Исмаил ЧОПСИЕВ: Я был сам не свой, когда смотрел поединок Мурада. Ему следует поработать над ошибками
По материалам сайта Azerisport, передает Icma.az.
Азербайджанский специалист по греко-римской борьбе Исмаил Чопсиев ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Ваш воспитанник Мурад Ахмадиев (97 кг) удивил многих, завоевав бронзу на недавнем чемпионате мира в Загребе. При этом на пути к награде он одолел олимпийского чемпиона Артура Алексаняна. Чего вы ожидали от него до ЧМ? Другими словами, стал ли результат Ахмадиева сюрпризом и для вас?
Откровенно говоря, его медаль действительно стала для меня приятным сюрпризом. Дело в том, что его подгруппа была очень сильной. До Алексаняна Мурад одолел итальянского борца грузинского происхождения и призера последней Олимпиады из Кыргызстана. Венгерский спортсмен, которого он победил в схватке за бронзу, тоже очень силен. Однако его Мурад побеждал и раньше. На этот раз он в начале поединка вышел вперед со счетом 5:0, но затем соперник восстановил равновесие. Схватка получилась очень тяжелой. Я был сам не свой, когда смотрел этот поединок по телевизору. К счастью, все закончилось хорошо.
Можно ли сказать, что эти победы и завоеванная медаль позволили 24-летнему Ахмадиеву преодолеть важный психологический барьер?
Да, в целом очень значимое достижение.
Как бы вы оценили выступление сборной?
Были спортсмены, на которых я возлагал надежды, считая, что они смогут завоевать медали, а даже стать чемпионами, но в итоге они остались без наград. Нихат Мамедли (60 кг) – очень хороший спортсмен. От чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы я и на этот раз ждал золотую медаль. Кроме того, я полагал, что очень талантливый борец, победитель последнего чемпионата Европы Гурбан Гурбанов (82 кг) тоже может взойти на высшую ступень пьедестала почета. К сожалению, я не увидел у Гурбанова той боевой настойчивости до самой последней секунды, к которой мы привыкли. Видимо, травмы помешали как ему, так и Мамедли. Я также рассчитывал, что Эльданиз Азизли (55 кг) станет пятикратным чемпионом мира. В целом, результат можно оценивать примерно на 50% от ожидаемого.
Вы являетесь одним из известных в Азербайджане специалистов по классической борьбе. Начиная со времен СССР, вы воспитали множество известных борцов. Но при этом никогда не работали в сборной. Это предложение вам никогда не поступало, или вы сами не хотели?
Бывший главный тренер сборной, кавалер ордена «Шохрат» Эльчин Сафаров, чемпион Европы и призер чемпионата мира Али Алиев, еще один известный пехлеван своего времени Кямал Мазанов также являются моими воспитанниками.
В начале 2000-х, когда один из моих воспитанников добился успеха на чемпионате Азербайджана, мне поступило предложение от тогдашнего руководителя федерации Джаваншира Гурбанова. Мы с ныне покойным Джаванширом были старыми друзьями и сослуживцами. Те годы были непростыми. К 2000 году я уже 13 лет как полностью отошел от борьбы и работал в другой сфере. За это время многое изменилось и в методике тренировок, и в правилах. К тому же я был уже не молод, переезд из района в Баку для построения новой жизни показался мне сложным.
Вы также подарили азербайджанской борьбе олимпийского призера, чемпиона мира Расула Чунаева. Несмотря на эти титулы, сложилось впечатление, что он не смог полностью раскрыть свой потенциал. Как думаете, что ему помешало?
Бороться на прежнем уровне ему помешали травмы. Если конкретнее, то его сильно беспокоил позвоночник. Я согласен с тем, что ему не удалось раскрыть весь свой потенциал. Я с первых дней возлагал на него большие надежды. Думал, что он завоюет все три больших титула. Расул взял золото чемпионата мира, хотя и не стал чемпионом континента, но победил на I Евроиграх в Баку. На Олимпиаде же он довольствовался бронзой. Когда Расул стал третьим на Играх-2016 в Рио, главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили, желая утешить расстроенного Расула, сказал, что был бы рад иметь одну олимпийскую медаль вместо пяти золотых наград ЧМ.
Сейчас в весовой категории, в которой в свое время боролся Чунаев, достаточно успешно борется Хасрат Джафаров. Кто из них, по-вашему, более яркий борец?
Я и сейчас, когда выпадает возможность, хожу посмотреть тренировки сборной. Знаю ребят. Хасрат мне тоже очень симпатичен – очень порядочный парень. Расул был очень эффективен в стойке. Классических борцов, которые делали бы столько приемов именно в стойке, крайне мало. Но сегодня в борьбе очень актуальна работа в партере, и спортсмены в основном сосредотачиваются именно на ней. Хасрат тоже умеет делать хорошие приемы в партере. Просто на этот раз в поединке с иранцем у него не получилось. Кстати, мне особенно нравится настрой иранских борцов. Видно сразу, что они выходят на ковер исключительно за победой. Это очень важный момент. Среди наших борцов я именно в Хасрате это больше всего вижу. Джафаров еще молодой, но он уже трехкратный чемпион Европы, призер Олимпиады и трехкратный медалист чемпионатов мира. Это очень успешный борец.
На что мы можем рассчитывать с этим составом на следующей Олимпиаде?
В весовых категориях 60 и 67 кг мы завоюем медали. Можно ожидать и чемпионства. В категории 77 кг, скорее всего, развернется конкуренция между Ульви Ганизаде и Сананом Сулеймановым. Эти борцы тоже очень сильны и имеют медальный потенциал.
А Мурад Ахмадиев?
Ему еще надо прибавить. Добиться успеха в весе 97 кг очень трудно. Мураду следует поработать над своими ошибками. Для стабильных успехов в этой категории надо быть очень сильным, выносливым. Я пока не полностью доволен Ахмадиевым. Впрочем, до Олимпиады остается еще три года. За это время многое можно изменить.
Сахиб Асадбейли


