Сплетни: психологическая польза или тяжкий грех? МНЕНИЕ богослова
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
Специалисты отмечают, что сплетни с точки зрения психологического здоровья могут иметь некоторые положительные эффекты. По их мнению, пересуды способны временно снизить стресс и снять внутреннее напряжение. Некоторые психологи даже утверждают, что выражение гнева и отрицательных эмоций через разговор приносит пользу для здоровья. Однако такой подход основан лишь на психологическом аспекте и не учитывает социально-нравственные последствия.
А каково отношение к сплетням в исламе?
Богослов Турал Ирфан заявил, что кривотолки резко осуждаются в Коране и считаются харамом (запрещенным).
«Сплетни могут временно вызывать у человека чувство облегчения с психологической точки зрения. Но негативные последствия этого ставят его лицом к лицу с тяжелыми психологическими и социальными проблемами. Неслучайно в Коране сплетник приравнивается к тому, кто ест плоть своего умершего брата, подчеркивая тем самым тяжесть этого деяния», – отметил он.
Т.Ирфан добавил, что сплетни, ругань, оскорбления и клевета разрушают моральные ценности общества, нарушают социальную гармонию и создают почву для негативных явлений, таких как ненависть и вражда.
«Психологи утверждают, что сплетни и даже ругань снижают внутреннее напряжение человека и приносят пользу. Однако это лишь психологический аспект. С социальной и религиозной точки зрения такое поведение недопустимо и может повлечь юридическую ответственность», – убежден он.
Богослов подчеркнул, что в исламе не только распускать сплетни – грех, но и выслушать их.
«В хадисах говорится, что самым сильным человеком является не тот, кто побеждает в сражении, а тот, кто умеет сдерживать свой гнев. Медицина же говорит, что подавление ярости вредит организму. Однако религия и общественный порядок важнее личного психологического комфорта. Если каждый будет думать только о себе, социальные отношения и моральные связи будут разрушены», – полагает Т.Ирфан.
Он призвал вместо сплетен решать проблемы напрямую – открыто говорить с теми, кто вызывает беспокойство.


