Icma.az
close
up
AZ
Menu

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

Армяне протестуют у посольства России

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

Хакеры взломали российский мессенджер MAX Вся база данных оказалась в доступе

Ищем след там, где его нет

Ищем след там, где его нет

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

То, чем грешат сами армяне, нагло приписывают азербайджанцам

Придумывать и тиражировать ложные сведения - это удел лузеров и малограмотных людей. Обнажая свою беспомощность и отсутствие импровизации, они только и делают, что создают ненужные хлопоты для сообщества.

Невзирая на то, что их топорные придумки быстро разбиваются о твердыню реальности, они не перестают врать. Своей духовной бедностью они не только занимают время и внимание серьезной аудитории, но и пытаются превратить подстрекательство в норму жизни. Этим они досаждают конкурентам, подрывая мосты доверия.  

Армянская пресса, ссылаясь на издание The Christian Post, с пребольшим воодушевлением опубликовала сообщение о трагической одиссее юноши - азербайджанца, которого-де избили и сбросили с лестницы однокашники только за то, что он принес в школу библию. В сообщениях фигурирует мальчик по имени Вусал, который будто бы исповедует христианство.

Авторы корреспонденции и солидаризирующиеся с ними армянские фейкометы муссируют проблему азербайджанского общества, которой на самом-то деле вовсе не существует.

Фантазии недоброжелателей прямо бьют ключом. Они на одном примере, который, собственно, высосан из пальца, гиперболизируют опасность, с которой как будто бы сталкиваются религиозные меньшинства в Азербайджане. Бьющие в набат издатели фальшивой новости взывают к высоким американским кругам, мол «США пора привлечь Азербайджан к ответственности за пытки христиан».

Чтобы привлечь внимание к топорной дезинформации, авторы приводят душераздирающие подробности, дескать, мальчика жестоко избили, что привело к серьезной травме его позвоночника. И далее идут вариации на тему с ужасающими подробностями о том, как библию, которую он принес, разорвали на части прямо на глазах пострадавшего. И «узник совести» оказался в больнице в критическом состоянии.

Выдуманный сюжет, хоть убей, никак не вяжется с азербайджанской действительностью, абсолютно не отражает картину религиозной жизни страны. Терпимость и уважительное отношение к этно-религиозным меньшинствам в Азербайджане всегда были в почете. Не случайно с давних времен гонимые и пострадавшие всегда находили покой и спокойствие именно в пределах проживания исконных тюрков. Зная об этом из разных источников, авторы ложных повествований прицельно занимаются поджигательством, чтобы навлечь на народ страны гнев и неприятие сообщества.

Христианское население Азербайджана во все времена было многочисленным. Сейчас только этнических русских в стране проживает больше 120 тыс., армян свыше 40 тыс., удин, украинцев и других также немало. И нет ни одного свидетельства, подтверждающего нетерпимое отношение к ним. Те, кто с высокого трона справедливости утверждает, будто бы христиане подвергаются нападкам титульной нации, делают выгодный для себя вывод, мол, сие происходит ввиду попустительства со стороны государственных органов. Наглая и бездоказательная ложь и только. 

Возникает вполне резонный вопрос, почему именно в последние дни вдруг The Christian Post решил поднять тревогу в связи «с тяжелым положением христиан» в Азербайджане, стране, где мультикультурализм на официальном уровне возведен в ранг работающего элемента государственной политики. По какой причине на провокационный контент повелась армянская пресса, объяснений не требуется. Тут все понятно. Она под микроскопом отслеживает международную прессу, выискивая все антиазербайджанское. К тому же известны многочисленные факты прямого участия зарубежных армян и их лоббистских групп в воспроизводстве и популяризации антиазербайджанских историй.

10 апреля в григорианском Папском университете Святого Престола в Ватикане состоялась XII международная научная конференция, посвященная наследию Кавказской Албании по теме «Христианство в Азербайджане: история и современность». Изучение богатой истории христианства, религиозного многообразия и мультикультурализма в Азербайджане имеет непреходящее значение для нейтрализации рисков и новых тревожных тенденций, возникающих на почве этно-религиозных трений в разных уголках мирового пространства. На протяжении времен христианство играло значительную роль в формировании культурного и духовного ландшафта Кавказского региона. С самых ранних пор христианской веры и до наших времен Азербайджан был обителью, где существовали различные христианские общины. Их наследие изучается, и каждая из них вносит свой уникальный вклад в формирование общества.

Исторические источники свидетельствуют, как Азербайджан превратился в один из ранних ареалов распространения христианства, и это не случайно, что именно здесь находится родина Албанской апостольской церкви, одной из древнейших церквей в мире. Ранние христианские церкви, монастыри и храмы, дошедшие до наших дней, наглядно демонстрируют исторические связи христианства с Азербайджаном.

Страна имеет уникальные возможности для стимулирования мирного сосуществования людей разных национальностей, языков и религий. Мусульмане, православные и католики, иудеи и многие другие общины живут вместе в гармонии, и каждая из них вносит свой вклад в социальную, культурную и политическую структуру нации. А приверженность мультикультурализму является не только историческим наследием, но и активным компонентом современной идентичности азербайджанского общества.

Исследования, проведенные зарубежными учеными, подтверждают непреложный факт, согласно которого секуляризм заложен в генетической памяти азербайджанского народа. В Стране огней представители разных конфессий живут столетиями бок о бок без преследований, все они процветают, не создавая проблем друг для друга. Хотя большинство населения исповедует ислам, страна является светской республикой, открытой для всех верований.

Политической руководство последовательно подчеркивает важность сохранения и развития культурной самобытности и наследия различных религий. Азербайджан всегда был сторонником прогресса в области межконфессионального диалога. Благодаря диалогу создаются мосты взаимопонимания, уважения и милосердия между культурами и вероисповеданиями. Если принять во внимание исторические обстоятельства развития христианства в Азербайджане на примере одной Кавказской Албании, то это только подтверждает, что в азербайджанской среде прижилась традиция религиозной терпимости.

12-я по счету Международная конференция по истории Кавказской Албании выявила растущий интерес зарубежных кругов к Азербайджану, как к стране, продолжающей вносить заметный вклад в мировую цивилизацию на нынешнем непростом этапе развития глобального общества. На мероприятии были зачитаны письма, адресованные участникам конференции префектом Дикастерия по межрелигиозному диалогу Святого Престола, кардиналом Джорджем Якобом Кувагадом, а также префектом Дикастерия по делам восточных церквей, кардиналом Клаудио Гуджеротти и другими видными религиозными и богословскими деятелями.

В это самое время отдельные политические круги подбивают религиозные институты на провокационные действия, чтобы отлучить Азербайджан от христианского исторического наследия. Но Страна огней придает бесценному наследию большое значение и чутко бережет его, потому что христианство исторически превратилось в составную часть духовной жизни азербайджанского народа. С очевидной данностью никак не могут примириться различные исламофобские круги отдельных государств. Отсюда и исходят разного рода выпады на страну, которая не на словах, а в реальной жизни придерживается исторических традиций по сохранению этно-религиозного многообразия.  

Отличившаяся Тhe Christian Post, будучи американской внеконфессиональной консервативной интернет-газетой, замечена на провоцировании межрелигиозных трений и в других странах. За ней стоят реакционные евангелистские круги. В некотором роде издание повторяет печально известную практику французской Charlie Hebdo, которая поднаторела в разжигании межрелигиозных распрей, идя на столкновение мусульман, иудеев и представителей других религий. Наравне с новостными темами газета широко пропагандирует технологии миссионерства, повествует о роли и месте христианских общин в нехристианских странах, главным образом в мусульманских ареалах, наконец, предоставляет большое место молитвам и карикатуре. От скандального повествования издания явно попахивает откровенной провокацией, но вопрос в том, кто является заказчиком придуманной сенсации.

Если бы такой инцидент, в самом деле, имел бы место в реалиях, первой об этом написала бы местная пресса. Азербайджанский сегмент социальной сети уж точно не закрыл бы глаза на инцидент, который в принципе содержит вопиющую сущность в себе. Для азербайджанской действительности любой акт на почве религиозной нетерпимости это стопроцентный случай из разряда вон выходящего. 

Ссылаясь на придуманные факты, провокаторы и ассистирующие им в грязных деяниях армянские круги целенаправленно разворачивают скандальные кампании борьбы против мракобесия там, где этим не пахнет. Все зиждется на больном воображении. Утверждать, будто иноверцы сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве, испытывают физическое насилие, свидетельствует о том, что носители злостного вымысла сознательно идут на провоцирование ложных нарративов, чтобы очернить образ Азербайджана и его народа. 

Армянская пресса, развивая скандальную тему в привычных красках, распыляет невиданную ложь, согласно которой имеющиеся у провокаторов спутниковые снимки демонстрируют разрушение армянских христианских объектов в Карабахе, доказывают факты разрушения церквей, кладбищ и прочих объектов. Все это абсолютно не соответствует действительности. То, чем грешат сами армяне, а они уничтожили практически все мечети, караван сараи, часовни и прочие объекты мусульманского наследия, нагло приписывают азербайджанцам.

До боли знакомый почерк невиданных фальсификаций, внушающий один негатив. Все это есть преднамеренное распространение ложных сведений, чтобы опорочить азербайджанский народ, обвинив его в несовершенных преступлениях. 

Кому-то уж очень хочется, чтобы Азербайджан был бы признан страной, вызывающей обеспокоенность из-за серьезных нарушений на почве религиозных свобод. Но малограмотные обвинители упорно не желают видеть, что эта страна граничит с Арменией, страной, которая коленным железом уничтожила и этническое, и религиозное многообразие, превратившись в моно населенное пространство. Вот где необходимо искать и находить следы массовых нарушений религиозных и прочих свобод.

Не удивительно, что выполняющие грязные подряды подрывные центры запускают опасные программы, где маятник фальсификаций качается от маленьких искажения до крупных фальсификаций. Но попытки оболванивания сообщества всегда вызывают эффект бумеранга, как в данном конкретном случае, где контекст вынуждает вопросить - а был ли мальчик по имени Вусал, может, мальчика-то и не было?

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:95
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Апреля 2025 21:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see278

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see228

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see223

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see221

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see216

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see209

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see195

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see194

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see191

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

19 Октября 2025 18:46see179

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see172

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

19 Октября 2025 15:30see170

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

19 Октября 2025 14:22see165

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

19 Октября 2025 20:45see162

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

19 Октября 2025 18:47see158

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

19 Октября 2025 15:54see150

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see144

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see137

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

19 Октября 2025 18:47see136

Хакеры взломали российский мессенджер MAX Вся база данных оказалась в доступе

19 Октября 2025 17:17see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня