Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

Французская моська против американского слона Аналитика Лиманского

Французская моська против американского слона Аналитика Лиманского

Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.

Париж грозит президенту США Дональду Трампу «жестким ответом» в случае повышения пошлин на европейские товары. А получится ли? А ведь именно такими мерами пригрозил на днях США министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, который уверен, что в этом размене «тарифными ударами» Соединенные Штаты «проиграют». Посмотрим, как все выглядит на самом деле.

Игра на повышение тарифов

20 января в своей инаугурационной речи Трамп заявил: «Мы немедленно начнем реформу нашей торговой системы для защиты американских работников и их семей. Вместо того чтобы облагать налогами наших граждан ради обогащения других стран, мы будем вводить пошлины и налоги на иностранные государства, чтобы обогащать наших граждан». Напомним, еще во время своей предвыборной кампании Трамп обещал повышение пошлин на китайские товары на 60% и на продукцию из других стран, включая ЕС, на 20%. При этом американский президент исходит из того, что США действительно имеют серьезнейший дефицит в торговле с ЕС. Так, в 2023 году Соединенные Штаты поставили в страны Европейского Союза товаров на 344 миллиарда евро, а вот европейские компании на американский рынок – на 502 миллиарда евро. И еще тогда Трамп пообещал, что заставит страны Европы «заплатить большую цену» за недостаточные закупки американской продукции.

И вот после вступления Трампа на президентский пост министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил: «Если наши интересы будут затронуты, мы отреагируем железной волей. Если мы увидим неправомерные или несправедливые действия, мы примем ответные меры… Никто не заинтересован в том, чтобы вступать в конфликт с Евросоюзом». В целом этот министр отличается весьма воинственной риторикой. Так, еще 8 января он в ответ на вопросы журналистов о намерениях Трампа в отношении Гренландии сказал: «ЕС не потерпит нападения на свои границы...» И далее министр принялся рассуждать про то, что мир вступил в период, когда выживают сильнейшие. И что Евросоюз, который «бесконечно силен», обязан стать еще сильнее, не должен позволить себя запугать, что ему необходимо «проснуться, укрепиться... в военной области, в области конкуренции» и так далее. Любопытно, что 41-летний министр в прошлом был тесно связан с Америкой. С 2013 по 2017 год он преподавал в Массачусетском технологическом институте (MIT), в 2020 году Барро стал лауреатом стипендии «Молодые лидеры» Франко-американского фонда.

А чем является Франция на сегодняшний день, чтобы выступать со столь грозными заявлениями в адрес новой администрации США от Республиканской партии, символом которой, как известно, является слон.

«Ай, Франция, знать она сильна…»

При Макроне Пятая республика вступила в полосу, пожалуй, беспрецедентного кризиса. Страну разрывают внутренние противоречия: спад промышленности, сокращение рабочих мест, рост стоимости жизни, разорение фермеров и их массовые протесты, бурные выступления на заморских территориях, падение популярности действующего президента и в целом либеральных партий, потерявших большинство в парламенте, и вызванный этим хронический правительственный кризис. Соответственно, происходит сокращение внешнеполитического влияния Франции и умаление ее престижа в мире. Такого обвала Парижа на внешнем контуре тоже, похоже, не было с 1960-х годов. После прихода к власти прогрессивных военных Мали, Нигер и Буркина-Фасо вышли из постколониального западноафриканского блока ЭКОВАС, последние французские военные покинули Нигер. Также в 2024 – начале 2025 года Франции пришлось вывести войска из Сенегала, Чада и Кот-д’Ивуара.

Причины сокращения значения Франции в мире имеют как объективный, так и субъективный характер. Во-первых, Франция, как и весь Запад, сталкивается со все большим подъемом стран глобального Юга. И прежде всего — с экономической конкуренцией Китая, которому западному империализму нечего противопоставить, кроме санкций и военных угроз. На этом фоне происходит усиление стремлений к полной деколонизации как бывших частей французской империи в Африке, так и «заморских департаментов» Франции.

 Во-вторых, свою лепту во внешнеполитические провалы Парижа внес лично президент Макрон. Престиж Франции был уже ослаблен при его предшественниках Николя Саркози и Франсуа Олланде. Но Макрону удалось сделать тут намного больше. После прихода в Елисейский дворец Эммануэля Макрона советники предложили ему следующую программу внешней политики. В экономике — ограничение свободной торговли с партнерами и создание крупных интернет-компаний, способных конкурировать с компаниями GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon). И вот в 2019 году Франция ввела налог на цифровые американские компании, в ответ на что Трамп тут же пригрозил ввести пошлины до 100% на французские вино, сыры, сумки и т.д. После чего Париж пошел на попятную — уже в январе 2020 года повышение тарифов на американскую «цифру» было приостановлено…

Трамп – не конец света, но «начало другого мира…»

Но, как можно понять из заявления министра Европы и иностранных дел Барро, к ответным мерам против пошлин Трампа он надеется подключить весь Евросоюз. Хотя в прошлом тарифные войны между США и ЕС уже были и также закончились перемирием. И 21 января в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента уже состоялось обсуждение влияния вступления в должность президента Трампа на отношения ЕС и США. Свою оценку возможных геополитических и экономических последствий дали комиссар ЕС Шефчович и министр по делам ЕС Польши Шлапка.

Уже перед этими дебатами центристка Мари-Пьер Ведренн из группы Renew заявляла: «У нас много общего с американцами, но в то же время мы не должны быть наивными. Мы не должны допускать, чтобы наши действия диктовались Дональдом Трампом или Илоном Маском». А социалистка Лаура Балларин Сереза пустилась в еще более радикальные сравнения: «Когда животные чувствуют страх, они нападают в два раза яростнее». Очевидно, что евродепутат имела ввиду именно нового президента США.

 Еще в ноябре 2024 года при обсуждении победы Трампа в Европарламенте депутаты раскололись на два крыла – его восторженных поклонников и столь же ярых противников. Тогда Боррель заявил: «Эта ситуация — не конец света, но это определенно начало другого мира». А еще он произнес загадочную фразу: «Европа должна быть готова». Правда, без уточнения к чему. Но сам ведь сказал, что Трамп – это не конец света.

Сегодня некоторые уже требуют от Еврокомиссии наложить санкции на социальную сеть Х и самого Маска за «нарушения европейского цифрового регулирования DSA». А еще за день до инаугурации Дональда Трампа десятки французских НПО и несколько политиков объявили о своем выходе из сети X. Однако обрушения бывшего «Твиттера» из-за этого не случилось – и вряд ли произойдет. При этом одним из серьезных противоречий, существующих между ЕС и США, является непринятие Трампом и Маском европейских правил игры. Как экологических, так и цифровых – Закона о цифровых услугах (DSA) и Закона о цифровых рынках (DMA). 

В ЕС по поводу нового американского президента и его политики — «в товарищах согласья нет». В Европарламенте также имеется немало поклонников Трампа, и около десятка евродепутатов выезжали в Вашингтон на его инаугурацию. Присутствовала там и премьер-министр Италии Мелони. И в целом призывы Еврокомиссии к применению «Закона о цифровых услугах» против Илона Маска были решительно отвергнуты рядом европейских политиков. На стороне трамповской администрации находится и комиссар ЕС по экономике Валдис Домбровскис: «Европейский союз и Соединенные Штаты являются стратегическими партнерами». 

Да и в целом Еврокомиссия занимает в «вопросе Трампа» очень вялую позицию. Едва оправившись от «тяжелой пневмонии», ее председатель Урсула фон дер Ляйен 21 января заявила: «Нашим главным приоритетом будет раннее взаимодействие, обсуждение общих интересов и готовность к переговорам. Мы будем прагматичны, но всегда будем придерживаться своих принципов. Защищать наши интересы и отстаивать наши ценности — это европейский путь». Она также сказала, что ни одна другая экономика в мире настолько не интегрирована с американской, как экономика ЕС. При этом в своем выступлении глава Еврокомиссии ни разу не упомянула Трампа по имени и позволила себе лишь косвенную критику инициированного новым президентом выхода США из Парижского соглашения по климату. В целом Еврокомиссия проявляет крайнюю осторожность в своих высказываниях о новой республиканской администрации. И стремится как можно скорее наладить контакты с новыми хозяевами Белого дома и организовать соответствующую встречу. Правда, также 21 января на форуме в Давосе Урсула фон дер Ляйен стала осторожно «переводить стрелки» уже в другую сторону света – на восток. Председатель Еврокомиссии заявила о заинтересованности ЕС в расширении сотрудничества с Индией и Китаем, в том числе – и в области «зеленой экономики», вызывающей столь сильный скепсис нового президента США. 

Исполнительная власть в Брюсселе очень пассивно отреагировала и на заявления Трампа по Гренландии (части ЕС). Такой же была реакция и на поддержку Илоном Маском кандидатов от партии AFD на выборах в Германии. И это вызвало критику ЕС уже со стороны французского правительства, потребовавшего более острой реакции. Но вот что характерно. Франция хоть и занимает 4-е место в списке крупнейших экспортеров ЕС в США, но ее профицит от торговли с США – минимальный. Это Германия, Италия и Ирландия имеют колоссальную выгоду от торговли с Америкой, продавая там своих товаров в два с лишним раза больше, чем покупая американских. Следовательно, и пострадают немцы, итальянцы и ирландцы от трамповских тарифов сильнее всего. Иное дело – французы. Они поставляют в США своей продукции на 43,89 миллиарда евро, а потребляют американских товаров – на 43,66 миллиарда. Так что в случае взаимного обмена пошлинными «любезностями» ущерб будет примерно равный. Но при этом не Германия и не Италия, а именно Франция возмущается больше всех. Это говорит и о том, что громкими политическими заявлениями и показным «антитрампизмом» в Париже пытаются отвлечь внимание рядовых французов от серьезных внутренних проблем, буквально накрывших Пятую республику…

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:125
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Января 2025 09:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see341

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see251

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see234

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see198

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see156

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see154

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see152

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see146

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see139

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see137

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see136

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see135

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see134

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see134

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see132

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see130

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see130

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see126

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see125

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

15 Октября 2025 07:39see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня