Исторические слушания в Международном суде ООН: на кону будущее планеты Новости Азербайджана
Международный суд ООН впервые со дня основания сегодня начнет слушания по изменению климата.
Впервые высший судебный орган ООН рассмотрит вопросы, связанные с ответственностью государств за экологические проблемы и их обязательствами по защите планеты.
Заседание откроется заявлением Вануату и Меланезийской инициативной группы, которая также представляет уязвимые островные государства Фиджи, Папуа-Новую Гвинею и Соломоновы Острова, а также Индонезию и Восточный Тимор.
Слушания призваны создать «юридический план» по защите окружающей среды от вредных выбросов парниковых газов и обозначить последствия для стран, не выполняющих эти обязательства. В них примут участие представители 98 стран и 12 организаций и групп, что делает это масштабным собранием такого рода в истории суда. В их числе три государства, которые являются крупнейшими источниками выбросов парниковых газов - Китай, США и Индия.
Ожидается, что по окончании двухнедельных слушаний структуры, включая Европейский союз и Организацию стран-экспортеров нефти, выступят с заявлениями.
В прошлом году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию о запросе консультативного заключения Международного суда по двум ключевым вопросам: обязательства государств в соответствии с международным правом по защите климата и правовые последствия этих обязательств, когда государства «своими действиями и бездействием нанесли значительный вред климатической системе и другим частям окружающей среды».
Второй вопрос также связан с юридической ответственностью государств за ущерб, причиненный уязвимым странам, особенно тем, которые подвержены угрозам, связанным с повышением уровня моря и экстремальными погодными условиями.
Слушания проводятся вслед за климатической конференцией ООН COP29 в Азербайджане, где развитые страны обязались выделять 300 млрд долларов ежегодно к 2035 году на финансирование климатических мер в развивающихся государствах.
Результаты этих слушаний могут создать важную юридическую основу для будущих климатических судебных разбирательств и международной политики, что потенциально может определить глобальный ответ на климатический кризис на годы вперед.