Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

ФБР показало момент побега предполагаемого убийцы Чарли Кирка Видео

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

Израиль и Турция на грани тайной войны. Политолог Тогрул Исмаил о планах Моссада Minval Politika

В России застрелен чемпион Европы

НАТО готовит военный ответ на атаку дронов в Польше

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

Эрдоган посетит Катар с официальным визитом

В Азербайджане снизилось число регистрируемых прав собственности на недвижимость

Польша не станет разрывать дипотношения с Россией Minval Politika

Депутат Милонов нацелился на артистов России: Звезд надо заставить перестать пить

В Баку состоялось очередное заседание суда по делу обвиняемых в военных преступлениях армян

Амруллаев назвал главную проблему системы образования Азербайджана

Bloomberg пишет о рекордном уровне политического насилия в США

WP: В США расследуют связь между смертью детей и вакцинацией от COVID 19

КНДР готовит новую стратегию модернизации армии и ядерного потенциала

Грех торопиться: всему свое время

Грех торопиться: всему свое время

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Банальные заблуждения Евросоюза подстегивают его к спекуляциям

Громкое поражение Армении во второй Карабахской  войне обнажило большой лист задолженностей страны, которая на протяжении почти 30 лет вела себя настолько высокомерно и непотребно, что поныне с ужасом пожинает горькие плоды своей неосмотрительности и беспардонности. 

Армения - абсолютный должник, и чтобы изобразить хорошую мину при ужасной игре, идет на всевозможные уловки и чудачества. Лишь бы отвести от себя ответственность за содеянные преступления. Однако ее положение незавидное, ибо ей предстоит держать ответ не только перед Азербайджаном, но и международными арбитражными инстанциями. Но она на пределе своих возможностей разными маневрами и средствами пытается вывернуться из трудного положения. 

И в этом процессе ей по-прежнему помогают внешние спонсоры и сторонники, которые, кстати будет сказано, являются соучастниками преступных деяний Иревана. Именно в этом контексте следует рассматривать наступательные порывы международных институтов, всевозможных структур и ячеек, которые устраивают дешевые спектакли по осуждению Азербайджана в связи с проходящим в Баку судебным процессом над виновниками многолетней трагедии на азербайджанских землях.
Принятие Европейским парламентом резолюции с требованием к Баку о  немедленном освобождении армянских заключенных доказывает, что план отторжения территорий от Азербайджана был одобрен еще и западными государствами и их политическими институтами при непосредственном участии диаспорских армянских структур. Обращает на себя внимание юридическая безграмотность такой, казалось бы, большой и сильной с точки зрения возможностей структуры, как Европарламент, в которой восседают народные представители десятков государств, решающих судьбы народов Старого Света. Выработанный в ее недрах документ представлен в такой ошибочной, если не сказать ложной редакции, как «незаконный арест и инсценированные судебные процессы над армянскими заложниками со стороны Азербайджана, в том числе высокопоставленными политическими представителями «нагорного карабаха». 
Во-первых, использованное в формулировке слово «заложники» абсолютно неприемлемо, потому что перед судом предстали военные и политические фигуры незаконно созданного марионеточного (сепаратистского) режима, который посягнул на территориальную целостность другого государства, совершив массу противоправных действий различного характера. Эти действия коррелируются с военными преступлениями, преступлениями против человечности и иными недопустимыми деяниями. 
Во-вторых, они пойманы с поличным, то есть будут в исполнении незаконных процедур и действий, нарушивших юрисдикцию другой страны, приравниваемых к незаконному захвату, грубому нарушению прав десятков тысяч людей. 
В-третьих, они уличены в осуществлении этнических чисток, совершении военной агрессии против Азербайджана, актов геноцида в отношении мирных жителей города Ходжалы и других населенных пунктов, где жили этнические азербайджанцы. 
Еще до освобождения Карабаха и прилегающих к нему семи азербайджанских районов в отношении представителей армянской национальности, которые ныне держат ответ перед азербайджанским правосудием, были заведены уголовные дела. Их личности установлены  до того, как Баку санкционировал военную контрнаступательную операцию в сентябре 2020 года и антитеррористические мероприятия в сентябре 2023 года и предлагал сепаратистам переговоры и урегулирование кризиса мирными средствами на основе диалога.  
Понадеявшись на имеющиеся в своем арсенале «серьезные вооружения», они предъявляли Азербайджану незаконные требования. Баку до последнего пытался урезонить нарушителей в бесперспективности их планов, чтобы избежать ненужных жертв и воссоздать предпосылки для исключения силовых сценариев. Они наотрез отказались от диалога, поставив на военное противостояние только потому, что были вооружены и направлялись со стороны генштаба вооруженных сил Армении с заведомо антизаконными намерениями.       
Встав на защиту нарушителей законов Азербайджанской Республики, Европейский парламент переступает грань дозволенного в уголовно-процессуальном порядке, создавая опасный и противоправный прецедент. Нельзя ошибочным и юридически неверным способом наводить порядок там, где явно просматриваются контуры нелегитимных процессов и действий. 
С другой стороны, Европарламент, используя такие определения, как «бесчеловечное обращение с армянскими заложниками со стороны Азербайджана», фальсифицирует ситуативность, вводит в заблуждение сообщество и, прежде всего, огромную массу европейских избирателей, давая основания для кривотолков и ненужных пересудов. 
Армянские власти поднимают на ноги своих спонсоров и зарубежных заступников, добиваясь освобождения тех, кто предстал перед судом. Случайно ли? Нет, конечно. Иреван изо всех сил хочет откреститься от ответственности и возложить вину за многолетние правонарушения и преступления на так называемые «власти» непризнанной «нкр». Армяне понимают, что в последующем им не отвертеться от выплат компенсаций Азербайджану за нанесенный огромный ущерб. 
Резолюции европарламентариев сопровождаются крокодиловыми слезами народных избранников, которые, пытаясь вызвать жалость у международного сообщества, используют сфабрикованные и примитивные лжесвидетельства. Выражается обеспокоенность «случаями пыток и жестокого обращения», хотя внешний вид обвиняемых говорит совершенно об обратном: они обеспечиваются всем необходимым, вплоть до телефонной связи с родными. Видать, европейцы берут за основу то, как обращались с азербайджанскими пленными и заложниками армянские изверги, выжигавшие на груди младенцев кресты каленым железом, подвергавшие тяжким пыткам женщин и детей.
Все призывы к «проведению независимого расследования нарушений», о чем вопят европейцы и им подобные законники, это пустые пируэты речи, потому как Баку, как всегда, действует в четких рамках законности. Так что обращения к азербайджанским властям «соблюдать международные обязательства, включая Женевскую и Европейскую конвенции о правах человека», не по адресу. 
Европейский Союз спохватился, вспомнив о функциях и возможностях международных организаций, которых призывает содействовать развертыванию гуманитарных и медицинских миссий в связи с положением содержания «заложников». Коль Брюссель так чуток к судьбам страждущих, почему его голоса не было слышно во времена мучений почти одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев-азербайджанцев, которых с конца прошлого века обрекла на несчастья Армения? И почему те же самые европейцы не вняли голосу Азербайджана, когда встал вопрос о судьбе почти 4 тыс. пленных и заложников, которых увели в Армению агрессоры в качестве жертвенной массы? О них до сих пор ничего не известно. Это разве нормально?
По части дипломатических усилий по «освобождению армянских политических заключенных и обеспечению их защиты, а также привлечению к ответственности лиц, ответственных за жестокое обращение с ними» европейские парламентарии, равно как и верхи Евросоюза, банально заблуждаются, заплывая в море спекуляций. Если бы западная дипломатия придерживалась здравого смысла в контексте армяно-азербайджанского спора, он давно бы нашел решение. Однако Брюссель вместе с Вашингтоном делали все возможное, чтобы официальная дипломатия блокировала направленные усилия официального Баку по легитимизации захватнической политики Иревана. Все давно стало для азербайджанской стороны явным, потому разговор окончен. Лучшее, что могут сделать западники в данной ситуации, это не мешать Баку. 
Закрытие офисов органов ООН и Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане - это тоже вопрос внутренней повестки Баку. Не было бы их вмешательства во внутренние дела страны, они бы сохранили свою аккредитацию. Они поплатились за политическое пристрастие и действия, не совместимые с их непосредственными полномочиями. 
Что касается призывов к Международному уголовному суду относительно расследования случаев «насильственного перемещения, преследования и этнической чистки» в отношении армян Карабаха, западникам лучше воздержаться от комментариев и не вмешиваться. Неужели забылась горькая одиссея почти 300 тыс. азербайджанцев, которых Армения с конца 1980-х по 1991 год изгнала из Западного Зангезура?! Эта проблема по сей день ждет своего разрешения. Права этих людей должны быть восстановлены и они должны вернуться к родным очагам. Уж лучше бы Брюссель и Вашингтон вместе с Парижем сосредоточились на содействии в решении этой проблемы, что способствовало бы значительному улучшению ситуации в регионе. Но нет же, западники стоят горой за армян, потакая их капризам и необоснованным требованиям. При этом справедливую позицию Баку цинично искажают, превращая ее в пугало, дескать, все, что исходит от Азербайджана, априори нецивилизованно. А вот акты геноцида, военные преступления со стороны армян - это, по их логике, вполне приемлемо. 
Ясно как божий день, что Запад ни при каких обстоятельствах не откажется от безоговорочной поддержки армян, которые, находясь на темной стороне истории, продолжают отравлять политическую атмосферу региона, идя на поводу внешних сил. Последние и виновны в том, что Иреван ведет себя по-гангстерски, посягая на безопасность Азербайджана. План новой эскалации на Южном Кавказе вызрел не в Иреване, а на Западе, который неприкрыто не заинтересован в стабилизации регионального положения. 
Никол Пашинян и его присные, остальные круги армянского политеса охотно выполняют раскольнические подряды внешних хозяев, не мирящихся с суверенной политикой Президента Ильхама Алиева. Глава Азербайджанского государства доказал всем, что является волевым и сильным лидером страны, которую поднял с колен и превратил в центр силы. Чтобы помешать реализации его рационального курса, подрывные центры плетут разного рода интриги и провокационные схемы. 
Конец недели ознаменовался тем, что Армения согласилась с Азербайджаном по двум, остававшимся несогласованными, пунктам мирного договора. Заговорил по этому поводу «большой друг Азербайджана» месье Макрон: «Я приветствую объявление о завершении переговоров между Арменией и Азербайджаном. Теперь не осталось никаких препятствий для подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, который должен проложить путь к прочному миру на Южном Кавказе». 
Макрон явно торопит события, выдавая желаемое за действительное. Согласие Иревана с Баку - это маневр, призванный усыпить бдительность спарринга ради реализации более значимого провокационного плана. Разве может Азербайджан пойти на подписание договора, не дождавшись изменений в законодательных актах Армении, где черным по белому расписаны территориальные претензии к Азербайджану? Или как может Баку закрыть глаза на нерешенность вопроса выплат компенсаций Иреваном, который прямиком руководил действиями сепаратистов в Карабахе? Армения - прямая виновница в многолетней трагедии, обернувшейся двумя  войнами, разрушением 20 процентов азербайджанских территорий, многочисленными актами геноцида и прочими преступными действиями. 
Эти вопросы будут открытыми до тех пор, пока судебные инстанции Азербайджана и международный арбитраж не вынесут справедливые вердикты по искам Баку. Так что не имеет смысла искусственно форсировать события. Макрон и его подельники осознанно торопятся, чтобы замазать важные пункты горячей повестки, выгородить Армению и переложить ответственность за многочисленные военные преступления и преступления против человечности на банду сепаратистов. Не получится! 
Ясность по всем статьям и принципиальным вопросам обязательно наступит. Не зря говорят, что преступления имеют имена и фамилии. О них должен знать мир, чтобы в будущем избежать повторения трагедий. Всему свое время.
 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:105
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Марта 2025 05:31
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

13 Сентября 2025 17:27see2344

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

12 Сентября 2025 22:43see265

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

13 Сентября 2025 17:57see217

ФБР показало момент побега предполагаемого убийцы Чарли Кирка Видео

12 Сентября 2025 10:04see207

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

13 Сентября 2025 11:16see200

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

12 Сентября 2025 11:52see198

Израиль и Турция на грани тайной войны. Политолог Тогрул Исмаил о планах Моссада Minval Politika

12 Сентября 2025 10:24see185

В России застрелен чемпион Европы

12 Сентября 2025 22:38see148

НАТО готовит военный ответ на атаку дронов в Польше

12 Сентября 2025 07:59see148

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

13 Сентября 2025 18:01see145

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

13 Сентября 2025 18:16see142

Эрдоган посетит Катар с официальным визитом

12 Сентября 2025 12:02see127

В Азербайджане снизилось число регистрируемых прав собственности на недвижимость

12 Сентября 2025 21:03see125

Польша не станет разрывать дипотношения с Россией Minval Politika

12 Сентября 2025 20:57see123

Депутат Милонов нацелился на артистов России: Звезд надо заставить перестать пить

12 Сентября 2025 10:21see123

В Баку состоялось очередное заседание суда по делу обвиняемых в военных преступлениях армян

12 Сентября 2025 21:23see121

Амруллаев назвал главную проблему системы образования Азербайджана

12 Сентября 2025 12:35see119

Bloomberg пишет о рекордном уровне политического насилия в США

12 Сентября 2025 16:39see119

WP: В США расследуют связь между смертью детей и вакцинацией от COVID 19

12 Сентября 2025 23:14see115

КНДР готовит новую стратегию модернизации армии и ядерного потенциала

13 Сентября 2025 11:06see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня