Искусство на гвоздях и нитях
Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.
Мастер из Шабрана создает картины в технике филиграфия
На что только не идут мастера хендмейда, с какими материалами они только не работают! Молоток, гвозди, дерево, цветная проволока, нити… Услышав этот перечень, большинство подумает о строительных работах. Но для жителя Шабрана Даяната Оруджева это - не инструменты труда, а материалы для творчества, которому он посвятил более трех лет.
Используя самые простые вещи - гвозди, дощечки, разноцветные нити и проволоку, - мастер создает удивительные художественные панно. Его картины рождаются без кистей и красок, но обладают живостью и выразительностью настоящих произведений искусства. Каждая работа - результат кропотливого труда, фантазии и особого чувства гармонии, превращающего обычные предметы в источник вдохновения.
Даянат Оруджев работает продавцом в магазине. Этим редким видом искусства в Шабране кроме него никто не занимается. Для талантливого молодого человека филиграфия - это хобби. Кстати, филиграфия - это техника создания изображений и узоров с помощью нитей, натянутых между точками-опорами, чаще всего гвоздиками на деревянной основе.
Признаться, изучение работ в этой технике сильно затягивает: нитки переплетаются, перекрещиваются, набегают одна на другую, останавливаются у гвоздей и снова продолжают путь... А ведь, глядя на картины издалека, и не скажешь, что они созданы с помощью таких простых материалов.
- Даянат, с чего вы начинали? Расскажите о своем творчестве…
- Еще в детстве мне нравилось смотреть, как дедушка виртуозно забивает гвозди. Возможно, этот интерес был первым шагом к моему нынешнему увлечению. Я всегда любил handmade, мне постоянно нужно было что-то мастерить. Однажды, бродя по просторам Интернета, я наткнулся на прекрасные картины, созданные необычным для меня способом - при помощи гвоздей и нитей. Заинтересовался… По фотографиям все казалось просто, однако на деле оказалось совсем не так. Я стал изучать, как сделать красивую и качественную работу, и постепенно втянулся. Был очарован подобными творениями, поэтому не смог удержаться и попробовал создать что-то свое. Так началось мое творчество.
Это оказалось не так сложно, как я думал. Купил гвозди, фанеру, нитки - и начал творить. Первые работы были простыми. Это была первая ступень моего творческого пути, когда из строительных материалов рождается предмет искусства. Углубившись в это занятие, я неожиданно для себя открыл, что видов гвоздей, нитей и досок существует огромное множество. Подобрав самый оптимальный вариант, я приступил к забиванию гвоздей. Что-то получалось, что-то - не очень: гвозди гнулись, нити рвались. Но я не опускал руки и продолжал творить. Казавшаяся простой техника на деле требовала много времени и терпения. Моя педантичность помогла не бросить начатое, а довести картины до максимально качественного исполнения.
- И сколько уже лет вы занимаетесь этим?
- Три года назад у меня образовался небольшой период свободного времени и мне нужно было себя чем-то занять. Я всю жизнь что-то мастерю, но тогда захотелось попробовать что-то необычное, новое, то, что у нас в Шабране никто не делал. О филиграфии я впервые узнал через социальные сети. Это искусство широко распространено в Турции, но в последние годы стало забываться, им занимается мало людей. Работа требует большого внимания и терпения. Я не умею рисовать по воображению, но интерес к живописи у меня есть. Могу воссоздать любую картину, глядя на нее. Филиграфия основана именно на работе с готовыми изображениями. За это время я создал около 50 работ, среди них - портреты четырех наших шехидов, патриотические сюжеты и пейзажи.
Чтобы научиться создавать панно в технике филиграфия, необязательно иметь математические знания, а еще достаточно желания, немного усидчивости и несколько самых простых и недорогих материалов.
- Тяжелый ли процесс работы? Сколько времени уходит на создание одной картины?
- Процесс не такой легкий, как кажется на первый взгляд. Он требует большого внимания и концентрации. Это многоэтапный процесс, и на каждом этапе возникают свои сложности. Иногда на создание одного изображения или узора с помощью проволоки и нитей уходит несколько месяцев. Чтобы получить четкий рисунок, необходимо очень точно забивать гвозди в панель.
Однако для начала нужна идея. Как правило, она появляется спонтанно. Вдохновение обычно приходит от увиденного интересного сочетания цветов и необычного пересечения линий. После того как идея успешно сформировалась, делается эскиз, а затем подбирается цвет фона и сочетание ниток к нему. Немаловажную роль играет размер картины. Когда все эти детали учтены, делается чертеж. Тут уже нужно вспомнить о том, что филиграфия изначально была математическим пособием, и соответственно придется делить, прибавлять, умножать и расчерчивать. Затем нужно подготовить подложку (твердую основу для картины). Прежде чем выставить гвозди на подложке, необходимо проткнуть отверстия под них. Шило нужно вводить на определенную глубину, под прямым углом, иначе гвоздь не будет держаться. Далее вручную, ровно и скрупулезно, вставляются гвоздики. Теперь можно приступать к заполнению картины нитками. Их нужно натягивать не сильно и не слабо: в первом случае гвозди начнут загибаться внутрь и нарушится линия, а во втором случае, если нитку не подтянуть, получится путаница и потеряется четкость рисунка. Для своих картин я использую самые разные нитки.
Кстати, у друзей мастера, родственников и даже коллег по работе есть его картины. Он уже и забыл, когда в последний раз задумывался над подарком. Такое произведение, уверен Даянат, порадует любого и не надоест, даже если разглядывать его ежедневно: при смене освещения, расстояния, угла просмотра и даже настроения оно будет выглядеть по-новому.
- Где берете материал для творчества?
- Молоточки из нержавеющей стали, цветную проволоку, гвозди и нити я заказываю онлайн из Турции. Изображения можно создавать с помощью нитей и проволоки, но я отдаю предпочтение цветной нержавеющей проволоке. А портреты выполняю нитями. Я отношусь к филиграфии как к хобби и не получаю от этого дохода.
В первый год освоения филиграфии Даянат сталкивался с трудностями. Если гвоздь на панно окажется не в нужном месте, месяцы работы могут пойти насмарку. Чтобы добиться точного изображения, сначала нужно правильно и аккуратно забить гвозди в доску, а затем переплести их цветной проволокой. Мастер признается, что поначалу частенько отбивал себе пальцы молотком, но сейчас он получает огромное удовольствие от своего творчества.
Даянат Оруджев принимал участие в нескольких выставках, а часть его работ в настоящее время представлена в Шабранском музее истории и краеведения.
- Если вы хотите попробовать заняться этим увлекательным видом творчества, то самый главный совет, который можно в этом случае дать - ничего не бояться, верить в себя и не опускать руки, тогда все получится. И если даже вас некому научить, то станьте себе учителем сами - это, наверное, один из самых лучших путей развития.
Считаю, что любое занятие должно приносить огромное удовольствие, только тогда можно будет достигнуть успеха. От того занятия, которым занимается человек, должны гореть глаза, а во сне должны приходить идеи для творчества. Лично у меня это именно так. Если вы долго собираетесь приступить к занятию любимым делом и все никак не решаетесь, мой совет - пробуйте, выходите из зоны комфорта. Да, будет страшно. Да, в первое время не будет складываться та картинка, которую вы выстраивали в своей голове и раскладывали так, как вам казалось. Со временем все придет, - сказал напоследок мастер.







Просмотров:49
Эта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2025 08:39 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
Контакты
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые


















