Глава AYNA: Существующая бизнес модель в сфере автобусных перевозок в Баку нерентабельна
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
В столице ежедневно на маршруты выходит 2 300 автобусов, обеспечивающих пассажирские перевозки. При этом всего пять из 27 перевозчиков владеют 58% парка данных транспортных средств. Средний возраст автобусов у крупных операторов составляет семь лет, тогда как у остальных перевозчиков этот показатель достигает 12 лет.
Об этом заявил председатель правления Агентства наземного транспорта Азербайджана (AYNA) Анар Рзаев на брифинге, посвященном реализации указа президента о совершенствовании сферы регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом.
Глава ведомства подчеркнул, что в текущем году планируется пополнение маршрутной сети более чем 200 новыми автобусами.
«Регулярные пассажирские перевозки как в Баку, так и по всей стране основаны на примитивной бизнес-модели, заключающейся лишь в сборе платы за проезд. В таких условиях компании стремятся максимизировать пассажиропоток при минимальных затратах, что неизбежно приводит к проблемам с соблюдением графиков движения и эффективным использованием вместимости транспортных средств. Это критически снижает качество и надежность предоставляемых услуг. Учитывая, что тарифы на проезд регулируются государством, очевидно, что существующая бизнес-модель нерентабельна. Собираемая плата не позволяет перевозчикам ни покрывать текущие эксплуатационные расходы, ни обновлять стареющий автопарк», – пояснил А.Рзаев.
По словам главы AYNA, постоянное снижение качества услуг автобусных перевозок подрывает доверие пассажиров к общественному транспорту, вынуждая их отдавать предпочтение такси и личным автомобилям.
«В результате мы наблюдаем значительное увеличение количества частных транспортных средств на городских улицах и, как следствие, усугубление проблемы заторов», – заключил он.


