Рыба ценный ресурс
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.
На стадии разработки - госпрограмма по производству, переработке и реализации рыбной продукции
В международной практике особое внимание уделяется устойчивому рыбоводству с применением инновационных биотехнологий и замкнутых систем водоснабжения.
И это не случайно, ведь аквакультура играет все большую роль в обеспечении населения Земли рыбой и морепродуктами. Что обусловлено истощением водных экосистем, а также желанием сохранить речную и морскую фауну для будущих поколений.
Объемы мирового производства рыбной продукции постоянно увеличиваются: только за последние четыре года зафиксирован рост почти на 5%. К 2030 году оно вырастет еще на 10%, что демонстрирует стремление государств удовлетворить растущий спрос на эту продукцию и усилить продовольственную безопасность. Кстати, благодаря этому удается поддерживать и восстанавливать популяции рыб, находящихся на грани уничтожения.
Глобальное изменение климата и браконьерство негативно сказались и на рыбных запасах Азербайджана. Их уменьшение при растущем населении сделало развитие аквакультуры в стране необходимостью. К сожалению, наши граждане употребляют гораздо меньше рыбы, чем жители многих других стран. Дело и в высокой стоимости, и в необходимости формирования соответствующих пищевых привычек. Но, по мнению экспертов, с развитием рыбоводства ситуация должна измениться в позитивную сторону. Увеличение производства позволит существенно снизить цены на рыбную продукцию.
На сегодняшний день в стране действует несколько рыбзаводов, где воспроизводят осетровые, лососевые и сазановые виды рыб. А за последние годы в Каспийское море и другие водоемы были выпущены несколько десятков миллионов мальков.
Помимо природоохранных целей, большое внимание уделяется развитию коммерческой аквакультуры. В стране насчитывается более 100 производителей и переработчиков рыбы, среди которых как юридические, так и физические лица. При этом в ходе аудита деятельности по борьбе с деградацией коллекторно-дренажных систем и орошаемых земель в Кура-Аразской низменности было установлено, что более 85% рыбных хозяйств на территории страны действовали без регистрации. Данный факт нашел отражение в заключении Счетной Палаты. Безусловно, для успешного развития отрасли необходимо, чтобы вся деятельность была поставлена на легальные рельсы.
Планируется, что ежегодно производство рыбы будет расти, что позволит обеспечить этой продукцией внутренний спрос и отправлять ее на экспорт. Повышенный интерес вызывает производство осетровых и получение черной икры, считающихся настоящим деликатесом. По некоторым подсчетам уже в 2027 году объем производства мяса осетровых рыб, выращенных методом аквакультуры, может составить 15 тыс. тонн, а черной икры - 10 тонн. Несмотря на весьма высокую стоимость, эти товары пользуются неизменной популярностью и у местных, и у иностранных потребителей. Что касается природных запасов этих рыб, то самые богатые уловы фиксировались в начале ХХ века и составляли порядка 40 тыс. тонн. К началу 80-х годов цифра резко упала (около 27 тыс. тонн), и уже в начале 90-х наблюдалось резкое сокращение популяции, поставившее ее под угрозу. Для сохранения этих уникальных рыб прикаспийские государства, в том числе Азербайджан, ввели мораторий на ее коммерческий вылов.
Сейчас в стране начался новый этап в развитии рыбоводства, что отражает стремление к модернизации данного сектора и укреплению продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов. В соответствии с Указом главы государства в подчинении Министерства сельского хозяйства был создан Центр рыболовства и аквакультуры. Центр является юридическим лицом публичного права, осуществляющим деятельность в сфере организации, управления рыболовством, в том числе аквакультурой, увеличения, использования, охраны рыбных и других водных биоресурсов и контроля за ними. В документе, помимо прочего, речь идет о создании специализированных рыбных рынков в городах и на побережье Каспия, исключая прибрежную полосу шириной 20-50 метров.
Кстати, в Министерстве сельского хозяйства на стадии разработки Государственная программа на 2025-2030 годы, охватывающая производство, переработку и реализацию рыбной продукции. За прошлый год из льготных кредитов, выданных Фондом развития предпринимательства, на сектор аквакультуры пришлось менее 0,5% от общей суммы. Но ожидается, что после принятия Госпрограммы таких запросов станет заметно больше в связи с возросшим интересом предпринимателей.
Депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов считает развитие рыбоводства и привлечение инвестиций в эту сферу одной из приоритетных задач экономической повестки. «Рыбная отрасль играет важную роль как в обеспечении внутреннего продовольственного спроса и, соответственно, снижении импортозависимости, так и в наращивании ненефтяного экспортного потенциала страны, - поясняет эксперт. - Важно, чтобы осуществляемая деятельность была эффективной и сбалансированной, и в Азербайджане предусмотрен именно такой подход. В нашей стране есть все условия для последовательного роста этой отрасли, благодаря которой может открыться много новых рабочих мест. Каспийское море, реки, озера предоставляют широкие возможности для традиционного рыболовства и аквакультуры. Особым потенциалом обладают территории Карабаха и Восточного Зангезура, где данная сфера может стать триггером экономического восстановления и роста.
Комплексный подход к развитию рыбоводства позволит создать устойчивую основу для модернизации отрасли и рационального использования водных ресурсов.

