Искусство формирует будущее нации
Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.
В Музее искусств продолжается выставка работ группы специалистов под руководством Натика Сафарова
В Азербайджанском национальном музее искусств продолжается выставка «Реставрация: уважение к прошлому, наследие для будущего», приуроченная к 65-летнему юбилею заслуженного художника, реставратора высшей категории, заведующего научно-реставрационным отделом Азербайджанской академии художеств Натика Сафарова.
В экспозиции представлено более 40 экспонатов из коллекции музея искусств, отреставрированных группой специалистов под руководством Натика Сафарова. Это подлинные шедевры азербайджанского и мирового культурного наследия - иконы XVII-XIX веков, живописные полотна, графические работы, а также уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, созданные в разные исторические периоды в разнообразных художественных стилях.
Как подчеркивает директор музея, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова, выставка не только приурочена к знаменательной юбилейной дате, но и является признанием многолетнего и самоотверженного труда Натика Сафарова, сыгравшего особую роль в становлении и развитии азербайджанской реставрационной школы. Более сорока лет он посвятил этой кропотливой и ответственной сфере, возвращая к жизни произведения искусства, обреченные на забвение.
С 2010 года Натик Сафаров возглавляет научный и главный отдел реставрации Национального музея искусств, под его руководством было восстановлено значительное количество экспонатов, представляющих разные художественные традиции - от азербайджанской до западноевропейской, восточной и русской. Его деятельность стала важнейшей частью сохранения культурного фонда страны, обеспечивающей возможность будущим поколениям прикоснуться к подлинным сокровищам мировой художественной истории.
Как художник-реставратор Натик Сафаров внес значительный вклад в восстановление монументальных произведений искусства в ряде городов страны. Среди его работ - реставрация фресок XVIII века в Доме Шекихановых, фресок Милли Меджлиса Азербайджана и в Азербайджанском государственном кукольном театре, созданных народным художником Тогрулом Нариманбековым, а также портретов кисти выдающегося художника Мирзы Гадима Иревани, некогда украшавших Сардарский дворец в Иреване.
В беседе с нашим корреспондентом заслуженный работник культуры Азербайджана, член Союза художников Натик Сафаров с горечью вспоминает о реставрации произведений выдающегося мастера Мирзы Гадима Иревани - представителя каджарской школы восточной живописи. Несколько его полотен, спасенных после уничтожения в 1990-е годы Сардарского дворца в Иреване, долгие годы хранились в запасниках музея Грузии в критическом состоянии.
- Азербайджан взял на себя ответственность за восстановление этих произведений, - рассказывает Сафаров. - Реставрационные работы длились два года и велись на высоком профессиональном уровне. Позже отреставрированные полотна - портреты Гусейнгулу хана, Гасангулу хана, Фатали хана и другие бесценные образы - были представлены широкой публике в Центре Гейдара Алиева.
На днях, 5 августа, Натик Сафаров отметил свое 65-летие. Юбилей стал поводом не для торжеств, а для скромного подведения итогов.
- На этой выставке отражен не только мой личный вклад, но и работа молодых специалистов нашей лаборатории. Их труд заслуживает самого широкого признания, - отметил он.
Церемония открытия выставки собрала многих коллег, друзей и ценителей искусства. «Натик Сафаров - не только один из лучших реставраторов Азербайджана, но и настоящий творец, - подчеркнул коллега, художник-реставратор Агали Ибрагимов. - Он не просто следует международным стандартам, но открывает новые пути и решения в своей области».
Выставка стала первой в Азербайджане, где столь полно представлена кропотливая многолетняя работа отечественных реставраторов. Экспозиция включает не только уникальные произведения искусства, но и архивные фотографии, демонстрирующие состояние артефактов до и после реставрации. Здесь же - живописные работы самого Сафарова.
Выпускник Азербайджанского художественного училища имени Азима Азимзаде (ныне - Академия художеств), Натик Сафаров начал свою профессиональную карьеру в конце 1970-х годов в Центре научной реставрации музейных ценностей, учрежденном первым профессиональным художником-реставратором страны Фархадом Гаджиевым.
В 2010 году он основал собственную реставрационную лабораторию, где начал делиться опытом с молодыми специалистами, передавая им тонкости своего мастерства. Сегодня он преподает магистрантам в Университете культуры и искусств.
Натик Сафаров - основоположник реставрации монументальной стенной живописи в Азербайджане.









