Icma.az
close
up
AZ
Menu

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Симонов стал вторым в Хорватии

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

Президент Польши верит в Трампа

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Хартия с оговорками

Хартия с оговорками

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

«Подводные камни» для новой администрации США

О намерении возвысить двусторонний диалог до уровня стратегического партнерства с Арменией США объявили еще в июне 2024 года, однако подписать так называемую «хартию» решили почему-то под занавес правления администрации Байдена. Неужто взбунтовалась армянская диаспора?

И тут демократы вдруг поняли, что ситуация патовая, дальше тянуть нельзя, ибо, выражаясь языком «великого комбинатора», «Время, которое у нас есть, - это деньги, которых у нас нет».
В общем, получилось все как-то спонтанно и суетливо, только в последний момент удалось запрыгнуть в хвостовой вагон уходящего поезда. И все же главное - успели, а уж что там будет дальше, в вагоне-то, покажет время…
Тем временем в соседней республике «широкие массы трудящихся», как некогда выражались в официальной хронике, восприняли эту новость как некий исторический прорыв. Еще бы, ведь  удалось достичь заветной цели! 
Как заявил глава МИД Арарат Мирзоян, один из подписантов «хартии», развитие отношений двух стран за последние годы достигло той планки, при которой повышение их статуса до уровня стратегического партнерства очень важно с точки зрения ведения политики в непростом и конфликтном регионе. Кстати, нелишне было бы задать ему вопрос: а по какой же причине наш регион стал «непростым и конфликтным», как он изволил выразиться? 
В самую пору торжествующему премьер-министру «страны камней» созвать заседание своей партии «Гражданский договор» и произнести заветную речь про свершившуюся «революцию, о необходимости которой все время говорили…», ну, и далее по тексту - одним словом, взяв за основу известное обращение вождя мирового пролетариата, естественно, несколько переиначив выступление бальзамированного постояльца мавзолея. 
Теперь по поводу ликования в стане «многострадального» народа. Вот цитата из информационного агентства Sputnik Армения: «Примечательно, что документ подписан уходящей администрацией Байдена. Каковы перспективы его реализации при Трампе, вопрос остается открытым». 
Более категоричен бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян: «Соглашение о стратегическом партнерстве с США не нацелено на устранение стоящих перед Арменией вызовов, не обеспечивает новых гарантий для укрепления безопасности Армении». Ну, что же, довольно трезвый взгляд. И эта оговорка - отнюдь не ложка дегтя в бочке с медом, а скорее всего, в обозримом будущем, - ведро нечистот в разбитом корыте, у которого оказалась Армения в результате ее полного разгрома по итогам второй Карабахской войны. 
Даже при беглом знакомстве с «хартией» проглядываются заложенные в ней «подводные камни» для новой администрации США. Само упоминание пресловутого термина «нагорный карабах» в упомянутом документе характеризует весь курс Байдена и его команды, направленный на провокации, лицемерие, манипуляции и игнорирование интересов других стран. 
Преамбула «хартии», как и она сама, полна пафоса о приверженности обеих сторон ценностям демократии. Но стоит пристальнее вглядеться в саму суть подписанной бумаги, как весь этот пафос тут же улетучивается. Впрочем, по аналогичному поводу в свое время довольно красноречиво выразился известный персонаж знаменитого фильма: «Все это, конечно, так! Все это верно, да! Бумага написана правильно, все-все хорошо. Только с одной стороны. Но есть и другая сторона медали!»
Рассмотрим, как говорится, ту самую другую сторону медали. Очень опрометчиво со стороны США подчеркивать общие ценности с Арменией в то самое время, когда в ее конституции содержатся территориальные претензии к соседям, а официальной идеологией этой страны остается ультранационализм и нацизм.
В первом же разделе «хартии» содержится пункт об армяно-азербайджанском урегулировании: «Достойный и прочный мир необходим для более стабильного и процветающего будущего Южного Кавказа». Уже не первый раз администрация Байдена использует словосочетание «достойный мир». Позвольте, а почему не справедливый мир? Да потому, что справедливость в контексте всей истории армяно-азербайджанского конфликта подразумевает не только конституционную реформу Армении, ее демилитаризацию, но еще и выплату репараций Азербайджану, а также возвращение изгнанных из теперешней Армении западных азербайджанцев. А «достойный» в данном случае означает не стесняющий проигравшую сторону и не наказывающий агрессора. 
Касаясь вопроса разблокировки региональных транспортных коммуникаций, Вашингтон поддерживает армянский проект «Перекресток мира». Этим американцы помогают Иревану спустить на тормозах обязательство своего новоявленного стратегического партнера по трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, а именно, по открытию Зангезурского коридора. 

В разделе «Оборона и безопасность» делается упор на новый качественный этап внедрения американских силовиков в оборонные структуры армянского государства. Вспомним звонок Блинкена и Урсулы фон дер Ляйен Президенту Азербайджана в преддверии Брюссельского саммита в апреле прошлого года. Сколько было заверений в том, что сближение Армении с США и Евросоюзом не направлено против нашей страны и что основную суть этой встречи составят вопросы экономического развития Армении. Лидер Азербайджана тогда дал четкий и ясный ответ, ибо по имеющейся у него информации, в процессе подготовки к трехсторонней встрече обсуждались также вопросы военной поддержки Армении и совместных военных учений, создания военной инфраструктуры на приграничных с Азербайджаном территориях, военно-политической поддержки Иревана со стороны США и ЕС. Что мы и видим в последнее время.
Однако, оставим уходящих в небытие, а это действительно будет так, и обратим свой взор в сторону новоизбранного, вернее, вновь избранного 47-го президента США Дональда Трампа. За годы своего первого президентского срока Трамп проявил нестандартный подход к внешней политике, руководствуясь принципом «Америка прежде всего», что привело к значительным положительным изменениям в отношениях США с другими странами. По случаю вступления в должность президента Соединенных Штатов Америки лидер нашего государства Ильхам Алиев в своем поздравительном письме Дональду Трампу, передав самые искренние поздравления в связи с началом деятельности в качестве 47-го Президента Соединенных Штатов Америки, пожелал ему успехов в предстоящей ответственной высшей государственной деятельности на благо дружественного американского народа. «Высоко ценю наше сотрудничество в энергетической сфере, основанное на добрых традициях и построенное на прочном фундаменте, служащее обеспечению энергетической безопасности союзников США», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев, выразив уверенность, что впредь взаимоотношения наших государств будут строиться на равноправном партнерстве.
В период первой каденции Дональд Трамп уделял большое внимание укреплению отношений дружбы и сотрудничества между Баку и Вашингтоном, устойчивому и последовательному развитию связей. Именно в тот период партнерство между двумя странами, основанное на взаимном доверии и поддержке, характеризовалось динамичным развитием по восходящей. Особо следует подчеркнуть совместную деятельность двух стран в борьбе с глобальными вызовами и терроризмом, усилия по укреплению международного мира и безопасности, а также обеспечению энергетической безопасности Европы. 
В этой связи заслуживает внимания ответ Президента Азербайджана Ильхама Алиева Первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману на Втором глобальном медиафоруме в Шуше в июле прошлого года о его предпочтениях относительно следующего президента США. Тогда лидер нашего государства в свойственной ему дипломатической манере дал понять, что для Азербайджана наиболее желательным является возвращение Трампа в Белый дом. 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, поздравляя Трампа с победой на выборах, назвал ее убедительной, а также подчеркнул, что наша страна придает особое значение всестороннему развитию отношений с Соединенными Штатами Америки. «Уверен, что мы и впредь будем прилагать совместные усилия на пути укрепления дружественных отношений между Азербайджаном и США, продвижения партнерства, основанного на национальных интересах наших стран, в том числе на интересах национальной безопасности», - отметил глава нашего государства, выразив надежду, что отношения между двумя странами примут прагматичный характер и не будут зависеть от армяно-американских отношений, как это было при Байдене. 
В свете приоритетов по выстраиванию новых отношений с государствами Центральной Азии и формирования нового миропорядка на Ближнем Востоке роль и значение Азербайджана для Соединенных Штатов может только возрастать. 
В Баку настроены на диалог с новой администрацией, поскольку есть понимание, что без партнерства с Вашингтоном будет проблематично продвигать свою внешнеполитическую повестку, давно уже выходящую за рамки региона. В целом же реальностью является тот факт, что республиканцы всегда более прагматично оценивали события - как в мировой политике, так и в отдельных регионах. Есть надежды на то, что и нынешняя администрация, возглавляемая президентом Трампом, продолжит этот традиционный курс на поддержку и реализацию прагматического подхода к событиям, происходящим на Южном Кавказе. В постконфликтный период в регионе происходят серьезные тектонические изменения и формируется новая система  безопасности. Естественно, конструктивное участие внерегиональных игроков в выстраивании региональной системы безопасности, а через нее и глобальной, может только приветствоваться. Откровенно проармянская позиция администрации Байдена создала риск подрыва многолетних отношений между Азербайджаном и Соединенными Штатами Америки. Сегодня есть большая надежда на то, что с возвращением к власти Дональда Трампа ситуация восстановится. 
Дональд Трамп является политиком, который уделял пристальное внимание нашему региону в целом и Азербайджану в частности. Он всегда подчеркивал важную роль нашей страны как ведущего элемента системы региональной безопасности. Во время его президентства Азербайджану была выделена беспрецедентная по масштабам помощь по укреплению безопасности в размере $100 млн. Подобного не было в истории американо-азербайджанских отношений. 
Другой очень важной сферой сотрудничества между Азербайджаном и США считается энергетическая безопасность союзников Соединенных Штатов, которые рассматривали Баку в качестве надежного партнера, причем обоснованно, поскольку Азербайджан таковым и является. С приходом Трампа к власти есть надежда, что диалог по всем направлениям продолжится, и две страны продолжат оставаться друг для друга значимыми партнерами в регионе и в мире.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:95
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Января 2025 10:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see274

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see250

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see239

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

12 Апреля 2025 13:01see229

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see207

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see182

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see181

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see177

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see176

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see169

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

12 Апреля 2025 22:29see148

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see145

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

12 Апреля 2025 06:30see144

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see136

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 23:00see130

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see128

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see127

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see125

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see120

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня