться новые тарифы?

Лидеры Патриотического блока заявили о победе оппозиции на выборах в Молдове

Баку вводит платные зоны для транспорта: что изменится для автомобилистов?

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

Четвертый день Игр СНГ: начинаются соревнования по волейболу, боксу, таэквондо и самбо

Украинцы ударили Нептуном по российскому заводу

HUAWEI PURA 80 И HUAWEI PURA 80 PRO: ФЛАГМАНЫ 2025 ГОДА НА РЫНКЕ СМАРТФОНОВ ФОТО (R)

СМИ: В Сомали захвачен вертолет ООН

Хроника Победы: Действия Азербайджанской армии вызвали панику в рядах противника 30 сентября ФОТО ВИДЕО

Власти Великобритании намерены построить 12 новых городов

Украинцы уничтожили российский вертолет дроном видео

Фискальная аномалия: налоги в Азербайджане растут быстрее экономики МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Фискальная аномалия: налоги в Азербайджане растут быстрее экономики МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Vesti.

Несмотря на заметное замедление темпов экономического роста, в стране продолжается устойчивое увеличение налоговых поступлений, причем преимущественно за счет ненефтяного сектора. Такая динамика вызывает закономерные вопросы у экономистов и аналитиков: насколько она соответствует классической логике функционирования экономики?

Традиционно считается, что рост налоговых поступлений напрямую связан с расширением производства и увеличением прибылей в реальном секторе. Чем выше деловая активность и чем успешнее работают предприятия, тем больше поступает средств в бюджет. Однако в текущей ситуации наблюдается обратная картина: производственная активность замедляется, а фискальные доходы продолжают демонстрировать рост.

Нынешний год подтвердил прогнозы международных структур и профильных ведомств, ожидавших замедления темпов роста ВВП еще на исходе предыдущего финансового цикла. По итогам января–мая экономическое ускорение составило лишь 1,5%, тогда как за аналогичный период прошлого года рост ВВП достигал 4,2%. Основной причиной снижения стал спад в нефтегазовом секторе: по данным последнего отчета Государственного комитета по статистике, отрасль показала сокращение на 3%.

Сдержанную динамику ВВП удалось компенсировать за счет роста в неуглеводородной сфере. Здесь зафиксировано увеличение на 3,9%, что позволило сохранить общую положительную траекторию.

Таким образом, экономика завершает первые пять месяцев текущего года с неоднозначными результатами. Несмотря на замедление общих темпов роста, Государственная налоговая служба обеспечила рекордные поступления в бюджет. В казну было перечислено 7 млрд 843,3 млн манатов, что на 105,7% превышает плановые показатели и на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из этой суммы порядка 5 млрд 716,2 млн манатов поступило от ненефтяного сектора.

По мнению экономиста Пярвиза Гейдарова, столь выраженный рост бюджетных поступлений из фискального сектора на фоне замедления экономической активности вызывает обоснованные вопросы. Эксперт напоминает, что при скромном росте ВВП в размере 0,9% за январь–апрель текущего года налоговая служба вновь перевыполнила план, обеспечив поступление 6 млрд 923,5 млн манатов - на 6,1% выше прогнозного уровня.

Поступления по линии Государственного таможенного комитета были более умеренными, однако и здесь зафиксирован прирост. За отчетный период таможня перечислила в бюджет на 1,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фискальные успехи демонстрирует не только налоговая и таможня. По словам Гейдарова, значительно выросли поступления по линии Государственной службы по вопросам имущества. За первые четыре месяца года доходы казны от этой структуры увеличились на 27,2%, а прочие поступления выросли на 122,4%, достигнув 182,3 млн манатов.

Пярвиз Гейдаров отмечает, что сложившаяся ситуация вступает в противоречие с экономическими законами и не укладывается в привычную логику. В попытке объяснить происходящее он обращает внимание на специфику местных условий: темпы роста ВВП Азербайджана по-прежнему тесно связаны с состоянием нефтегазового сектора. Снижение мировых цен на нефть, по его словам, привело к сокращению внутренней добычи за отчетный период, что повлекло за собой снижение валютных поступлений и замедление общего экономического роста.

«Правда, в текущем году финансовый план республики избежал коррекции, как это происходило в предыдущие годы, но за счет бюджетного профицита. Во многом этому помогла средняя цена нефти, она держалась на отметке выше заложенной в бюджете нормы отсечения в 70 долларов. Потому пересматривать главный финансовый документ не было оснований», - говорит эксперт.

Согласно данным Центробанка, даже с учетом удешевления на глобальных рынках, в первом квартале средняя экспортная цена барреля Azeri Light составила 74 доллара, превысив бюджетный ориентир. Цена на азербайджанский природный газ также оставалась стабильной — на уровне 320 долларов за тысячу кубометров.

Местные экономисты на протяжении последних лет объясняли устойчивый рост налоговых поступлений усилиями по фискальной реформе. Повышение прозрачности экономики, борьба с теневыми схемами и ужесточение контроля стали ключевыми факторами увеличения сборов.

Однако, по мнению экономиста Натигa Джафарли, этих факторов уже недостаточно для объяснения текущих рекордных показателей. Он полагает, что «одним лишь выходом из тени объяснить ситуацию рекордного нарастания государственных платежей невозможно».

«Азербайджанские граждане платят значительные суммы налогов. Зачастую, сами того не осознавая. Если обязательные удержания из заработной платы на социальное страхование, взносы в Государственный фонд социальной защиты, ОМС и программы занятости видны каждому на платёжной ведомости, то о множестве других фискальных сборов большинство населения даже не догадывается — несмотря на то, что добросовестно их уплачивает», - отмечает экономист.

По мнению Джафарли, один из ярких примеров: розничная торговля.

«Ценники на товары в магазинах порой вгоняют в депрессию, но покупатель даже не задумывается, что солидные суммы налогов отражаются в конечной стоимости товара на прилавке. В данном случае мы имеем дело с косвенными налогами — налогом на добавленную стоимость (НДС), всевозможными акцизами. Все они отражаются в конечной цене на прилавке, а следовательно, и на уровне потребительской инфляции», - говорит он.

Эксперт подчеркивает, что не выступает против уплаты налогов как таковой, однако считает необходимым соблюдать сбалансированный подход,чтобы налоговая нагрузка не подавляла экономическую активность и потребительский спрос.

Еще одной причиной ускоренного роста потребительских цен, по мнению экономиста Акифа Насирли, является усиливающаяся налоговая нагрузка на бизнес.

«Стабильно растущие сборы по линии Государственного таможенного комитета и Государственной налоговой службы приводят к активации темпов прироста цен. Ведь повышающаяся в результате себестоимость товаров и услуг отражается в конечной цене и оплачивается из кармана рядовых потребителей», — подчеркивает эксперт.

Критике чрезмерного фискального давления присоединяется и доктор экономических наук, профессор Салех Мамедов. Он указывает на снижение инвестиционной активности и замедление экономического роста. По его словам, за первые четыре месяца текущего года темпы прироста ВВП не достигли и 1%.

Экономика Азербайджана в январе–апреле 2025 года демонстрирует слабую динамику. Рост ВВП оказался в три раза ниже запланированного уровня, инвестиции в основной капитал сократились, а исполнение бюджета вызывает вопросы. На фоне почти стагнации экономической активности - рост ВВП составил всего 0,9% - зафиксировано шестикратное превышение темпов роста налоговых поступлений, достигших 5,3%.

«Экономика Азербайджана за первые четыре месяца 2025 года характеризуется слабым ростом ВВП (в 3 раза меньше запланированного), значительным снижением инвестиций в основной капитал и слабым исполнением бюджета. Фактическая остановка роста ВВП (0,9% в год) совпадает с 6-кратным ростом налоговых поступлений (5,3%). Такова реальная картина последних 4-5 лет.

Обычно в мире наблюдается тенденция к более быстрому росту ВВП, чем налогов, но в Азербайджане, наоборот, рост налогов стал закономерностью. Но как это возможно? Компания должна что-то производить или оказывать услуги, чтобы уплачивать больше государственных взносов»,- отметил Салех Мамедов.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:84
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Июня 2025 15:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

30 Сентября 2025 01:02see2829

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

28 Сентября 2025 18:36see321

От инфаркта скончался бывший КВНщик Джабир Иманов

29 Сентября 2025 14:33see298

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

28 Сентября 2025 19:32see251

Путин за 100 миллиардов

29 Сентября 2025 21:33see250

В армии Азербайджана продлены сроки действительной службы

29 Сентября 2025 16:12see211

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

30 Сентября 2025 12:48see206

Момент смерти Джабира Иманова попал на камеры наблюдения ВИДЕО

29 Сентября 2025 19:01see194

Украина хочет завершить войну с Россией уже в этом году Minval Politika

29 Сентября 2025 19:50see190

На каких автобусах в Азербайджане будут применяться новые тарифы?

29 Сентября 2025 11:56see186

Лидеры Патриотического блока заявили о победе оппозиции на выборах в Молдове

29 Сентября 2025 01:40see176

Баку вводит платные зоны для транспорта: что изменится для автомобилистов?

29 Сентября 2025 10:55see164

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

30 Сентября 2025 00:22see159

Четвертый день Игр СНГ: начинаются соревнования по волейболу, боксу, таэквондо и самбо

29 Сентября 2025 10:49see158

Украинцы ударили Нептуном по российскому заводу

29 Сентября 2025 13:29see145

HUAWEI PURA 80 И HUAWEI PURA 80 PRO: ФЛАГМАНЫ 2025 ГОДА НА РЫНКЕ СМАРТФОНОВ ФОТО (R)

29 Сентября 2025 14:46see143

СМИ: В Сомали захвачен вертолет ООН

29 Сентября 2025 14:54see138

Хроника Победы: Действия Азербайджанской армии вызвали панику в рядах противника 30 сентября ФОТО ВИДЕО

30 Сентября 2025 00:02see134

Власти Великобритании намерены построить 12 новых городов

29 Сентября 2025 03:00see133

Украинцы уничтожили российский вертолет дроном видео

29 Сентября 2025 11:55see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня