Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Ключи от каспийского замка по следам президента

Армяне протестуют у посольства России

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Президент Барселоны объявил о выходе клуба из футбольной Суперлиги

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Каспийский груз ответственности: Азербайджан и Казахстан становятся ключевыми игроками Евразии

Гонка к нулю

Гонка к нулю

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

«Зеленая» хирургия - глобальный приоритет устойчивого здравоохранения 

Изменение климата и здоровье человека - одни из важнейших вопросов, по-прежнему обсуждаемых в нашей стране в рамках прошедшей в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В этом плане одной из актуальных тем, неоднократно поднимаемых на академических трибунах, в местных и зарубежных СМИ, является проблема экотеррора, совершенного Арменией против нашей страны.

Экотеррор - важнейшая экологическая и экономическая проблема всего Южно-Кавказского региона.
Напомним, что в прошлом году организации, входящие в Институт гражданского общества Азербайджана, обратились с открытым письмом к премьер-министру Армении Пашиняну. Авторы открыто высказали мнение, что горнодобывающая промышленность соседней страны нарушает экологическую стабильность в регионе, представляя серьезную угрозу здоровью населения и идя вразрез с Целями устойчивого развития ООН по обеспечению комплексной основы для решения экологических, социальных и экономических проблем.
Государства - члены ООН признали чистый воздух, безопасную питьевую воду и санитарию экологическими факторами здоровья, то есть чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда - это основное право человека, которое Армения серьезно нарушает. Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с врачом-онкологом, председателем Общества хирургии, гастроэнтерологии и онкологии Азербайджана Алтаем Алиевым.

- Всемирная организация здравоохранения определила более десяти тяжелых металлов, которые оказывают серьезное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Каким образом они могут вредить человеку?
- Действительно, среди тяжелых металлов, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, ВОЗ называет мышьяк, кадмий, кобальт, хром, медь, ртуть, марганец, никель, свинец, олово и титан. Эти химические вещества могут накапливаться внутри и вокруг источников концентрированных тяжелых металлов в воздухе, почве, питьевой воде или грунтовых водах в результате промышленного производства или загрязнения.
По оценкам экспертов, ежегодно более 1 млн человек страдают от тяжелых металлов, риск отравления выше у людей, которые работают в топливной, военной, горнодобывающей, полупроводниковой промышленности, фотообработке, сельском хозяйстве, сфере переработки радиоактивных отходов или живут вблизи этих производств.
К группе высокого риска эксперты относят также детей раннего возраста, людей с нарушениями функции печени или с низким уровнем иммунитета и антиоксидантов. 
- Доктор, каким образом можно обнаружить в организме человека тяжелые металлы?
- Эти опасные химические элементы, способные вызывать серьезные нарушения (ухудшение памяти, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рак легких, крови или поджелудочной железы, остеопороз, почечную или печеночную недостаточность, бесплодие и т.д.), можно обнаружить с помощью анализов крови и мочи и контролировать с помощью соответствующего лечения.
По мнению американских исследователей, тяжелые металлы оказывают прямое воздействие на клеточные компоненты, такие как митохондрии, ядра, лизосомы, клеточные мембраны и ферменты. Установлено, что ионы этих металлов взаимодействуют с ДНК и ядерными белками, вызывая повреждение ДНК и, как следствие, модуляцию клеточного цикла, апоптоз или канцерогенез.
Кроме того, тяжелые металлы взаимодействуют с ядерными белками и ДНК, вызывая локальные повреждения. 
Условно эти убытки можно разделить на две группы: «прямые» и «косвенные». Без «прямого» повреждения металла в биомолекулах происходят конформационные изменения. С другой стороны, тяжелые металлы наносят «косвенный» ущерб, вызванный образованием активных форм кислорода и азота. 
- Алтай муаллим, вы - врач-­онколог, как никто другой, конечно, знаете, какую роль играют тяжелые металлы в возникновении и развитии рака желудка...
- Совершенно верно. Как я уже отметил выше, с развитием индустриализации и урбанизации во многих странах мира загрязнение тяжелыми металлами становится серьезной экологической проблемой, влияющей на метаболизм организмов в экосистемах из-за их высокой токсичности, распространения и стойкости. Исследователи из разных стран провели многочисленные исследования, доказывающие, что воздействие тяжелых металлов увеличивает заболеваемость и смертность от рака желудка, который является второй по значимости причиной смертности от рака во всем мире и четвертым по распространенности злокачественным новообразованием среди онкологических заболеваний. К высокому уровню заболеваемости раком желудочно-кишечного тракта приводит загрязнение почвы, фруктов и овощей тяжелыми металлами: хром (Cr), никель (Ni) и кадмий (Cd) становятся причиной рака желудка, разрушая барьер его слизистой оболочки и способствуя воспалению и повреждению тканей.
К слову, недавние исследования зарубежных коллег показали, что биомаркеры летучих органических соединений и поверхностно-сенсорный анализ дыхания позволяют не только диагностировать рак желудка, но и отличать больных раком желудка на ранней и поздней стадиях от здоровых людей.
- То есть на борьбу с раком подключается и научно-инновационная база?
- Да, глобальным приоритетом современной медицинской науки и устойчивого здравоохранения становится «зеленая» хирургия. Здоровье человека - важное и фундаментальное направление исследований «зеленых» нанотехнологий. Эксперты предлагают пять экологически обоснованных рекомендаций по хирургическому лечению онкологических заболеваний. Это - сокращение и сортировка мусора в операционных, утилизация одноразовых медицинских изделий, экологически чистая покупка, энергоменеджмент и обращение с фармацевтическими отходами.
С этой точки зрения медицинское сообщество убеждено, что чрезвычайно важно внедрять экологически чистые методы в хирургических отделениях. Для дальнейшего изучения «зеленых» практик в здравоохранении и медицине необходимы дополнительные исследования и пропаганда.
Некоторые долгосрочные решения медицинских технологий позволят восстановить повреждения ДНК и клеток и адаптировать лекарственную терапию.  
- Безусловно, трудно переоценить использование передовых нанотехнологий для содействия устойчивому здоровью и долголетию.
- Более чем. Одной из важных задач на будущее является также сокращение вдвое выбросов углекислого газа в результате хирургических операций к 2030 году в соответствии с глобальной кампанией «Гонка к нулю», поддерживаемой ООН.
Основываясь на многочисленных панельных дискуссиях, посвященных устойчивому и «зеленому» здравоохранению в условиях меняющегося климата в рамках COP29, можно сказать, что для снижения риска рака желудка необходимо развивать стратегии общественного здравоохранения, контролировать и совершенствовать выявление загрязнителей окружающей среды (вредные выбросы), особенно вызванных тяжелыми металлами.
- Но именно медицинские учреждения считаются вторым по величине источником опасных отходов... 
- Да, это так, и в «Оценке экосистем на пороге тысячелетия», проведенной Всемирной организацией здравоохранения несколько лет назад, акцент сделан на том, что 25% глобального бремени болезней связано с плохим качеством окружающей среды. Подавляющее большинство из них представляют собой заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами: 60% выгод, которые мы получаем от природных ресурсов, быстро теряются из-за неустойчивого управления. Проще говоря, мир, в котором мы живем, теряет способность поддерживать наше здоровье. Согласно Всемирному докладу о раке (World Cancer Report), уже к 2020 году число новых случаев онкологических заболеваний увеличилось на 50%. Тем не менее, мы надеемся, что сфера медицины и здравоохранения сможет обеспечить лидерство, необходимое для создания более здоровой окружающей среды, которая позволит людям жить хорошо сегодня и завтра.
Кроме того, ожидаемые инновации в области фармацевтики и «зеленых» медицинских технологий в ближайшем будущем обеспечат пациентов специальными нанороботами, запрограммированными на прием специальных жидкостей, предназначенных для проникновения в молекулярную структуру раковых клеток, вирусов и их восстановления. Была даже выдвинута гипотеза, что нанороботы смогут замедлить или обратить вспять процесс старения человеческой жизни или даже значительно увеличить ее продолжительность.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:79
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Декабря 2024 10:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see245

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see235

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see232

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see220

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see208

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see199

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see198

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see174

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see149

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see147

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see145

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see142

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see138

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

20 Октября 2025 06:24see136

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see136

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see133

Президент Барселоны объявил о выходе клуба из футбольной Суперлиги

20 Октября 2025 09:11see127

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

20 Октября 2025 17:08see127

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see124

Каспийский груз ответственности: Азербайджан и Казахстан становятся ключевыми игроками Евразии

20 Октября 2025 07:01see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня