Какие факторы влияют на качество рыбы в Азербайджане: корм, ветеринария и другие проблемы
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
С наступлением холодов спрос на рыбную продукцию увеличивается. Однако далеко не вся рыба, предлагаемая сегодня на рынках и в магазинах, является качественной и вкусной. Особенно это касается рыбы, выращенной в прудах, поскольку такой способ выращивания имеет свои особенности. Используемые корма способствуют быстрому росту рыбы и набору большего веса, и многие потребители избегают такой рыбы из-за ее высокой жирности.
Председатель Общественного объединения свободных потребителей Эйюб Гусейнов рассказал, что для рыб существуют специальные корма:
«Ранее корм для рыбы в основном импортировался. Но в последнее время все чаще используют местные корма. Некоторое время назад к нам поступило сообщение о том, что в рыбные пруды Сабирабадского района сливаются человеческие фекалии. Мы подняли этот вопрос на обсуждение, но официальные структуры опровергли это утверждение. По информации, полученной от рыбаков, в некоторых рыбных прудах в качестве корма используется помет с птицефабрик. Когда он попадает в воду, в нем заводятся черви, которыми питаются рыбы. Официально это утверждение не было опровергнуто».
Э. Гусейнов отметил, что, согласно правилам, рыбные пруды должны осушаться один раз в год, а затем территория должна быть вспахана:
«В течение года на этой территории должны выращиваться зерновые культуры, чтобы упавшее на землю зерно стало питательным продуктом для рыб. Однако, как правило, рыбы питаются искусственным кормом. Это приводит к быстрому росту рыбы. Кроме того, в прудах рыбы часто получают различные ветеринарные препараты. Поэтому я всегда советую покупать рыбу, выращенную в местах, недоступных для ветеринаров, потому что такая рыба более здоровая и вкусная».
Источник: Bizim.media


