Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ сбили российский Су 34 и уничтожили два Ан 26 Minval Politika

СМИ: сын Кадырова стал владельцем дворца за 750 млн рублей ФОТО

ВСУ уничтожили два самолета и один истребитель ВС России ВИДЕО

ВСУ сбили российский Су 34 над Запорожьем

Генассамблея ООН 2025: мир делает вид, что слушает всех, а каждый делает вид, что его услышали

Зеленский встретился с аш Шараа: о чем договорились?

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

Украинцы заявили о сбитом российском истребителе

ВСУ уничтожили два самолета Ан 26 и радиолокационные станции в Крыму ВИДЕО

Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича

В столице Мадагаскара вспыхнули протесты ВИДЕО

Погибла известная турецкая певица Гюллю

Кыргызстан призвал к совместным усилиям по сохранению горных экосистем

Президент Сирии выступил на Генассамблее ООН впервые за 60 лет

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

Взрыв прогремел в промышленном районе Суиндон в Британии ФОТО/ВИДЕО

В Баку прибыли белорусские спортсмены для участия в III Играх СНГ

В Москве митингуют армяне видео

Начинается суд над проводившей незаконные операции Ульвией Ильясовой

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Обезвоженное человечество Аналитика Лиманского

Обезвоженное человечество Аналитика Лиманского

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

В мире увеличивается количество людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде. По некоторым данным, в 2024 году свыше 4,4 миллиарда человек на планете лишены возможности пить нормальную воду. А это значит, что от нехватки воды сегодня страдает половина человечества. В чём причины глобального «обезвоживания»?

Бесценная влага

В 2012 году эксперты Организации Объединённых Наций насчитали 1 миллиард людей, лишённых безопасных водных ресурсов. В 2020 году их число составило уже 2 миллиарда, а точнее — каждый третий житель планеты.

В 2024 году, по уточнённым данным независимых экспертов, речь уже идёт о 4,4 миллиарда человек, лишённых пригодной для питья воды, или более половины человечества. Причём в странах с низким и средним уровнем доходов ситуация ещё хуже — две трети населения не имеют доступа к безопасно организованным услугам питьевого водоснабжения (SMDWS).

За это время миллионы новых людей получили доступ к воде, но её распределение по-прежнему остаётся крайне неравномерным. Больше всего нуждается в водных ресурсах население Африки к югу от Сахары, а также жители Южной и Восточной Азии. Так, южнее Сахары доступа к нормальному водоснабжению не имеет 80% населения — это около 1,1 миллиарда человек.

Между государствами уже происходят вооружённые столкновения из-за воды. Недавний конфликт между Пакистаном и Индией был во многом вызван намерениями Дели перекрыть течение Инда.

Откуда же такой взрывной рост нехватки воды? Ведь всего за четыре года число людей, страдающих от дефицита водоснабжения, увеличилось более чем вдвое? Частично это объясняется различиями в методиках подсчёта. Так, оценка безопасного доступа к водоснабжению (2 миллиарда нуждающихся), представленная ООН и ВОЗ в 2022 году, основывалась на данных национальных властей, собранных посредством опросов населения.

Однако группа экспертов из Швейцарского федерального института водных наук и технологий во главе с Эстер Гринвуд предположила, что такой сбор данных в регионах с низким уровнем технологического развития может быть неполным.

Примерно для половины населения мира объективные оценки качества питьевой воды просто отсутствуют. Поэтому швейцарские исследователи применили геопространственную методику, основанную на компьютерном моделировании, объединяя данные об окружающей среде, в том числе спутниковые, с результатами опросов почти 65 000 домохозяйств по всему миру.

Таким образом и были получены данные о 4,4 миллиарда нуждающихся в воде — цифра, более чем вдвое превышающая официальные оценки ООН. При этом Эстер Гринвуд подчёркивает, что на практике ситуация с обеспечением пригодной для питья воды может быть ещё хуже.

Кто портит воду?

Главный источник, делающий воду непригодной для питья — фекальное загрязнение (около 50% случаев). Отсутствие канализации, попадание в воду человеческих и животных экскрементов приводят к бактериальному заражению. Особенно опасна кишечная палочка E. coli. Ситуация усугубляется тем, что в регионах с загрязнённой водой, как правило, крайне низкий уровень здравоохранения или его полное отсутствие. Это часто приводит к смертельным исходам при заражении.

Через воду распространяются такие опасные заболевания, как холера, дизентерия, брюшной тиф и менее тяжёлый норовирус. По данным ВОЗ, сегодня наблюдается взрывной рост заболеваемости холерой. В 2024 году количество случаев и смертей от холеры превысило уровень 2023 года на 50%.

Пандемия холеры продолжается с 2021 года, и особенно тревожит тот факт, что уровень смертности почти в 3 раза превышает обычный (2,9% в странах Африки). Случаи холеры, хоть и редкие, фиксируются и в Европе.

Вне всякого сомнения, эта смертоносная эпидемия напрямую связана с нехваткой нормального водоснабжения.

В последние годы в странах Азии и Африки также наблюдается рост заболеваемости брюшным тифом и смертности от него. Доступ к чистой воде критически важен и в борьбе с множеством «забытых тропических болезней», включая трахому, гельминтозы и шистосомоз. Эти заболевания поражают более 1,5 миллиарда человек в 149 странах, вызывая слепоту, обезображивание, инвалидность и смерть.

На втором месте — химическое загрязнение воды, как природного, так и техногенного происхождения. До 80% загрязнений грунтовых вод мышьяком и фторидами связаны с геологическими особенностями местности.

Значительную роль в усугублении проблемы играет также отсутствие инфраструктуры. Для многих людей водопровод остаётся недостижимой роскошью. По данным ВОЗ, в 2022 году почти полмиллиарда человек брали воду из незащищённых источников — колодцев, рек, озёр и прудов.

Вода вместо бомб

Данные швейцарских исследователей были опубликованы в 2024 году. В 2025 году ООН и ВОЗ по-прежнему дают более сдержанную оценку — около 2 миллиардов человек, лишённых доступа к безопасной воде. Но даже эта цифра указывает на двукратный рост по сравнению с 2012 годом.

В 2015 году 2,4 миллиарда человек испытывали проблемы с санитарными услугами, и почти миллиард практиковал открытую дефекацию. Несмотря на это, ВОЗ тогда бодро отчиталась об улучшении ряда показателей, хотя целевые ориентиры так и не были достигнуты. При этом от диареи в 2015 году умирало около 1000 детей ежедневно, а в 2000 году — более 2000.

В 2025 году более 4 миллиардов человек по-прежнему не имеют доступа к безопасной санитарии — это на 1,5 миллиарда больше, чем десять лет назад.

При этом прогресс по цели устойчивого развития ООН в сфере водоснабжения (ЦУР-6) существенно отстаёт от других целей. Хотя именно этот пункт считается ключевым для обеспечения здоровья, безопасности и социального прогресса.

Но почему в XXI веке, несмотря на бурный рост технологий, ухудшаются базовые показатели, связанные с обеспечением жизни и здоровья?

Для решения водной проблемы требуются колоссальные инвестиции. По расчётам Всемирного банка, обеспечение доступа к безопасной воде требует текущего финансирования в размере 7 триллионов долларов. К 2050 году эта сумма возрастёт до 22,6 триллиона. Однако, по прогнозам ВБ, реально будет доступно лишь около 36% необходимого объёма финансирования. Видимо, приоритеты сместились в сторону иных целей?

А ведь доступ к безопасной питьевой воде, по нормам ООН, является неотъемлемым правом человека.

В декабре 2026 года должна состояться Конференция ООН по водным ресурсам. В июле текущего года в формате Генеральной Ассамблеи ООН прошли подготовительные заседания и мозговой штурм по организации форума. В проведении конференции также участвуют ОАЭ (принимающая сторона) и Сенегал. В пустынных Эмиратах хорошо знают, что такое дефицит воды, и могут поделиться опытом. Ещё в 2023 году в ОАЭ была запущена специальная Водная инициатива.

Важно, чтобы предстоящая конференция не ограничилась лишь заявлениями о намерениях. Об этом в январе 2025 года говорил и спецпосланник Генерального секретаря ООН по водным ресурсам Ретно Марсуди, призвавший сделать мероприятие практическим и ориентированным на действия.

Ведь именно от усилий по налаживанию водоснабжения сегодня зависят жизни и судьбы половины человечества. Для миллиардов людей на нашей планете, где ежедневно расходуются гигантские бюджеты на оружие и конфликты, критически важно построить будущее, в котором будет доступна вода…

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:85
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Августа 2025 09:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ сбили российский Су 34 и уничтожили два Ан 26 Minval Politika

25 Сентября 2025 10:18see647

СМИ: сын Кадырова стал владельцем дворца за 750 млн рублей ФОТО

25 Сентября 2025 14:09see478

ВСУ уничтожили два самолета и один истребитель ВС России ВИДЕО

25 Сентября 2025 10:24see321

ВСУ сбили российский Су 34 над Запорожьем

25 Сентября 2025 09:38see310

Генассамблея ООН 2025: мир делает вид, что слушает всех, а каждый делает вид, что его услышали

25 Сентября 2025 13:28see272

Зеленский встретился с аш Шараа: о чем договорились?

25 Сентября 2025 12:29see259

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

26 Сентября 2025 14:25see242

Украинцы заявили о сбитом российском истребителе

25 Сентября 2025 09:59see233

ВСУ уничтожили два самолета Ан 26 и радиолокационные станции в Крыму ВИДЕО

25 Сентября 2025 12:13see204

Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича

25 Сентября 2025 19:07see198

В столице Мадагаскара вспыхнули протесты ВИДЕО

25 Сентября 2025 20:12see196

Погибла известная турецкая певица Гюллю

26 Сентября 2025 09:59see186

Кыргызстан призвал к совместным усилиям по сохранению горных экосистем

25 Сентября 2025 08:08see172

Президент Сирии выступил на Генассамблее ООН впервые за 60 лет

25 Сентября 2025 07:47see157

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

26 Сентября 2025 12:57see154

Взрыв прогремел в промышленном районе Суиндон в Британии ФОТО/ВИДЕО

25 Сентября 2025 10:00see153

В Баку прибыли белорусские спортсмены для участия в III Играх СНГ

25 Сентября 2025 05:36see150

В Москве митингуют армяне видео

25 Сентября 2025 14:57see144

Начинается суд над проводившей незаконные операции Ульвией Ильясовой

25 Сентября 2025 17:17see135

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

26 Сентября 2025 20:00see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня