Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Почему неуместны и нелепы заявления Татьяны Москальковой?

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Лидеры Азербайджана и Армении обсудили различные аспекты повестки по нормализации отношений Официальный Баку

Пашинян собрал соратников в Горисе

Стало известно, кто загрязнял пляж Дачников в Бильгя

Началась поездка международных путешественников в Агдам ФОТО

Планируется открытие дополнительных гуманитарных коридоров на севере и юге сектора Газа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Взрывы в Киеве

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Хомейни и Рухани хотят светский Иран в гостях у профессор Хасан Мансур

Хомейни и Рухани хотят светский Иран в гостях у профессор Хасан Мансур

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.

После 12-дневной войны с Израилем Исламская Республика Иран понесла серьёзные экономические потери. По данным западных аналитиков, ущерб составил от 24 до 35 миллиардов долларов, что эквивалентно 6–9 процентам ВВП страны. В отличие от Израиля, чей ущерб оценивается экспертами в пределах 11 миллиардов долларов, Иран вступил в вооруженный конфликт, находясь уже в условиях тяжелейшего финансово-энергетического кризиса.

Движется ли Иран к экономическому обрушению, сопоставимому с распадом Советского Союза в начале 1990-х годов прошлого века? С этим и другими вопросами haqqin.azобратился к известному иранскому экономисту, профессору Американской школы экономики в Париже Хасану Мансуру.

Профессор Хасан Мансур отвечает на вопросы haqqin.az

- Западные аналитики, включая Андреаса Крига, утверждают, что экономика Ирана вошла в фазу неуправляемого падения. Согласны ли Вы с этим мнением?

- Да, в целом согласен. Но стоит понимать, что упадок иранской экономики начался задолго до текущего конфликта, а именно, с момента провозглашения Исламской революции в 1979 году. За 46 лет существования режима Велаят-э-Факих национальная экономика так и не смогла выйти из затяжного кризиса.

Последний раз Иран демонстрировал устойчивую экономическую динамику в период с 1963 по 1976 годы, когда ежегодные темпы роста составляли около 11,5 процента — это называли тогда «иранским экономическим чудом». В тот период доход на душу населения вырос в четыре раза, что дало мощный импульс развитию.

Однако исламская революция перечеркнула эти достижения. Финансовые и технические ресурсы были разграблены, ведущие промышленные предприятия переданы в руки некомпетентных лиц, не имевших ни знаний, ни понимания основ предпринимательства, а такие ключевые институции, как Центральный банк, планово-бюджетное управление и Счётная палата, были узурпированы самозваными «экспертами». Фактически их деятельность свелась к систематическому ограблению страны под видом государственной политики. В ходе революции были сожжены и разграблены заводы таких мировых брендов, как General Electric и BWV.

На фоне этого происходило разрушение энергетической системы и дезорганизация социальной структуры. Сегодняшняя экономика Ирана работает лишь на 25 процентов от своего потенциального уровня. За последние 20 лет наблюдается устойчивый отток капитала. По данным Центрального банка Ирана, в прошлом году он составил 17 миллиардов, а по неофициальным оценкам — до 70 миллиардов долларов.

Страна испытывает острую нехватку бензина, газа, электричества и воды. Кроме того, нарастает экологический кризис — смог регулярно парализует работу школ и университетов в крупнейших городах. До начала войны в стране проживало около миллиона сверхбогатых людей, но при этом 60–70 миллионов, то есть подавляющее большинство населения, находились за чертой бедности.

- Насколько серьёзным оказался ущерб от израильских ударов?

- Потери весьма ощутимы. Были уничтожены десятки объектов военной и административной инфраструктуры, стоимость которых оценивается в сотни миллиардов долларов. Это резко ухудшит финансовую ситуацию. Годовая инфляция в Иране сегодня официально составляет 35 процентов, а в сфере продовольствия и напитков — до 80 процентов. Обострение экономического кризиса неизбежно.

. Сегодняшняя экономика Ирана работает лишь на 25 процентов от своего потенциального уровня. За последние 20 лет наблюдается устойчивый отток капитала. По данным Центрального банка Ирана, в прошлом году он составил 17 миллиардов, а по неофициальным оценкам — до 70 миллиардов долларов

- Существует ли реальный сценарий спасения экономики ИРИ от коллапса?

- Я участвовал в трёх международных конференциях, посвящённых инвестициям в Иран. По оценке ведущих экономистов, для стабилизации экономики в нее потребуется вложить не менее 3 триллионов (!!) долларов. Без этого большинство ключевых отраслей окажутся в состоянии банкротства. Только модернизация нефтяного сектора требует около 500 миллиардов, а газовая отрасль — ещё 200 миллиардов долларов.

Крупные инвестиции и современные технологии могли бы поступать из-за рубежа и из развитых экономик. Скажем, после модернизации газ с месторождения Южный Парс мог бы поставляться в страны Евросоюза.

Но Иран практически изолирован от международных рынков капитала. Страна утратила сотрудничество с такими нефтегазовыми гигантами, как British Petroleum, Total и Shell. А без иностранных инвестиций и технологий невозможно восстановить инфраструктуру. Даже добываемого газа сегодня недостаточно для внутреннего потребления.

- Что именно отпугивает инвесторов от Ирана?

- Главная проблема — отсутствие правовых гарантий. Никто не уверен, что его бизнес не будет экспроприирован. Именно из-за этого Иран в одночасье покинули все саудовские компании. Массово эмигрируют и квалифицированные специалисты.

Для привлечения инвестиций необходимы финансовая прозрачность, борьба с отмыванием денег, соблюдение международных стандартов отчётности и трудового законодательства и, конечно же, независимый арбитраж. Пока этих условий нет, инвестиций не будет.

- Иранский сайт “Клятва кровью” начал кампанию по сбору средств для убийства президента США Дональда Трампа. Еще раньше аятолла Макарем Ширази и Нури Хамадани издали фетву, призывающую правоверных мусульман убить Трампа и Нетаньяху. Насколько серьёзны угрозы, исходящие от радикальных иранских структур?

- Прежде всего, давайте посмотрим, кто издал эти фетвы. Макарем Ширази и Хамадани – долларовые миллиардеры. Клан Ширази, включая их детей и родственников занимается монопольным импортом сахара в страну. Отмечу в этой связи, что Иран – крупнейший в мире импортер сахара. Так что, никто, кроме ограниченного круга религиозных деятелей, слова этих людей всерьез не принимает. В реальности любой влиятельный мулла может издать фетву, отменить ее и принять заново по своему усмотрению…

Макарем Ширази и Хамадани – долларовые миллиардеры. Клан Ширази, включая их детей и родственников занимается монопольным импортом сахара в страну

- То есть, в руках мулл довольно сильный инструмент, не так ли?

- В определенном смысле, безусловно. Следует понимать, что фетвы являются также инструментом в международном финансовом бизнесе. По данным одного из старейших в мире банков Barclays, когда создаётся такой финансовый инструмент, как халяльный опцион, его создатели должны получить фетву от муфтия, подтверждающую халяльность. Поэтому все начинается с предложения подарка муфтию, после чего торг продолжается до тех пор, пока фетва не будет принята. Но бывает и так, что один муфтий объявит опцион халяльным, а другой заявит, что сомневается в этом. Таким образом и издаются фетвы на конкурентном рынке. Полагаю, официальными властями Ирана фетвы об убийстве президента США и премьер-министра Израиля будут отвергнуты. Но американские и израильские власти воспримут их всерьез, а потому руководству ИРИ придется дорого за них заплатить.

- Глава МИД Израиля Гидеон Саар уже призвал страны Европы восстановить санкции в связи с отказом Тегерана сотрудничать с МАГАТЭ...

- Это связано с СВПД — Совместным всеобъемлющим планом действий по ядерной программе. Соглашение включает механизм SNAP-BACK — автоматическое восстановление санкций в случае нарушения условий.

Напомню, что СВПД был подписан в 2015 году Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном при Бараке Обаме. Позже Дональд Трамп вывел США из этой сделки. В октябре 2025 года срок действия соглашения истекает. И если Лондон, Париж и Берлин активируют механизм SNAP-BACK, то Иран окажется в полной международной изоляции. И это станет катастрофическим ударом для экономики. Поэтому в оставшееся до октября время Иран сделает все возможное, чтобы убедить европейские страны не применять пункт SNAP-BACK. Но, думаю, последнее слово останется за Трампом, который выступает за усиление санкционного давления на Иран, поскольку аятоллы не согласились поставить свою ядерную программу под надзор МАГАТЭ.

До возвращения Трампа в Белый дом Иран мог торговать с Россией и Китаем, на что предшественник нынешнего президента, Джо Байден, фактически закрывал глаза и давал Москве и Пекину возможность экономически поддерживать Иран. Но теперь Трамп последовательно разрушает теневые экономический связи с Ираном. Время от времени он вводит санкции против десятков компаний, продающих иранскую нефть. Трамп фактически уничтожил весь теневой флот, состоящий, в основном, из китайских компаний, доставлявших иранскую нефть в КНР.

- Какую стратегию, по-Вашему, выберет Иран в ближайшие два-три года?

Народ требует реальных преобразований, а не смены вывесок. В обществе усиливаются позиции сторонников республиканской модели, светской демократии и федерализма

- В элите идёт борьба за власть. Бывший президент Хасан Рухани и внук аятоллы Хомейни Хасан при поддержке части духовенства предлагают модель светского государства, при которой правительство будет выше религиозного руководства. Их идея — сохранить пост Верховного лидера как символический, в то время как страной фактически будет управлять гражданский кабинет.

По официальным данным, 72 процента иранцев выступают за отделение религии от государства. Однако население не доверяет ни Рухани, ни Хомейни, поскольку эти люди являются частью существующей системы. Народ требует реальных преобразований, а не смены вывесок. В обществе усиливаются позиции сторонников республиканской модели, светской демократии и федерализма. Консенсус между оппозиционными силами (монархистами и республиканцами) заключается в проведении учредительной конференции и референдума о будущем устройстве страны.

- Насколько рациональна нынешняя ядерная стратегия Ирана?

- В 2024 году Иран произвёл 367 433 гигаватт-часов (ГВт/ч) электроэнергии, из которых доля ядерной энергии составляет менее 1,5 процента. Для сравнения, Турция производит в четыре раза больше ядерной энергии, и то — на станциях, построенных и управляемых Россией.

Иран потратил на свою ядерную программу около триллиона долларов, но практически не получает от этого экономической отдачи. Москва и Франция готовы обеспечивать Иран ураном на 20 лет вперёд. Однако Тегеран настаивает на полном цикле обогащения урана, что вызывает серьёзные подозрения у мирового сообщества. Отказ от сотрудничества с МАГАТЭ лишь усугубляет ситуацию и толкает Иран в международную изоляцию.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Июля 2025 12:27
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see302

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see268

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see243

Почему неуместны и нелепы заявления Татьяны Москальковой?

10 Июля 2025 15:40see229

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see216

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see181

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see149

Лидеры Азербайджана и Армении обсудили различные аспекты повестки по нормализации отношений Официальный Баку

10 Июля 2025 15:20see130

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see129

Стало известно, кто загрязнял пляж Дачников в Бильгя

10 Июля 2025 15:38see128

Началась поездка международных путешественников в Агдам ФОТО

10 Июля 2025 16:03see127

Планируется открытие дополнительных гуманитарных коридоров на севере и юге сектора Газа

10 Июля 2025 15:38see123

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see120

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see119

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see118

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see118

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see117

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see117

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see117

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня