Голодные до золота
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Azerisport.
Сборная Азербайджана по дзюдо готовится к своему последнему ответственному испытанию в 2025 году.
Как сообщает azerisport.com, «милли» в расширенном составе проводит двухнедельный сбор в Сан-Паулу (Бразилия). Цель – подготовка к предстоящим международным соревнованиям, в частности к VI Играм исламской солидарности, которые пройдут 7-21 ноября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). На родине самбы подготовку проходят более 250-и дзюдоистов из 10-и стран.
Наличие в составе команды олимпийских чемпионов Хидаята Гейдарова (73 кг) и Зелима Коцоева (100 кг) еще больше усиливает внимание к процессу подготовки сборной. Пока трудно сказать, выступят ли они на Исламиаде. Однако, судя по всему, нынешний состав сборной Азербайджана для данного турнира будет достаточно серьезным. Некоторое время назад главный тренер мужской сборной Рихард Траутман в интервью пресс-службе национальной федерации также отметил, что Игры исламской солидарности являются приоритетным соревнованием в этом году.
На предыдущей, V Исламиаде, которая проходила в 2022 году в Конье (Турция), сборная Азербайджана выступала в основном «вторыми номерами». Но даже при этом ей тогда удалось завоевать 7 медалей. Золотые награды завоевали Балабей Агаев (60 кг) и мужская сборная в командных соревнованиях, серебро взяли Нариман Мирзоев (73 кг), Эльмар Гасымов (100 кг) и Кенуль Алиева (48 кг), а бронзу – Тельман Велиев (73 кг) и женская сборная в командных состязаниях. Ранее, на Исламиаде 2017 года в Баку наша команда выступала «первыми номерами» и, завоевав 7 золотых и 8 серебряных медалей, превзошла всех соперников. Тогда среди победителей был и олимпийский чемпион Хидаят Гейдаров. Примечательно, что 20-летний Гейдаров в финале победил лидера «милли» в весе 73 кг и самого титулованного своего товарища по команде Рустама Оруджева.
В нынешней ситуации успех Гейдарова на Исламиаде может сыграть важную роль в том, чтобы заставить хотя бы частично забыть неудачу на чемпионате мира и завершить год на мажорной ноте. Что касается Коцоева, который на главных турнирах этого года – чемпионатах Европы и мира – довольствовался соответственно серебром и бронзой, то можно сказать, что и он тоже голоден до золота.
Разумеется, нельзя забывать и о других членах сборной. Зелим Цкаев (81 кг), который провел год на достаточно высоком уровне и впервые в своей карьере завоевал медали чемпионата Европы и мира (бронза), призеры чемпионата Европы Ахмед Юсифов и Балабей Агаев (оба – 60 кг), Рашид Мамедалиев (73 кг), Мурад Фатиев (90 кг) также обладают потенциалом бороться за максимальный результат. Они, без сомнения, будут среди главных фаворитов Исламиады. Естественно, что и ожидаемое от государства денежное вознаграждение для победителей и призеров Исламиады не может не сказаться на мотивации спортсменов.
Если наша сборная отправится в Эр-Рияд основным составом, то вновь сможет побороться за первое место в медальном зачете. Однако это вовсе не означает, что турнир для наших представителей пройдет легко и без сопротивления. В последние годы развитие дзюдо заметно также в Узбекистане. В некоторых весовых категориях даже «вторые номера» этой сборной способны доставить соперникам немало проблем. Кроме того, нельзя забывать и о Казахстане, Таджикистане, завершившем последнюю Олимпиаду с двумя бронзовыми наградами и с каждым днем наращивающем успехи, об ОАЭ, которые значительно усилились за счет легионеров в последние годы, а также о сборной Турции. Одним словом, соревнования по дзюдо на Исламиаде обещают стать ареной интересной борьбы.
Сахиб Асадбейли


