Французские преступления в Камеруне: признание без раскаяния и репараций Статья TRT Global
Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.
На сайте международного телеканала TRT Global опубликована статья, посвящённая колониальным преступлениям Франции в Камеруне и недавнему признанию этих фактов президентом Макроном. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
«Франция на протяжении десятилетий скрывала жестокие военные операции в Камеруне за двусмысленным бюрократическим лексиконом. То, что французское правительство называло «операциями по поддержанию порядка», на самом деле было репрессиями, в ходе которых многие из тех, кто боролся за независимость Камеруна, были убиты, а сотни тысяч отправлены в лагеря для интернированных.
Теперь письмо президента Франции Эммануэля Макрона своему камерунскому коллеге раскрыло этот тщательно охраняемый секрет. Тем самым Париж впервые официально признал применение насилия в центральноафриканской стране. Хотя Макрон не стал извиняться за зверства, его признание представляет собой попытку Франции рассчитаться со своим колониальным прошлым на фоне неуклонного ослабления её влияния в бывших африканских колониях, особенно в регионе Сахеля.
«То, что происходит сейчас, недостаточно. Мы пока не ликуем. Это всего лишь устные заявления президента Макрона, но люди хотят увидеть больше», – заявил камерунский историк Теренс Атабонг Нжуафак в интервью телеканалу TRT Global.
Масштабы действий Франции в Камеруне оставались практически неизвестными все эти годы – даже для многих французов. Завеса тайны распространялась и на убийства, и на таинственные исчезновения, которые в то время были обычным явлением.

Эти подробности стали известны только в январе этого года, когда камерунские и французские историки опубликовали официальный отчёт, основанный на недавно рассекреченных документах и архивных исследованиях, охватывающих события 1950-х и 1960-х годов.
«Письмо Макрона означает, что то, что мы узнавали о нашей истории, может быть совершенно неверным. История Камеруна была в определённой степени искажена. Люди изучали ложные факты», – сказал Атабонг.
Нарушая тишину
История колонизации Камеруна началась в конце XIX века, когда европейские державы, включая Германию, Великобританию и Францию, боролись за контроль над африканскими территориями. Берлинская конференция 1884-1885 годов стала поворотным моментом: Германия установила контроль над Камеруном. Однако после поражения немцев в Первой мировой войне африканская территория была передана под мандат Великобритании и Франции, причем британцы контролировали западные регионы, а французы – восточные.
1 января 1960 года Камерун обрёл независимость. В 1961 году территории страны были объединены, и Ахмаду Ахиджо стал её первым президентом.

К тому времени, как в январе 1960 года Камерун обрел независимость от Франции, французские войска убили ключевых лидеров движения за независимость, таких как Исаак Ньобе Панджок, Рубен Ум Ниобе, Феликс Ролан Мумие, Поль Момо и Жереми Нделене.
Многое из того, что происходило тогда, либо исчезло из официальных источников, либо вовсе не было задокументировано. В школьных программах Камеруна эти факты упоминаются скудно, и многие связывают это со сговором между Францией и её союзниками в правительстве Камеруна.
«Теперь у нас есть доступ к истине. Обещание Макрона раскрыть архивы означает, что историки, журналисты и семьи жертв смогут найти доказательства массовых убийств, исчезновений и политических расправ, что даст Камеруну более чёткую картину прошлого», – сказал Атабонг.
Требование репараций
Отказ президента Франции извиниться или как-либо отреагировать на призывы о репарациях означает, что глубокая историческая боль сохраняется.
«Он (Макрон) не разработал чёткого процесса правосудия. А как насчёт мемориальных мест, эксгумаций массовых захоронений или официальных дней памяти? Мы должны помнить этих людей», – сказал Атабонг.
Макрон сделал восстановление связей с бывшими африканскими колониями одним из своих приоритетов, хотя пока неясно, насколько искренни эти усилия. В прошлом году французское правительство впервые признало, что колониальные войска устроили резню в Сенегале в 1944 году. Оно также признало роль Франции в геноциде в Руанде в 1994 году и предприняло попытку примирения с Алжиром.

«Мы требуем полного рассекречивания архивов – без выборочного подхода. Нельзя скрывать важные данные. Мы также требуем публичных извинений перед жертвами и их потомками, – заявил Атабонг. – Мы требуем мер по возмещению ущерба. Это может быть реализовано в виде стипендий, инфраструктурных проектов и инвестиций в наиболее пострадавшие регионы. Нам нужен процесс примирения между двумя странами, ориентированный на интересы пострадавших».
Сложные отношения
Бывшие колонии Франции в Африке всё активнее сопротивляются её влиянию и вмешательству. Некоторые лидеры нового поколения воспринимают французское присутствие, включая господство французского языка, как препятствие для укрепления суверенитета.
Камерун может оказаться исключением, по крайней мере, на официальном уровне. Хотя общественное мнение в стране всё больше настроено против Франции, правительство в Яунде остаётся её надёжным союзником.
«Возможно, массы, народ, и злятся на Францию, но правительство на стороне Парижа», – сказал Атабонг.
Этот очевидный разрыв между общественными настроениями и официальной политикой говорит о том, что путь к справедливости, компенсациям и подлинному примирению, скорее всего, будет долгим», – говорится в статье.
Перевод: Фарах Мамедли


