Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

Самолет Сийярто развернули

ЧП на космодроме Байконур

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

Украинские беспилотники атакуют российские города

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

Негасимый очаг национальной культуры

Негасимый очаг национальной культуры

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

50 лет Дому-музею Узеира Гаджибейли

2025 год проходит под знаком 140-летнего юбилея великого композитора Узеира Гаджибейли, заложившего основы профессиональной музыкальной школы в Азербайджане. Этой дате посвящено множество мероприятий и концертов, международных конференций и симпозиумов, многочисленных изданий и выставок, проводившихся как в нашей стране, так и за рубежом.

На днях в Доме-музее У.Гаджибейли состоялось мероприятие, посвященное 50-летию открытия этого незаменимого очага национальной духовности, в котором живет священный дух родоначальника профессиональной азербайджанской музыки. На свет имени и великой личности собрались деятели культуры и искусства, представители государственных органов, интеллигенции, общественности и СМИ. Здесь организована выставка, где представлены произведения композитора, которые до последнего времени были неизвестны музыковедам и широкой общественности. Музей проделал широкую исследовательскую работу, восстановив и аранжировав эти бесценные произведения.

Директор музея, народный артист и композитор Сардар Фараджев, рассказывая об этом, говорит, что в документах и докладах музыковедов эти произведения значились как уничтоженные, но музею удалось дать им вторую жизнь. Более того, Сардар Фараджев выступил в прессе, подробно рассказав о них и заявив во всеуслышание, что «Рукописи не горят!».

Дом-музей был создан по инициативе  общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в квартире композитора по адресу: улица Шамиля Азизбекова, 67/69, Ясамальского района (бывшая Верхняя Приютская, позднее Кецховели), где великий композитор жил и творил с 1915 по 1942 гг. Именно в этом доме были созданы некоторые из его самых лучших произведений. Здесь был написан Государственный гимн Азербайджанской Республики, в стенах этого дома родились известные романсы Sənsiz и Sevgili canan, была написана опера «Кёроглу». С этой точки зрения, Дом-музей - не просто жилое пространство, а живая память о нашей национальной музыкальной истории. Музей открылся 20 ноября 1975 года, и его первым посетителем стал сам Гейдар Алиев.

Фотографии экспозиции как красноречивые свидетели исторических событий раскрывают грандиозное скопление людей в тот день перед зданием Дома-музея.

Директор рассказал, что при жизни Узеир бека дом состоял из двух комнат, но после создания музея, когда живущие по соседству семьи  переселились в другие места, их дома были отремонтированы и присоединены к музею, и таким образом площадь музея значительно расширилась. Сардар муаллим замечает, что в добавленных нескольких комнатах расположились экспонаты одной только знаменитой оперетты «Аршин мал алан». В мире нет произведения, - за исключением опер Верди и Чайковского, - которое может сравниться с ним по популярности и знаменитости. При всем при этом композитор отметил недостаточную пропаганду и популяризацию в мире этой национальной музыкальной жемчужины.

Приветствуя гостей, Сардар Фараджев отметил, что создание Дома-музея увековечило имя основоположника профессиональной музыкальной культуры Азербайджана Узеира Гаджибейли. Впоследствии его именем была названа государственная консерватория, музыкальные коллективы, школы, улицы.

Музыканты, писатели, государственные деятели, гости столицы считали своим долгом посетить это священное для каждого азербайджанца место. Сардар муаллим отметил, что в воспоминаниях видных писателей и ученых, как, например, Мирзы Ибрагимова и Азада Мирзаджанзаде оживают интересные мероприятия, которые проводились в этом доме. Все они часто, с большой любовью и благоговением посещали этот музей.

Сардар Фараджев работает в Доме-музее более сорока лет, и за эти десятилетия он был свидетелем многих презентаций книг ученых, которые проводили их именно в этом доме. Многие из них приходили сюда просто так, чтобы вобрать в себя дух величия музыки и масштаб личности Узеир бека, и эта традиция продолжается по сей день.

Председатель Союза композиторов, профессор Франгиз Ализаде в свою очередь рассказала о многочисленных постановках оперетты «Аршин мал алан» в разных странах, а также юбилейных мероприятиях и концертах, связанных со 140-м юбилеем Узеир бека, вплоть до концерта на уровне UNESCO. Она поделилась впечатлениями о юбилейных торжествах в Германии, где был продемонстрирован документальный фильм о У.Гаджибейли, после которого Франгиз ханым выступила с комментариями на немецком языке о его творчестве, ответив на многочисленные вопросы гостей. Ф.Ализаде преподнесла в дар Дому-музею афишу мероприятия, добавив, что фильм «Аршин мал алан» - был единственным советским фильмом после Второй мировой войны, который принес СССР миллионные прибыли, и этот факт вызвал неописуемый интерес немцев. Создание Узеир беком вначале прошлого века в 22 года оперы в синтезе мугама с европейской классической традицией свидетельствует о гениальности его музыкального и интеллектуального дарования. Разъясняя европейцам особенности жанра мугама, композитор информировала их о том, что мугам в древности был дворцовой элитарной музыкой мусульманских правителей, подобно европейской камерно-инструментальной музыке, которой заслушивались короли. Она заметила, что юбилейные мероприятия продолжаются на протяжении всего года и будут проводиться впредь.

Знаменательный юбилей человека, сыгравшего огромную судьбоносную роль в истории национальной культуры, заслуживает того, чтобы он был отмечен на более высоком государственном уровне. Об этом говорила доктор исторических наук, заслуженный деятель науки, профессор  Солмаз Рустамова-Тохиди, подчеркнув, что Дом-музей Узеир бека является не просто музеем, а священным и негасимым очагом духовности и культуры, который был создан в очень сложных условиях. «Вопрос создания музея известного, любимого народом и уважаемого властью человека, пользовавшегося огромным вниманием первых лиц государства в середине прошлого века, болезнь и лечение которого находились под неослабным контролем самого М.Дж.Багирова, должен был найти свое практическое воплощение сразу же после его смерти в 1948 году, а не через более 25 лет, ведь созданная в то время государственная комиссия постановила необходимость всемерного изучения его творческого наследия, - подчеркнула профессор Солмаз Рустамова-Тохиди. -  Исключительная роль в создании музея принадлежала его верной спутнице жизни Малейка ханым, которая писала многочисленные письма в официальные органы».

Солмаз ханым рассказала о многолетних исследованиях архивных документов, касающихся жизни и окружения Узеир бека, результаты которых растянулись на пять томов, и сейчас работа находится на этапе издания по линии Минкульта. Профессор надеется, что архивные документы, затрагивающие семью Узеир бека, его друзей, сподвижников и родственников, в самом ближайшем будущем увидят свет и будут представлены широкой общественности.

Солмаз ханым также сообщила, что   документы и письма были собраны из 17 (!) разных архивов. Личный архив композитора, который был разбросан по другим архивам, а некоторая его часть и вовсе утеряна, имел нелегкую судьбу. Проделана колоссальная научно-исследовательская работа, в которой Узеир бек предстает в совершенно невероятном образе человека в высшей степени благородного, честного, мудрого и доброжелательного. Более того, добавила Солмаз ханым, документы и письма раскрывают новые, неизвестные страницы истории нашей страны, свидетельствующие о том, что узеироведением должны заниматься не только музыковеды, но и ученые самого широкого профиля.

Произведения Узеира Гаджибейли звучали на всех континентах и снискали огромную любовь и популярность как среди музыкантов, так и широкой публики, именно поэтому более справедливым и правильным было бы называть его композитором мирового значения, нежели исключительно только национального масштаба.

Об удивительном феномене У.Гаджибейли с лекциями, статьями и докладами на английском языке на международных симпозиумах и конференциях, которые, кстати, готовятся к изданию, часто выступает заслуженный деятель искусств, профессор Зюмрюд Дадашзаде. Музыковед считает, что говорить об этой личности стандартными фразами и привычными клише, недопустимо, потому что она гораздо выше, глубже, объемнее и масштабнее, чем мы представляем. Зюмрюд ханым с большим чувством рассказала о выступлениях на Международной научной конференции в Астане на тему «Музыкальные миры: композитор и эпоха», исторических параллелях и интересной полемике ученых-музыковедов разных стран об опере «Кероглу» и других произведениях У.Гаджибейли, а также о том, что мощный резонанс опер и оперетт азербайджанского композитора в начале прошлого века послужил вдохновенным толчком для развития музыкального искусства в других союзных республиках бывшего СССР, Турции, Иране и других странах Востока. «Мы еще всего не сказали и не написали об У.Гаджибейли, и это невозможно, потому что масштаб его творчества, деятельности и личности безграничны и бесконечны. Они и впредь будут служить неослабным стимулом для дальнейших исследований, - заключила профессор З.Дадашзаде.

Выступавшие поделились интересными фактами о богатом творчестве Узеир бека, рассказали о его бесценном вкладе в историю азербайджанской музыки и о деятельности Дома-музея, где по сей день хранится его наследие.  В день юбилея У.Гаджибейли учащиеся 11-летней музыкальной школы № 20 имени Шовкет Алекперовой посетили Дом-музей композитора, и затем выступили с яркой и насыщенной концертной программой.

После официальной части и выступлений учащихся музыкальной школы гости ознакомились с выставочными залами музея.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:61
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2025 10:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

26 Ноября 2025 17:48see285

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

26 Ноября 2025 17:06see243

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

26 Ноября 2025 15:21see213

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see200

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

26 Ноября 2025 11:04see197

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

27 Ноября 2025 21:07see173

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

26 Ноября 2025 14:45see157

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see145

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see143

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

26 Ноября 2025 17:49see143

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

26 Ноября 2025 12:19see142

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

26 Ноября 2025 13:14see139

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

26 Ноября 2025 15:25see133

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see131

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

26 Ноября 2025 15:22see131

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see129

ЧП на космодроме Байконур

27 Ноября 2025 22:58see128

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

27 Ноября 2025 00:22see122

Украинские беспилотники атакуют российские города

28 Ноября 2025 02:19see120

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

27 Ноября 2025 13:28see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня