Хартия Армении с США: Мирзоян слетал в Вашингтон напрасно... Новости Азербайджана
Государственный секретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян подписали Хартию по стратегическому партнерству между США и Арменией, «ознаменовав последнюю веху в укрепляющихся отношениях между Вашингтоном и Ереваном».
Блинкен и Мирзоян также объявили, что США и Армения начнут переговоры по соглашению о поддержке сектора ядерной энергетики РА. Армения также намерена присоединиться к Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ.
Интересно, какими будут последствия подписания этого соглашения о стратегическом партнерстве с США для отношений Армении с соседними странами? И не превратится ли она теперь в игрушку в американских руках, чтобы исполнять деструктивную роль в регионе?
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы по дипломатии, доктор экономических наук Станислав Ткаченко заявил Media.Az, что в современной дипломатической практике международно-правовой документ, именуемый «хартией», относится к категории не имеющих обязательной силы межгосударственных актов, в котором стороны формулируют общие принципы и цели.
«Выбирая формат «хартии», государства как бы дают понять всему сообществу наций о том, что их связи улучшаются. В документе сформулированы положения, которые позволят воплотить в жизнь намерение повысить качество двусторонних отношений серией практических шагов. Из сказанного выше объективно следует, что хартия – документ, имеющий больше отношения к пропаганде, нежели к практической дипломатической работе», – полагает ученый.
По его мнению, анализ документа, подписанного находящимся последние дни в своей должности госсекретарем США Э.Блинкеном и ожидающим выборы через год министром иностранных дел Армении А.Мирзояном, это явно подтверждает.
«Даже выглядящие вполне практическими меры в сфере помощи при контроле государственной границы, финансирования обучения военных и госслужащих, а также изучения перспектив сотрудничества в области атомной энергетики – всё это заявки на будущие переговоры и соглашения. Они могут быть успешными, но могут и столкнуться с реалиями межгосударственных отношений на Южном Кавказе и остаться благими намерениями», – отмечает профессор.
Пока же, по его мнению, с уверенностью можно сказать только одно: уже подписанный документ, а тем более меры по его реализации на практике приведут к ухудшению отношений Армении с абсолютно всеми ее соседями.
«Россия и Иран, ведущие с разной степенью интенсивности «войну по доверенности» (proxy war) с США, будут не рады усилению присутствия их противника на своих границах. Столкнувшаяся с угрозой цветной революции Грузия сейчас переосмысливает свои связи со странами Запада как раз в тех областях, которые охватывает американо-армянская хартия. Азербайджан не заинтересован в появлении на его границе военнослужащих других государств, а также в программах переобучения армянской армии и перспективе ее оснащения новейшими вооружениями. Наконец, Турция видит себя сегодня главным гарантом военной безопасности в регионе Южного Кавказа. Появление еще одного «гаранта» в Армении, с которой Турция даже не имеет дипломатических отношений, вызовет негативное отношение Анкары.
Ереван попытается представить только что подписанную хартию в качестве дополнительного ресурса на переговорах о мире с Азербайджаном. Но едва ли этот «ресурс» произведет какое-то существенное впечатление на высшее политическое руководство, военных и дипломатов в Баку. Поэтому можно заключить, что А.Мирзоян слетал в Вашингтон напрасно», – заключил С.Ткаченко.
Мехти Мамедов