Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Атака украинцев на Симферополь

Украинское Фламинго уже при деле

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Летнее наступление России полностью провалилось

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Грузия: от провала протестов к их маргинализации Статья Владимира Цхведиани

Грузия: от провала протестов к их маргинализации Статья Владимира Цхведиани

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Акции оппозиции в Грузии чем дальше, тем становятся все более малочисленными и маргинальными. Главная причина маргинализации протестов оппозиции на поверхности  – она не имеет внутренней опоры в стране, зависит исключительно от финансирования извне. Также оппозиция, по факту возглавляемая экс-президентом Саломе Зурабишвили, служит исключительно интересам ЕС и США, даже тогда, когда это идет во вред интересам Грузии, что становится все более очевидно грузинскому обществу.

Очень красноречиво объяснил то, кому служит оппозиция, председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили, комментируя разговор оппозиционного политика Элене Хоштария и полицейского, видео которого распространилось в соцсетях. Оппозиционерка обратилась к сотруднику полиции со словами: «Закон диктует вам, что вы должны служить Европе, как то прописано в статье 78-ой Конституции», на что сотрудник полиции ей ответил: «Я должен служить своей стране». По словам Папуашвили, «этот диалог, длившийся всего несколько секунд, наверное, лучше всего показал, где рабство, а где — служба своей стране», добавив, что «мы и эти маргиналы не можем прийти к согласию, потому что они служат Европе, а не своей стране».

Организовать майдан и революцию оппозиции по-прежнему не удается, поскольку власти адекватно реагируют на нарушения оппозиционерами грузинского законодательства, особенно на противоправные действия в отношении сотрудников полиции. Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что любой гражданин в спокойной обстановке может выражать свое мнение, однако устраивать революцию в стране никому не позволят. Он призвал оппозицию смириться с поражением. «Есть государственность, и революция не пройдет. Существуют выборы, и власть меняется с их помощью. Вы проиграли на выборах. Вас победил грузинский народ. 1 200 000 человек поддержали мир и сказали «нет фашизму», – добавил мэр Тбилиси и напомнил оппозиции, что ее представители тоже являются гражданами Грузии, и они должны соблюдать законы страны, в противном случае соответствующие ведомства всегда будут реагировать на их действия.

Очевидно, что Запад, даже потерпев поражение в организации в Грузии майдана, вряд ли оставит в покое занимающую столь важное стратегическое положение страну. Ведь пример Грузии в отстаивании государственного суверенитета может оказаться заразителен. Тем более, что экономическая зависимость Грузии от США и ЕС невелика и может в дальнейшем еще более уменьшиться. Средний коридор, который тот же Китай выстраивает совместно со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, позволяет суверенным государствам региона эффективно встраиваться в глобальную экономику, избегая неоколониального подчинения западным странам.

Даже получив «рабочее место» и «запасной аэродром» в Институте Маккейна в США, экс-президент Саломе Зурабишвили продолжает работу по дестабилизации ситуации в Грузии и по-прежнему называет себя «единственной легитимной властью». «Только одна маленькая, но важная поправка, которую я должна внести в вашу презентацию, это то, что я не являюсь бывшим президентом. Я остаюсь единственным легитимным президентом Грузии, несмотря на претензии правящей партии на наличие нового президента», — так обратилась Саломе Зурабишвили к руководителю Института Хадсона Джону Уолтерсу, который во время открытия онлайн-дискуссии о Грузии назвал её бывшим президентом.

При этом риторика Саломе Зурабишвили быстро смещается с антироссийской на антикитайскую. «Китай очень заинтересован в связи с правящей партией и в следующем вопросе с портом. Ведутся переговоры с китайцами. Поэтому политика непризнания нелегитимного правительства, парламента обязательна, чтобы оказывать давление, которое санкции оказывают на них, потому что это давление действует не только на лидеров «Грузинской мечты», но и на их ближайшее окружение. Это уже автократический режим, однопартийный. Вам нужно помочь нам, нам нужно бороться и добиваться новых выборов, потому что нет другого известного пути выхода из такого глубокого кризиса», — заявила Саломе Зурабишвили, особо отметив интерес Китая к строительству глубоководного порта Анаклиа и его поддержку нынешней грузинской власти.

Именно с визита «поближе» к будущему порту Анаклиа и начала свое региональное турне по Грузии Саломе Зурабишвили, выступив на митинге оппозиции в городе Зугдиди. «Я очень рада, что мое региональное турне начинается в Зугдиди. Для меня это большое счастье и не только счастье, на мой взгляд, это очень правильно, ведь Зугдиди – самое близкое к Европе место Грузии. Вы – наши европейцы, и наша дорога в Европу начинается там, где мы сейчас находимся, из Анаклии. Европа – другая сторона Черного моря, к которой мы, несомненно, присоединимся», – заявила Зурабишвили.

Своим заявлением в Зугдиди Саломе Зурабишвили сразу же поставила под сомнение территориальную целостность Грузии. Ведь всем известно, что самым близким к Европе местом Грузии является Абхазия. Однако, похоже, ради дестабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа и Зурабишвили, и те, кто за ней стоит, готовы принести единство Грузии в жертву. Не случайно в минувшем году Саломе Зурабишвили открыто восхищалась «майданом» в Сухуми, несмотря на то, что осуществившие его прозападные силы от сепаратизма и грузинофобии отказыватьсяне собирались и не собираются. Но ради того, чтобы помешать строительству с привлечением китайских инвестиций глубоководного порта Анаклиа, который станет ключевым для Среднего коридора, Зурабишвили и оппозиция могут не остановиться перед тем, чтобы разжечь сепаратизм и нестабильность в других регионах Грузии.

Другое направление деструктивных действий прозападной оппозиции – экономика Грузии. Сегодня, благодаря усилиям грузинской власти, Грузия представляет собой надёжного транзитера. Благодаря транзиту, новым инвестиционным проектам и туризму темпы экономического роста в Грузии находятся на самом высоком уровне среди европейских стран. Сохранение экономической стабильности в Грузии также очень важно для проходящего через страну Среднего коридора и развития его логистической инфраструктуры. Соответственно, если удастся организовать «сбои» в транзите и постоянно транслировать картинки происходящих в Грузии внутренних конфликтов, это может отпугнуть и грузоперевозчиков, и инвесторов, и туристов. В нестабильной стране может произойти торможение реализации масштабных логистических проектов, и, похоже, в ближайшее время это и становится главной целью оппозиции. 

Именно такую конечную цель может преследовать начатая оппозицией стратегия организации забастовок. После череды новогодне-рождественских праздников и выходных, закончившихся только 13 января, оппозиция решила назначить трехчасовую «всеобщую» забастовку на 15 января. Началась агрессивная информационная кампания навязывания этой забастовки грузинскому обществу. Безусловно, если 15 января в Грузии кто-то и будет бастовать, то преимущественно бизнес из сферы услуг, что на первых порах особого ущерба экономике не нанесет. Но для оппозиции главное — «приучить» работников к подобным акциям и к их безнаказанности. Скорее всего, забастовка 15 января будет не последней, оппозиция может пытаться организовывать новые, более масштабные провокации с главной целью — попытаться так или иначе внести проблемы в бесперебойную работу логистической инфраструктуры Грузии и строительство стратегически важных объектов (того же порта Анаклиа). Т. е. конечной целью может быть нанесение вреда тому же Среднему коридору. Оппозиция хочет нанести вред экономическому суверенитету Грузии даже в условиях, когда осуществить госпереворот в виде организации «досрочных выборов» под внешним контролем оппозиции организовать не удастся.

За попытками внутренней дестабилизации в Грузии прослеживается «рука Франции», которая через свою агентуру в Грузии пытается вредить проектам Среднего коридора. Попытка парализовать экономику Грузии забастовками показывает, что прозападная оппозиция и Саломе Зурабишвили перешли к новой деструктивной тактике. Ситуацию может также осложнить ставка оппозиции на дестабилизацию ситуации на местах и возможные попытки «очагов непокорности» центральной власти в отдельных регионах.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:143
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Января 2025 16:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see584

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see563

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see313

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

31 Августа 2025 00:20see293

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see257

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see219

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see218

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see217

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see181

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see159

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see149

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see146

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see144

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see141

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see138

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

31 Августа 2025 12:12see134

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see130

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see130

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see125

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня