Icma.az
close
up
AZ
Готов на все 100%: что за игру пытается вести Пашинян? Новости Азербайджана

Готов на все 100%: что за игру пытается вести Пашинян? Новости Азербайджана

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе интервью Общественному ТВ страны, что сделает все, чтобы мирное соглашение с Азербайджаном было подписано до конца 2024 года.

«Могу сказать одно: я готов со своей стороны сделать все на 100% и даже больше, чтобы договор был подписан до конца года», – сказал армянский премьер.

Вопрос в том, а что именно может сделать Пашинян, чтобы это действительно произошло? Слова многообещающие, но готов ли он пойти на ясные условия, которые выдвигает Баку для заключения мира? Ведь если нет, тогда это не более чем пустые слова.

Своими мыслями об этом согласились поделиться с Media.Az известные аналитики.

По словам профессора Санкт-Петербургского государственного университета, руководителя магистерской программы по дипломатии, доктора экономических наук Станислава Ткаченко, для экспертов нет большого секрета в ответе на вопрос, почему Пашинян хочет срочно подписать мирный договор с Азербайджаном.

«Он стремится окончательно перевернуть страницу истории своей страны и всего Южного Кавказа, связанную с поражением Армении в конфликте с Азербайджаном и продлить свою политическую судьбу. Усилия по сохранению своей власти Пашинян предпринимает по всем направлениям. Выражаясь языком автомобилистов, он нажимает на все педали одновременно.

Нынешний премьер-министр пытается получить вооружения у стран Евросоюза, США и Индии, ведет переговоры о сотрудничестве с НАТО, старается сохранить нынешний уровень торговых связей с Россией, развивает энергетическое сотрудничество с Китаем, держит открытыми каналы диалога с Ираном. Он надеется, что эта бурная и пока мало результативная деятельность позволит вытеснить на второй план фактор военных поражений его страны в 2020-м и 2023 годах», – рассказал профессор.

Он отметил, что усилия по подписанию мирного договора с Азербайджаном давно стали частью внутриполитической борьбы в Армении, попыткой Пашиняна ослабить влияние оппозиции, создать благоприятные условия для себя на следующих парламентских выборах.

«Но для подписания мирного договора Еревану требуется предпринять ряд конкретных действий в конституционном поле страны, а также решить вопрос Зангезурского коридора. Отговорки Министерства юстиции РА о том, что для проведения референдума о принятии новой Конституции Армении требуется сложная подготовительная работа, а само голосование не может быть организовано ранее 2027 года вызывают удивление у серьезных экспертов. Сами эти усилия Еревана по затягиванию с решением конституционной проблемы показывают, что пересмотр Основного закона страны Ереван рассматривает как слишком опасный для нынешней власти шаг, способный привести к ее отставке.

Что же касается Зангезурского коридора, то этот вопрос – последний реальный внешнеполитический актив в распоряжении запутавшегося в своих геополитических играх Пашиняна. Ереван стремится обсуждать его максимально долго, лучше всего – много лет, поскольку видит в этом обсуждении подтверждение своей международно-правовой субъектности. В решении вопроса о транзите помимо Азербайджана заинтересованы все региональные державы, прежде всего Турция и Россия. После определения судьбы и статуса Зангезурского коридора у Армении не останется ресурсов для торга с соседями. А в условиях ухудшения политико-дипломатических и военных отношений с Россией исчезнет и пока еще сохраняющаяся возможность проводить стратегию «баланса сил», то есть уравновешивать нарастающую военную силу Турции мощью российской армии и фактором Ирана, также рассматривающего прокладываемый по армянской территории Зангезурский коридор как угрозу своей экономической и военной безопасности», – делает вывод Станислав Ткаченко.

Поэтому, по словам эксперта, нынешнюю ситуацию, несколько упрощая, можно описать следующим образом: «сокращенный» мирный договор без изменения текста ныне действующей Конституции РА и окончательного разрешения Зангезурской проблемы открывает, по мнению Пашиняна, шанс на сохранение власти как минимум еще на один пятилетний срок. Но это не станет полноценным мирным договором, в котором будут разрешены все вопросы двусторонних отношений Баку и Еревана, а также заложены прочные основы мира на Южном Кавказе.

В свою очередь эксперт в области безопасности Ильхам Исмаил считает, что Пашинян выступил в достаточной степени хитрой манере. То есть, если мирное соглашение будет подписано до конца года, сложится такое впечатление, что премьер-министр РА сделал больше, чем мог, для этого прорыва. А если договор окажется не заключен, Пашиняну не будут предъявлены обвинения, поскольку перед мировым сообществом он и Армения в целом предстанут в образе «голубя мира», – пояснил специалист.

Кроме того, есть и другие стороны этого вопроса.

«В известном письме президента США Джо Байдена, адресованном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Пашиняну, особо было подчеркнуто, что считается целесообразным подписать мирное соглашение до конца года. Армянская сторона заявляла, что выдвинутое Баку требование об изменении Конституции Армении – вопрос, требующий времени, и реализовать его к концу этого года невозможно. Однако, поскольку Декларация о независимости Армении была добавлена в свое время в Конституцию РА не всенародным голосованием, а простым решением, Пашинян может предпринять необходимые юридические действия для прекращения ее действия. Это может сделать возможным и подписание мирного соглашения в указанный срок, то есть до конца текущего года.

Но в качестве более реальной перспективы, я вижу, что подписание мирного соглашения, скорее всего, может произойти сразу после вступления в должность Дональда Трампа. А вообще, это весьма важное дело, поскольку заключение договора не закончится только нормализацией отношений между двумя странами – оно приведет к снижению давления мировых и региональных держав на весь Южный Кавказ, к стабильности и экономическому развитию», – отметил Ильхам Исмаил.

Мехти Мамедов

seeПросмотров:42
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see119

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see117

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see111

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see111

В Москве взорвали жилой комплекс ради убийства армянина сепаратиста

03 Февраля 2025 12:16see109

Шольц исключил любое сотрудничество с крайне правыми

03 Февраля 2025 02:49see109

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see109

Ученые создали костный мозг на чипе для изучения иммунитета и разработки лекарств

03 Февраля 2025 05:31see108

Казахстанский Halyk Bank демонстрирует высокие финансовые показатели

03 Февраля 2025 08:30see105

Илон Маск заинтересовался загадочным объектом на Марсе

03 Февраля 2025 19:29see105
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня