Глобальное потепление угрожает мировому производству молока: результаты 12 летнего исследования
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Экстремальная жара может привести к глобальному сокращению производства молочных продуктов, предупреждают ученые. Израильское исследование показало, что к 2050 году среднесуточное производство молока может сократиться на 4% в результате усиления теплового стресса, передает The Guardian.
Исследование показало, что производство молочных продуктов окажется под угрозой из-за увеличения частоты и интенсивности периодов сильной жары.
Основываясь на данных, полученных от более чем 130 000 коров за 12-летний период, исследователи сообщают, что экстремальная жара снижает способность молочных коров производить молоко на 10%.
Всего один час поддержания температуры во влажной камере - показателя, который сочетает в себе температуру воздуха и влажность - выше 26 градусов по Цельсию может снизить суточную выработку молока у коровы на 0,5%. Воздействие высоких температур также оказывает длительное воздействие, при этом выработка молока остается ниже обычного уровня в течение 10 дней после первого жаркого дня.
Используя температурные прогнозы на 2050 год, авторы отчета показывают, что к середине столетия среднесуточное производство молока может сократиться на 4% в результате усиления теплового стресса. Исследователи из университетов Иерусалима, Тель-Авива и Чикаго заявили, что это снижение особенно ощутят 150 млн домохозяйств, зависящих от производства молока во всем мире.
Разрушительные последствия теплового стресса для молочных ферм будут особенно ощутимы в Южной Азии, на долю которой, как ожидается, в предстоящее десятилетие придется более половины мирового роста производства молока. Поскольку сжигание ископаемого топлива продолжает ускоряться, регион становится все более уязвимым к изнуряющей жаре, что еще больше усугубляет воздействие на надои молока.
Примерно треть антропогенных выбросов метана приходится на крупный рогатый скот, который, как и углекислый газ, ускоряет глобальное потепление, отмечает The Guardian.
Фермеры уже внедряют стратегии адаптации, не в последнюю очередь в Израиле, где проводилось исследование, где почти на всех фермах используются те или иные технологии для снижения теплового стресса. Методы адаптации включают обеспечение доступа коров в тень, а также охлаждение скота непосредственно с помощью вентиляции или разбрызгивателей.
Однако исследователи обнаружили, что в дни, когда температура превышала 24 градуса по Цельсию, эти методы охлаждения были способны снизить воздействие экстремальной жары на производство молочных продуктов только на 40%, пишет The Guardian.
Клэр Паландри, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science Advances, призвала политиков «изучить больше стратегий, позволяющих не только охлаждать коров, но и снижать стрессовые факторы, такие как изоляция и разделение телят. Стрессовые факторы делают коров более чувствительными к жаре и менее выносливыми».


