Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ливийские военные объявили об окончании операции в Триполи

Новая возлюбленная Тома Круза вышла на публику в кожаной мини юбке ФОТО

Сын Роналду дебютировал в юношеской сборной Португалии

В Баку состоится первый сезон Mercedes Benz Fashion Week Azerbaijan

Евросоюз утвердил 17 пакет антироссийских санкций: что в него войдет на этот раз?

Назван объем добычи в Азербайджане нефти и конденсата

Google сменил логотип спустя 10 лет

Европа оказалась в трудном положении из за тарифов США

Климату Арктики предрекли необратимые изменения

Скончался отец погибшего майора

В Азербайджане наблюдается всплеск браков перед запретом на родственные союзы

Посол Пакистана рассказал, насколько реальна ядерная война в регионе

Цены на квартиры в новостройках в центре Баку возросли

КГБ 2.0. Появляются внезапно, наносят удар и так же внезапно исчезают... cенсационные подробности

Социолог Маил Ягуб рассказал об избавлении от негатива, познании себя и отношении к религии

ГЭЦ обратился к абитуриентам перед вступительными экзаменами

Обнародованы данные по закупке Израилем метанола из Азербайджана

Суточный импорт СПГ в Европу достиг рекордного уровня

Определился обладатель "Золотой пальмовой ветви"

Мелони просит Кремль о перемирии

Головокружительный успех Трампа: от образа полицейского к роли бизнесмена главная тема

Головокружительный успех Трампа: от образа полицейского к роли бизнесмена главная тема

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.

Визит Дональда Трампа в Королевство Саудовская Аравия станет знаковым событием. Речь идёт не столько даже об объёмах инвестиций — реализация даже половины из них вполне может не состояться по различным причинам, начиная от технических сложностей и заканчивая политическими оговорками.

Главное — в посыле. Трамп сделал весомую заявку на переосмысление роли Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, в соответствии с которой США от привычного образа "полицейского" переходят к роли "девелопера", сумевшего всего за четыре месяца подготовить сделок на общую сумму около 600 миллиардов долларов. Это действительно крупнейший в истории мировой экономики пакет коммерческих соглашений, заключённых между двумя странами.

Трамп и Мухаммед бин Салман заложили новый фундамент политики США на Ближнем Востоке

Нет диктату ценностей

Выступая на инвестиционном форуме «Саудовское королевство — США», Трамп начал издалека, напомнив об истоках американо-саудовских отношений — исторической встрече короля Абдулазиза ибн Сауда и президента США Франклина Делано Рузвельта на борту авианосца USS Quincy, состоявшейся 80 лет назад. Этот момент, по сути, стал Днём Победы Соединенных Штатов на Ближнем Востоке: Вашингтон тогда получил контроль над нефтяными ресурсами Персидского залива, что, с точки зрения США было справедливым трофеем по итогам Второй мировой войны. Возвращать этот контроль Великобритании или Франции никто, естественно, не собирался. При этом Советскому Союзу не дали расширить влияние на Ближнем Востоке.

Демонстрируя значимость новой «золотой эры партнёрства» между США и Ближним Востоком, Трамп использовал формулировки, напоминающие по стилю риторику Владимира Путина на встречах российского президента с лидерами «глобального Юга». Особенно показательна в это плане следующая фраза президента США:

«Эта великая трансформация [технологическое развитие Саудовской Аравии — прим. ред.] произошла не благодаря западным интервентам, читающим вам лекции о том, как жить и как управлять собственными делами. Нет, чудеса Эр-Рияда и Абу-Даби были созданы не так называемыми “национальными строителями”, “неоконсерваторами” или “либеральными НКО”, которые потратили триллионы долларов и не смогли развить ни Кабул, ни Багдад. Современный Ближний Восток родился усилиями самих народов региона, которые развивают свои суверенные государства, определяют собственные взгляды и формируют собственные судьбы».

Подобных заявлений от американского президента на Ближнем Востоке никогда ещё не звучало. Теперь, по словам Трампа, пора оставить в прошлом практику «диктата ценностей», отныне, заверил президент, со стороны Соединённых Штатов больше не будет морализаторства. Вместо этого Трамп предложил новый политический ориентир - содействие фундаментальным интересам стабильности, процветания и мира.

Объясняя, зачем это нужно самой Америке, Дональд Трамп в привычной для него грубоватой, но честной манере, сказал: «Нам нужны ваши деньги. Америка — прежде всего. А если мы будем довольны, то довольны будете и вы».

Все вспоминают историческую встречу короля Абдулазиза ибн Сауда и президента США Франклина Делано Рузвельта на борту авианосца USS Quincy 80 лет назад. Рывок арабских монархий начался с этой встречи!

От террориста до союзника США

Понятно, что анонсированные проекты — это еще не свершившиеся сделки. Реалии, как известно, часто вносят свои коррективы. Однако новый нарратив, с которым Трамп прилетел в Эр-Рияд, наверняка запомнят на Ближнем Востоке дольше, чем продлится каденция 47-го президента США. Особенно учитывая такие шаги, как отмена санкций в отношении Сирии. Сияющее от радости лицо саудовского наследного принца Мохаммеда бен Салмана, аплодисменты зала, переросшие в бурные овации и даже народные гуляния в Дамаске — всё это говорит о том, что момент был воспринят с восторгом.

Снятие санкций, конечно, не гарантирует мгновенного экономического роста, но даёт Сирии надежду на ликвидацию разрушительных последствий гражданской войны.

Закрепляя сирийский успех, Трамп провёл в Эр-Рияде на полях саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива встречу с президентом Сирии Ахмадом аш-Шараа. И тут принципиально важно отметить, что, в отличии от нового президента Сирии, ни один лидер из числа стран «глобального Юга» не демонстрировал в последние годы столь резкой репутационной трансформации — от клейма «международного террориста» к статусу «партнёра США».

Очевидное-невероятное: Аш-Шараа - от клейма террориста до партнера США

Контуры «золотой эпохи»

Главный месседж Дональда Трампа государствам региона свелся к тому, что отныне можно не беспокоиться о правах человека и нравоучениях западных либеральных центров. В приоритете — повсеместная защита прав эффективного собственника - от нижних региональных сегментов до самого Вашингтона.

Наиболее значительные контракты были подписаны в сфере строительства центров обработки данных. Саудовская DataVolt предлагает инвестировать 20 миллиардов долларов в центры обработки данных AI и энергетическую инфраструктуру в Соединенных Штатах.

Компании Google, DataVolt, Oracle, Salesforce, AMD и Uber обязуются инвестировать 80 миллиардов долларов в "передовые преобразующие технологии" для реализации в обеих странах.

Саудовская Аравия планирует закупить газовые турбины и системы преобразования электроэнергии американской компании GE Vernova на общую сумму 14,2 миллиарда долларов.

Подписан пакет на закупку новых пассажирских Boeing 737-8 на общую сумму 4,8 миллиарда долларов.

В секторе здравоохранения саудовская Shamekh IV Solutions, LLC инвестирует 5,8 миллиарда долларов в различные проекты в США, в частности, в завод в Мичигане по производству внутривенных лекарств.

Трамп с бизнес-армией в Эр-Рияде. США переходят от привычного образа "полицейского" к роли "девелопера"

Саудовское королевство планирует пакетные инвестиции в несколько американских фондов. В частности, 5 миллиардов долларов в Энергетический инвестиционный фонд, 5 миллиардов долларов в Фонд аэрокосмических и оборонных технологий New Era и 4 миллиарда долларов в Глобальный спортивный фонд Enfield Sports.

В Эр-Рияде было подписано крупнейшее в истории Ближнего Востока соглашение по продаже различных видов американской оборонной продукции почти на 142 миллиарда долларов (!) по пяти категориям: авиация и космос (возможно, самолёты F-35), системы ПВО и ПРО, морская безопасность, охрана границ, модернизация сухопутных войск и информационных систем.

Любопытно, что вся эта «золотая лихорадка» разворачивается на фоне достаточно скромного товарооборота между США и Саудовской Аравией, составляющего всего 25,9 миллиарда долларов.

Персидский, читай — арабский

На переговорах неожиданно остро прозвучала тема иранской ядерной программы. Было предложено создать консорциум стран региона (Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ) для обогащения в Иране урана до 3,67 процента и его поставок в арабские государства в гражданских целях. Контроль за объектами будет осуществляться международными наблюдателями, включая специалистов из США. В отличие от соглашения 2015 года, новая сделка может стать бессрочной.

Еще одно невероятное: Саудовская Аравия просят США за Иран!

Скорее всего, эта идея исходила от Эр-Рияда, а Тегеран в целях сохранения политического паритета получил право озвучить её первым. Возможно также, что именно Саудовская Аравия предложила Трампу не переименовывать Персидский залив в Арабский. Дескать, пусть формально он останется персидским, главное, чтобы, по сути, он оставался арабским.

В целом же, оценивая деятельность Дональда Трампа в первые 100 дней на посту президента США следует признать ее относительно успешной. Они ознаменовались профицитом бюджета США в апреле в размере 258,4 миллиарда долларов — это второй результат за всю историю наблюдений (после 308 миллиардов в 2021 году). Доходы казны США в апреле достигли рекордных 840 миллиардов. И хотя все это сопровождалось торговой напряжённостью и сбоями в логистике, результат налицо.

Тем временем Deutsche Bank прогнозирует, что по итогам 2025 года дефицит бюджета Китая составит 10 процентов от ВВП. Если эта оценка верны, то Америка закрепляется свои позиции, как лидер мировой экономики и, стало быть, время списывать со счетов лозунг MAGA (Make America Great Again) ещё не пришло.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Мая 2025 21:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ливийские военные объявили об окончании операции в Триполи

13 Мая 2025 05:30see257

Новая возлюбленная Тома Круза вышла на публику в кожаной мини юбке ФОТО

13 Мая 2025 17:59see242

Сын Роналду дебютировал в юношеской сборной Португалии

13 Мая 2025 19:12see236

В Баку состоится первый сезон Mercedes Benz Fashion Week Azerbaijan

13 Мая 2025 10:28see224

Евросоюз утвердил 17 пакет антироссийских санкций: что в него войдет на этот раз?

13 Мая 2025 15:37see222

Назван объем добычи в Азербайджане нефти и конденсата

13 Мая 2025 21:23see215

Google сменил логотип спустя 10 лет

13 Мая 2025 23:13see202

Европа оказалась в трудном положении из за тарифов США

13 Мая 2025 02:33see200

Климату Арктики предрекли необратимые изменения

13 Мая 2025 03:31see194

Скончался отец погибшего майора

13 Мая 2025 02:38see192

В Азербайджане наблюдается всплеск браков перед запретом на родственные союзы

13 Мая 2025 10:34see188

Посол Пакистана рассказал, насколько реальна ядерная война в регионе

14 Мая 2025 04:30see175

Цены на квартиры в новостройках в центре Баку возросли

13 Мая 2025 21:15see172

КГБ 2.0. Появляются внезапно, наносят удар и так же внезапно исчезают... cенсационные подробности

13 Мая 2025 03:48see170

Социолог Маил Ягуб рассказал об избавлении от негатива, познании себя и отношении к религии

13 Мая 2025 06:30see170

ГЭЦ обратился к абитуриентам перед вступительными экзаменами

14 Мая 2025 19:04see165

Обнародованы данные по закупке Израилем метанола из Азербайджана

13 Мая 2025 05:36see163

Суточный импорт СПГ в Европу достиг рекордного уровня

13 Мая 2025 05:30see160

Определился обладатель "Золотой пальмовой ветви"

14 Мая 2025 00:12see160

Мелони просит Кремль о перемирии

14 Мая 2025 01:05see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня