Франция возобновила закупку нефти у Азербайджана главное на этот час
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.
В июле Франция впервые в 2025 году приобрела азербайджанскую нефть. Как сообщает haqqin.az, это следует из данных государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана.
Речь идет об объеме 81,7 тысяч тонн на сумму 41,3 миллиона долларов.
Отметим, что в 2024 году Франция суммарно приобрела у Азербайджана 152,57 тысяч тонн нефти на 88,2 млн долларов США.
В информации на сайте ГТК фактически подтвержден скандальный факт того, что Румыния в июле отказалась от закупки азербайджнской нефти из-за ее загрязнения хлорорганическими веществами. Этот факт привлекает особое внимание ввиду того, что Румыния традиционно входила в пятерку стран - основных покупателей азербайджанской нефти, и в текущем году за первое полугодие приобрела 686 тыс тонн нефти Азербайджана.

Экспертное сообщество не исключает версии диверсии российских спецслужб на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений.
Напомним, загрязненную хлорорганикой азербайджанскую нефть обнаружили в резервуарах терминала-порта Джейхан с 18 по 21 июля итальянская компания Eni и австрийская OMV (эта партия предусматривалась для чешского нефтеперерабатывающего завода). Однако в отличие от Румынии Италия, как основной покупатель азербайджанской нефти, продолжила и в июле закупать новые партии, и в целом приобрела 1,61 млн тонн (для своих нужд и реализации в регионе Средиземного моря). За 7 месяцев текущего года Италия закупила 8,431 млн тонн азербайджанской нефти на 4,424 млрд долларов США, тогда как в январе-июле 2024 года объем импорта составлял 5,672 млн т.
В целом, Азербайджан за 7 месяцев сумел реализовать нефть в 19 странах общим объемом 14,47 млн тонн на сумму 7,66 млрд долларов США.
За тот же период 2024 года экспорт азербайджанской нефти составил 14,7 млн тонн, что принесло 9,24 млрд долларов выручки.
Верность азербайджанской нефти продолжают хранить Чехия (за 7 месяцев купила 1,028 млн тонн), Хорватия (0,828 млн тонн), Португалия (0,714 млн тонн), ФРГ (661,7 тысяч тонн) и Великобритания (459,7 тысяч тонн).
Остальные страны, в частности, как европейские, так и азиатские, в июле обошлись без азербайджанской нефти. Хотя учитывая конъюнктуру рынка, можно прогнозировать изменение ситуация в позитивном русле ближе к осени, когда существенным образом возрастет спрос в нефтепродуктах.


