Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Летнее наступление России полностью провалилось

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Инвестиции в приоритете: Баку и Пекин расширяют деловые связи Обзор Хазара Ахундова

Инвестиции в приоритете: Баку и Пекин расширяют деловые связи Обзор Хазара Ахундова

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Азербайджан и его партнеры в странах Центральной и Южной Азии, Китае готовы форсировать интеграционные и инвестиционные начинания в сфере транспорта, энергетики, «зеленых» и цифровых технологий. Интерес этот обоюдный, с учетом растущей торговли и транзитных грузоперевозок в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», а также Транскаспийского маршрута и т.д. Причем в последние годы усилился интерес и к деловой кооперации по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), партнерство с которой — один из приоритетов политики Баку. Очередные шаги в этом направлении предприняты в ходе стартовавшего 31 августа в китайском городе Тяньцзине ежегодного саммита ШОС, в работе которого принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая межправительственная международная организация, основанная в 2001 году по инициативе глав шести государств: Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Впоследствии к ШОС присоединились Индия, Пакистан, Беларусь, Иран, в свою очередь статусом государств-наблюдателей сегодня обладают Афганистан и Монголия. Еще 14 стран, включая Азербайджан, сегодня являются партнерами по диалогу с ШОС. Напомним, что в 2015 году на заседании Совета глав государств-членов ШОС было принято решение о предоставлении Азербайджану статуса диалогового партнера ШОС, и соответствующий меморандум был подписан в 2016 году в Пекине.

«Шанхайская организация сотрудничества сегодня превратилась в крупнейшую региональную организацию в мире, объединяющую 26 участников, сотрудничающих в более чем 50 областях, с совокупным экономическим потенциалом, приближающимся к $30 трлн, — сказал председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в понедельник на 25-м заседании Совета глав государств — членов ШОС. — На сегодняшний день объем инвестиций Китая в государства ШОС превышает $34 млрд, а годовой объем двусторонней торговли с другими странами — участницами объединения превысил $500 млрд».

Приведенные цифры более чем красноречиво свидетельствуют о потенциале ШОС и роли Поднебесной в формировании экономического базиса этой международной структуры. Сегодня именно Китай, будучи ведущей экономикой ШОС, прилагает наибольшие усилия для продвижения различных деловых проектов и иных начинаний в целях эффективного взаимодействия на данной площадке. Примечательно, что сотрудничество Азербайджана и Китая в различных форматах (в том числе и в рамках ШОС) в последние годы приобрели характер стратегического партнерства, акцентированного на расширение торгово-экономических связей. Две дружественные страны форсируют реализацию совместных начинаний в сфере промышленности, транспорта, IT-технологий, «зеленой» энергетики, развивая инвестиционный компонент. Отрадно, что этим усилиям способствуют встречи и переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с председателем Госсовета КНР Си Цзиньпином, сыгравшие важную роль в развитии межгосударственных связей двух стран до уровня стратегического партнерства.

«Азербайджан и Китай связывают теплые, дружественные отношения и всестороннее стратегическое партнерство. Углубление этих отношений является одним из важных направлений внешней политики Азербайджана», — заявил президент Ильхам Алиев во время выступления на встрече в формате «ШОС плюс» в китайском городе Тяньцзинь.

В ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым в Тяньцзине председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул рост азербайджано-китайского торгового оборота, расширение сотрудничества в сфере энергетики, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), проектах по цифровизации. Отметив, что азербайджано-китайское сотрудничество укрепляется и в рамках проекта «Один пояс, один путь», председатель КНР указал на важность транспортировки китайских товаров через территорию Азербайджана и в этом контексте коснулся значения Транскаспийского маршрута. 

Здесь уместно напомнить, что Азербайджан уже многие годы является крупнейшим торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа, на долю нашей страны приходится свыше 40% всей региональной торговли с Поднебесной. Так, по итогам прошлого года двум нашим странам удалось нарастить торговлю на 21%, достигнув $3,7 млрд. Этот позитив удалось приумножить в январе-июле 2025 года, доведя товарооборот до $2,5 млрд, что на 26,7% больше, чем за первую половину прошлого года. При этом за отчетный период экспорт азербайджанской продукции в Китай вырос в 4,5 раза.

Растущая торговая динамика взаимозависима с транспортно-логистическими усилиями двух стран, с учетом роли Азербайджана в качестве важного звена по реализации инициативы «Один пояс, один путь», в том числе транзита по маршрутам Среднего коридора, обеспечивающим Пекину прямой сухопутный выход на рынки Европы.

«Средний коридор является надежным и безопасным маршрутом, соединяющим Китай, Центральную Азию с Европой через Азербайджан. С 2022 года объем грузопотока по Среднему коридору через Азербайджан вырос почти на 90%, - заявил президент Ильхам Алиев, выступая на встрече в формате «ШОС плюс». - Зангезурский коридор в ближайшее время станет еще одним важным сегментом Среднего коридора, принесет пользу всем близким и дальним соседям Азербайджана к востоку, западу, северу и югу от границ страны». 

Здесь уместно напомнить, что формируемые в Китае контейнерные блок-поезда при использовании Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) находятся в пути приблизительно 20-25 дней, что вполовину меньше, чем перевалка грузов из Китая морским путем через Суэцкий канал, занимающая в среднем 40-50 дней. Это преимущество способствует росту транзитных перевозок из Китая через территорию Азербайджана и в реверсном направлении посредством мультимодальных контейнерных блок-поездов, и ожидается, что в 2026 году перевалка грузов может утроится и приблизится к тысяче составов.

В последний период, наряду с расширением торговли и транспортных начинаний, Баку и Пекин акцентируют внимание на инвестиционный компонент и формирование совместных производственных предприятий (СП). Напомним, что в нашей стране зарегистрировано порядка 275 компаний с китайским капиталом, а объем китайских инвестиций в Азербайджан достиг $942 млн. В то же время азербайджанские вложения в Китай, включая средства Государственного нефтяного фонда, составили около $2,1 млрд. Этот потенциал планируется расширить, в том числе китайские компании проявляют интерес к азербайджанским проектам в области «зеленой» энергетики: планируется реализовать проекты в сфере ВИЭ общей мощностью в 2 ГВт, в том числе китайские компании уже участвуют в проекте строительства солнечной электростанции (СЭС) в Физули общей мощностью 160 МВт. В рамках начинаний по развитию энергоэффективности в транспортном секторе с китайской компанией BYD Company Limited достигнуто соглашение о закупке электробусов, локализации их сборки в нашей стране. Важной частью сотрудничества видится привлечение китайских ноу-хау и капиталов в отечественный ненефтяной сектор, в область высоких технологий и инноваций, взаимодействие в сфере цифровизации промышленности и агросектора, развитии искусственного интеллекта.

В целях дальнейшего расширения сотрудничества на перечисленных треках президент Ильхам Алиев провел встречи в Тяньцзине с представителями ряда ведущих китайских компаний и финансовых структур. В том числе в ходе переговоров с руководством компании China Communications Construction Company (CCCC) обсуждались перспективы участия CCCC во второй фазе строительства Бакинского международного морского порта. Китайский партнер также представил концептуальные предложения по очистке и восстановлению озер на Абшеронском полуострове, состоялся обмен мнениями по строительству станций метро, комплексному развитию городского транспорта и т.д. 

В свою очередь, с представителями корпорации China Electronics Technology Group Corporation (CETC) обсуждались возможности сотрудничества в области модернизации национальной системы управления посредством цифровых технологий, развития цифровой экономики, обеспечения национальной сетевой и кибербезопасности, использования дата-приложений.

Перспективы совместных проектов в области «зеленой» энергетики стали предметом переговоров с компанией Sichuan Sunsync Photovoltaic Technology, планирующей в ближайшее время создать предприятие по производству солнечных панелей в СЭЗ Алят, с возможностью экспорта части продукции. Кооперация в области ВИЭ также лежит в основе сотрудничества компании China Energy Engineering Corporation Limited (Energy China) с Госнефтекомпанией (SOCAR): в ходе переговоров с главой государства руководитель Energy China обозначил ряд приоритетов, в том числе строительство морских ветряных электростанций и установку фотовольтаических панелей в водных бассейнах в Азербайджане, очистку, переработку и повторное использование сточных вод, оптимизацию операций по управлению водными ресурсами. 

Крайне важным в ходе реализации азербайджано-китайского инвестиционного сотрудничества видится привлечение устойчивых источников капитализации, и в этом плане следует упомянуть встречу президента Азербайджана с главой Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). В ходе переговоров было выражено удовлетворение поддержкой АБИИ финансирования инфраструктурных начинаний, в том числе в области «зеленой» энергетики, а также будущего сотрудничества в рамках проектов Среднего коридора, строительства метро, сфере водных ресурсов и т.д. В заключение в присутствии главы нашего государства и президента АБИИ состоялся обмен подписанной совместной декларацией о стратегическом сотрудничестве.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:69
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Сентября 2025 09:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see750

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see360

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see335

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see273

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see239

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see216

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see198

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see189

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see168

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see167

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see165

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see159

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see142

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see140

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see136

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see133

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see128

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

31 Августа 2025 16:03see128

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see126

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня