Соединяя Европу и Азию: Баку и Пекин усиливают транспортную связность Обзор Хазара Ахундова
Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.
Динамично растущие в последние годы торговля и транзит по Транскаспийскому маршруту с подключением китайского трафика в рамках инициативы «Один пояс, один путь» во все большей мере привлекают внимание глобальных игроков к Азербайджану. О потенциале и важности Среднего коридора заявил президент Ильхам Алиев в обращении к участникам стартовавшего накануне в Баку двухдневного форума на тему «Резонанс развития и безопасности: региональное сотрудничество и управление в институциональной трансформации СВМДА». Вопросы транспорта и логистики также обсуждались вчера в Абшеронском логистическом центре в ходе мероприятия, посвященного пятилетию ж/д экспресс-маршрута Китай-Европа, и церемонии встречи очередного блок-поезда.
«Сегодня Азия как по своему экономическому потенциалу, так и по влиянию на глобальные процессы стремительно превращается в один из мировых центров силы», — говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам форума «Резонанс развития и безопасности: региональное сотрудничество и управление в институциональной трансформации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)», организованном Центром анализа международных отношений и Шанхайским институтом международных исследований.
В зачитанном председателем правления Центра анализа международных отношений Фаридом Шафиевым обращении упомянуты усилия нашей страны в развитии логистической связности в азиатском регионе. В частности, глава государства отметил, что продвигаемая Баку мирная повестка в регионе открывает новые горизонты во внешней политике, Азербайджан превращается в один из важнейших транспортно-логистических узлов Евразии. Президент Алиев выразил уверенность в том, что Зангезурский коридор, являясь одним из направлений Среднего коридора, в ближайшем будущем сыграет роль важного транспортного хаба, соединяющего континенты.
Примечательно, что аспекты развития Среднего коридора и укрепления транспортно-логистической связности от границ Китая в странах Центральной Азии и Южного Кавказа и до Европы стали одной из важнейших тем стартовавшего 31 августа в китайском городе Тяньцзине ежегодного саммита ШОС, в работе которого также принимал участие президент Азербайджана.
«С 2022 года объем грузопотока по Среднему коридору через Азербайджан вырос почти на 90%, — заявил недавно президент Ильхам Алиев, выступая на встрече в формате «ШОС плюс». — Зангезурский коридор в ближайшее время станет еще одним важным сегментом Среднего коридора, принесет пользу всем близким и дальним соседям Азербайджана к востоку, западу, северу и югу от границ страны».

В том числе, логистический компонент, укрепляемый в рамках китайского проекта «Один пояс, один путь», и масштабной транспортировки китайских товаров через территорию Азербайджана в рамках транзита по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), является одним из драйверов стремительно развивающегося азербайджано-китайского делового и торгового сотрудничества, влияя на транспортную политику обширного Евразийского региона. Средний коридор обеспечивает Пекину прямой и надежный сухопутный выход через Центральную Азию и Азербайджан на рынки Европы: формируемые в Китае контейнерные блок-поезда при использовании ТМТМ находятся в пути приблизительно 20–25 дней, что вполовину меньше, чем перевалка грузов из Китая морским путем через Суэцкий канал, занимающая в среднем 40–50 дней. Это преимущество способствует росту транзитных перевозок из Китая посредством мультимодальных контейнерных блок-поездов (в прошлом году из Китая в Европу по ТМТМ было отправлено 358 контейнерных поездов), и ожидается, что в ближайшие годы перевалка грузов может утроиться.
В ходе церемонии встречи в Баку 237-го блок-поезда, курсирующего по маршруту ТМТМ (Иу – Баку), и в рамках состоявшегося накануне мероприятия, посвященного пятилетию Европейского железнодорожного экспресс-маршрута Китай (Чжэцзян) – Европа, приняли участие официальные лица ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), представители Минтранса, иных профильных ведомств.
«Мы встретились с делегацией во главе с вице-губернатором китайской провинции Чжэцзян Кэ Цзи Синем, находящейся с визитом в нашей стране, и в ходе этого мероприятия Азербайджан обсудил с Китаем вопросы логистики, развития Среднего коридора и перспективы перевозок в этом направлении, — написал в соцсети «X» министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев. — Также мы обменялись мнениями о цифровизации логистических коридоров». Министр сообщил о согласовании создания рабочей группы для установления сотрудничества в области автоматизации и цифровизации между портом Нинбо в китайской провинции Чжэцзян и Бакинским международным морским торговым портом (БММТП).
«В текущем году планируется отправка 450 блок-поездов в Китай через Азербайджан, а в среднесрочной перспективе этот показатель может быть доведен до 1000 блок-поездов в год. Мы верим, что благодаря взаимным усилиям двух стран эта цифра будет еще больше», — заявил начальник отдела транспортной политики Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Фариз Алиев в ходе состоявшегося накануне мероприятия.
Начальник отдела отметил, что расположение Азербайджана на стратегическом маршруте «Великого Шелкового пути» создало благоприятные условия для дальнейшего развития торговых, экономических, культурных и политических азербайджано-китайских отношений: за последние несколько лет сотрудничество между странами поднялось до уровня стратегического партнерства, приобрело важные качественные и количественные параметры. В то же время Азербайджан стал важной составляющей межконтинентальных транспортных и торговых связей. По его словам, объем грузоперевозок по Среднему коридору в 2024 году увеличился почти в пять раз по сравнению с 2019 годом: в 2024 году из Китая в Европу было отправлено 358 блок-поездов, что также указывает на растущее влияние Азербайджана в системе Среднего коридора.

Начальник отдела Ф. Алиев также напомнил, что являющийся важным элементом транспортной системы Азербайджана Зангезурский коридор — стратегически значимый проект для установления транспортных связей как в направлении восток–запад, так и север–юг, а также для осуществления транзитных грузоперевозок. Предполагается, что работы по созданию Зангезурского коридора на территории Азербайджана будут завершены в течение 2026 года, параллельно в Турции реализуются проекты в этом направлении — заложен фундамент 224-километрового участка линии Карс–Дилуджу, и в течение ближайших четырех лет он будет полностью завершен. В итоге с вводом в строй всех звеньев коридора в перспективе по ТМТМ будет перевозиться 15 млн тонн грузов.
Здесь уместно напомнить, что строительство инфраструктуры трансграничной международной ж/д линии Горадиз-Агбенд финансируется из бюджета Азербайджана, и на сегодня проложено 76 км от 110,4-километрового однопутного ж/д участка, проходящего по территории Джебраильского и Зангиланского районов, до пограничного поселка Агбенд. Далее предусмотрено, что эта ж/д линия через территорию Армении будет протянута в Нахчыванскую Автономную Республику (НАР), а следом планируется соединить рельсы в направлении турецкого Карса. Реализация этих планов перешла в конкретную плоскость после достижения 8 августа в Вашингтоне при посредничестве президента США Дональда Трампа договоренностей между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана по мирной повестке, а также соглашения о реализации проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP).
Реализация проекта TRIPP видится важной вехой для развития трансграничных маршрутов на Южном Кавказе, и накануне развитие данного вектора обсуждалось в ходе встречи с представителями Сертифицированной делегации бизнес-сообщества США по проекту Middle Corridor. «В рамках встречи была подчеркнута важность дальнейшего развития стратегического партнерства между Азербайджаном и США с целью диверсификации торговых и энергетических маршрутов вдоль этого важного коридора и максимизации экономических выгод для стран региона, - написал на своей странице в социальной сети «X» министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. - Мы отметили ключевую роль Азербайджана как транспортного и транзитного узла, а также широкий спектр инициатив и инфраструктурных проектов, реализуемых для улучшения торговых потоков по маршруту, соединяющему Европу и Азию».


