Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

The Guardian: Карабах творит сенсацию

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Карабах в динамике и перспективе: Умным селам умное производство

Карабах в динамике и перспективе: Умным селам умное производство

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт 1news.az.

Автор: Игорь Насиров, независимый эксперт, кандидат технических наук

Карабах - это шанс создать новый промышленный класс, новую демографию и новую экспортную нишу.

Здесь может быть запущено до 100 малотоннажных заводов, в ближайшие 5–7 лет - с продукцией, которую покупает Европа уже сегодня: лиоцелл из конопли и льна, биотопливо из рапса и сорго, устойчивое авиационное топливо (SAF). Каждый такой завод - 200 стабильных рабочих мест для специалистов нового поколения, и возможность удержать до 5000 жителей и привлечь ещё до 1000. Это не гипотеза - это структурный ответ на вызовы Великого возвращения. Это новая модель коммуникации с ЕС, и Карабах - идеальная точка входа в эту модель.

Международный старт Карабаха и новый рейтинг Ханкенди

В июле 2025 года в Ханкенди прошёл 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) - не просто дипломатическое событие, но поворотный момент: Карабах окончательно вышел за рамки зоны восстановления, превратившись в стратегическую платформу евразийской устойчивой индустриализации.

Этот вектор не случаен. Карабах обладает пятью из одиннадцати мировых климатических зон и девяти климатических зон Азербайджана, что делает регион уникальным плацдармом для внедрения новых моделей индустрии, циркулярной экономики и общества. Восстановление это не возвращение к довоенному статус-кво, а возможность формирования новой индустриальной логики - низкоуглеродной, мультиотраслевой и инженерно-ориентированной.

Реальная стратегия понятна жителям и инвесторам

Стратегическая цель в год «Конституции и Суверенитета» - стабильный и качественный рост населения, рост ВВП и высококвалифицированного трудового потенциала региона.

Фокус сдвигается от инфраструктуры к формированию устойчивого демографического и экономического развития. За гражданским строительством следуют налоговые стимулы, поддержка технопарков, локализация переработки, и продвижение производств, ориентированных на внутренний и экспортный рынок.

Базовые преимущества. От климатической повестки - к синергии: новый индустриальный ландшафт

Современная климатическая повестка уже перешла в разряд глобальной политической доктрины и стратегии.

В то время как ЕС внедряет замкнутые модели производства, Азербайджан способен сформировать свою систему - через интеграцию биоресурсов и цепочек глубокой переработки.

Центральным инструментом этой стратегии в регионе может выступить Вектор Центр-БИО (биоцентричный промышленный кластер), выстроенный на синергии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) (Карабах официально объявлен зоной «зелёной» энергии), глубокой переработке биоресурсов, водородных технологиях и локальных инженерных решениях.

Что еще, кроме зеленой энергетики или как создать новую промышленность?

Среди ключевых направлений: волокно, биодизель и биоглицерин, устойчивое авиационное топливо (SAF), эфирные масла, природные смолы, биоэтанол, уксусная кислота, микроводоросли, биокрасители, витамины, кислоты, вакцины и бактериофаги. Благодаря зелёной электроэнергии продукция не только «био», но и углеродно-нейтральная.

Лиоцелл: как пример ключевого продукта трансформации индустрии

Одной из опор зелёной индустрии может стать лиоцелл (Lyocell) — биоразлагаемое целлюлозное волокно нового поколения. Он сочетает прочность синтетики с экологичностью натуральных материалов и уже признан ЕС в рамках Sustainable Product Policy Framework. Рост спроса в ЕС – 15-30 % в год. Lyocell способен заменить полиэстер, вискозу и нетканые материалы во множестве отраслей: от текстиля до медицины и упаковки.

Изделие

Заменяемый материал

Текстиль (одежда, бельё)

Полиэстер, хлопок, вискоза

Медицинские маски, бинты

Нетканый полипропилен, целлюлоза

Гигиенические изделия

Полиэтилен, полипропилен, синтетика

Упаковочная плёнка

ПЭТ, полиэтилен, пропиленовая плёнка

Косметические салфетки

Вискоза, синтетика

Лиоцелл идеален для вторичной переработки.

Вторичная переработка лиоцелла

Тип переработки

Циклы переработки

Остаточная ценность

Возможное применение

1. Механическая

2–3

Средняя

Повторное прядение, нетканые материалы, упаковка, изоляция

2. Химическая

5+ (теоретически неогранич.)

Высокая

Новое лиоцелл-волокно, биополимеры, биопластики, биотопливо

3. Компостирование

1 (финальный этап)

Низкая, но устойчивая

Почвенные удобрения, агропочвы, регенерация почв

4. Анаэробное сбраживание

1

Энергетическая ценность

Биогаз, биоудобрения, тепло

5. Термическая утилизация

1

Минимальная

Сжигание с рекуперацией энергии

Своё сырьё и другое

Переход к устойчивому производству лиоцелла требует новой сырьевой стратегии, ориентированной на климатическую адаптацию и замкнутые циклы биомассы.

Особую ценность представляет сырьё из хлопкового линтера с содержанием целлюлозы до 95%. Однако его дефицит диктуют необходимость создания альтернативной сырьевой базы.

Альтернативное сырьё: фокус на мультифункциональные культуры

Ключевыми культурами выступают лён, конопля, рапс и сорго — мультифункциональные растения, совмещающие масличную и целлюлозную ценность. К ним примыкает Paulownia elongata, быстрорастущее дерево с высоким содержанием целлюлозы энергетической ценностью, признанное IRENA и UNIDO в числе ключевых ресурсов для биоэнергетики и климатоустойчивого земледелия и отлично подходящая для расширения «Парка наследия COP29» на территорию Карабаха. Paulownia является регулируемым инвазивным видом, контролируемым в странах ЕС и США, что требует использованию передовых технологий и применения лучших практик современных агропарков.

Выбранные культуры демонстрируют устойчивость к засухам, высокую урожайность на маргинальных почвах и потенциал для глубокой переработки - от биотоплива и упаковки до фармацевтических ингредиентов и биотекстиля. Хеджируют усталость земель и изменения климата.

Параметр

Конопля

Лён

Рапс

Сорго

Урожайность семян, т/га

0.8–1.2

0.6–1.0

2.0–3.5

2.5–4.5

Биомасса (стебли), т/га

8–12

5–7

10–12

до 30

Содержание целлюлозы

55–70 %

60–75 %

35–40 %

38–45 %

Лигнин

5–8 %

20–25 %

20–25 %

Пригодность для лиоцелла

Отлично

Отлично

Ограниченно

Ограниченно

Статус в Азербайджане

Требует регламента

Разрешён

Разрешён

Разрешён

Лён и конопля обладают наилучшими параметрами для производства лиоцелла. Сорго и рапс оптимальны для производства биодизеля, SAF, а также кормов и БАДов. Конопля, несмотря на регуляторные ограничения, при уровне ТГК ≤0.3 % уже исключена из-под действия Конвенции ООН 1961 года и признана UNODC безопасной для промышленного использования. Её включение в пилотные проекты в Азербайджане возможно в рамках обновлённой нормативной базы и уже существующего опыта агропарков, использующих технологии искусственного интеллекта, спутникового мониторинга и интернета вещей, что не только гарантирует максимальный урожай, но и исключает смешивание сортов и превышение ТГК.

Синергия агросектора и легкой промышленности

Формируется новая промышленная карта региона на основе синергии агропромышленного комплекса с глубокой переработкой агропродукции и легкой промышленностью:

Развёртывание биоцентричной промышленной архитектуры на базе возобновляемого сырья, распределённых производств и зелёной энергетики позволяет рассматривать Карабах как ядро формирования новой евразийской модели устойчивого развития.

Здесь сходятся три стратегические оси:

- энергетическая автономия,

- биоэкономическая интеграция

- демографическая устойчивость.

100 малотоннажных заводов - не гипотеза, а реальный сценарий

Ключевая особенность данной модели - мультифункциональность: биоэкономика становится одновременно экономической, социальной и демографической платформой. Каждый из 100 заводов создаёт по 200 прямых рабочих мест. При условии запуска 10 заводов - минимум 2000 новых квалифицированных инженеров и технологов в течение 5-7 лет. По расчетной демографической модели, это позволит поддержать до 50 000 жителей и дополнительно привлечь около 10 000 в регион - за счёт занятости, образования и доступной инфраструктуры.

Биоиндустрия формирует каркас новой социальной географии: появляются рабочие места для агрономов, химиков, операторов, биотехнологов, преподавателей и студентов. Формируются университетские кластеры, научные парки, программы стажировки, колледжи и лаборатории. Критическим элементом становится интеграция системы субсидий - как компенсации логистических и энергетических издержек для удалённых производств. Субсидии позволяют выровнять себестоимость с центральными регионами и запустить устойчивое ценообразование на продукцию глубокой переработки, задействовать транспортную инфраструктуру, включая аэропорты.

Карабах превращается в ядро формирования нового класса — инженеров устойчивого будущего, ориентированного на синергию с природной средой, интеграцию в глобальные производственные цепочки и освоение ресурсной базы будущего.

Обладая пятью из одиннадцати мировых климатических зон и девяти климатических зон Азербайджана, высокопродуктивной агроэкосистемой и доступом к зелёной энергии. На фундаменте пяти национальных приоритетов социально-экономического развития страны:

1. Стабильно растущая конкурентоспособная экономика;

2. Общество, основанное на динамичной, инклюзивной и социальной справедливости;

3. Конкурентоспособный человеческий капитал и пространство для современных инноваций;

4. Великое возвращение на освобожденные территории;

5. Чистая окружающая среда и страна «зеленого роста».

Карабах может предложить евразийскую интеграцию принципов циркулярной экономики. Сценарий, при котором Карабах является катализатором трансформаций - локальных по масштабам, но глобальных по значению. Карабах это важный актив в формировании новой модели коммуникации ЕС и Азербайджана - основанной на совместной работе по продвижению биоэкономики, возобновляемых источников энергии, водорода и углерод-нейтральных производств.

В XX веке индустриализация измерялась тоннами и мегаваттами. В XXI она измеряется интеграцией - экологической, технологической и социальной.

Термины и аббревиатуры

· UNEP (United Nations Environment Programme) — Программа ООН по окружающей среде. Руководит глобальными усилиями по обеспечению устойчивого развития, охране природы и климатической адаптации.

· UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) — Организация ООН по промышленному развитию. Содействует устойчивой индустриализации, модернизации технологий и внедрению экологических стандартов.

· IRENA (International Renewable Energy Agency) — Международное агентство по возобновляемым источникам энергии. Разрабатывает стратегии перехода к устойчивым энергетическим системам.

· ISO 14001:2015 — Международный стандарт экологического менеджмента. Устанавливает требования к управлению экологическими аспектами предприятий, включая оценку рисков и минимизацию воздействия.

· EN 45555–45559 — Европейские стандарты по оценке пригодности изделий к повторному использованию, ремонту, переработке и утилизации. Охватывают текстиль, упаковку, бытовую технику и др.

· EU Circular Economy Action Plan — План действий ЕС по переходу к циркулярной (замкнутой) экономике. Включает регуляции и инициативы по переработке, повторному использованию и устойчивому производству.

· Sustainable Product Policy Framework — Политическая рамка ЕС по экологическому дизайну продукции. Содействует разработке товаров с минимальным воздействием на окружающую среду в течение всего жизненного цикла.

· CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism) — Механизм углеродной корректировки на границе ЕС. Вводит налог на импорт углеродоёмкой продукции, произведённой без соблюдения климатических стандартов.

· SAF (Sustainable Aviation Fuel) — Устойчивое авиационное топливо. Производится из биомассы, водорослей или отходов и позволяет снизить выбросы CO₂ до 80 % по сравнению с обычным керосином.

· Lyocell (Лиоцелл) — Целлюлозное волокно нового поколения, биоразлагаемое и гипоаллергенное. Получается из древесины в закрытом цикле с использованием нетоксичного растворителя NMMO.

· Линтер — Остаточные короткие волокна на хлопковом семени после удаления основного хлопка. Используются для производства целлюлозы, фильтров, гигиенической бумаги и фармпродуктов.

· Paulownia elongata / Shan Tong — Быстрорастущие деревья с высокой урожайностью биомассы. Содержат до 75 % целлюлозы, при энергетической плотности до 4600 ккал/кг. Подходят для биоэнергетики и стабилизации маргинальных почв.

· Биоуголь — Почвенный кондиционер, получаемый пиролизом биомассы. Увеличивает плодородие, удерживает влагу и связывает углерод, предотвращая его выброс в атмосферу.

· Сверхкритическая экстракция — Технология выделения активных компонентов с помощью сверхкритического CO₂. Используется в фармацевтике, пищевой и косметической промышленности. Обеспечивает экологичность и высокую селективность извлечения.

· ТГК ≤ 0.3 % — Допустимое содержание тетрагидроканнабинола (THC) в технической конопле. При таком уровне растение исключается из списка наркотических и разрешается к промышленному использованию.

· Биотопливо — Возобновляемое топливо, производимое из растительного сырья, микроводорослей или агроотходов. Включает биоэтанол, биодизель, SAF и биогаз.

· Биогаз — Смесь метана и CO₂, образующаяся при анаэробной ферментации органических отходов. Используется как источник тепла, электроэнергии и моторного топлива.

· БАДы — Биологически активные добавки. Комплексы витаминов, минералов и нутрицевтиков, улучшающих здоровье и компенсирующих дефицит питательных веществ.

· Микроводоросли — Одноклеточные организмы, обладающие высокой концентрацией белков, липидов, каротиноидов. Применяются в производстве кормов, биотоплива, фармацевтики, БАДов.

· Нутрицевтики — Пищевые вещества с доказанным биологическим эффектом, на границе между пищей и лекарством. Включают полифенолы, омега-кислоты, антиоксиданты, пробиотики и пребиотики.

· Биокрасители — Натуральные пигменты, получаемые из растений, грибов, бактерий и водорослей. Используются в текстиле, косметике, пищевой промышленности как альтернатива синтетическим красителям.

· Бактериофаги — Вирусы, избирательно уничтожающие бактериальные клетки. Используются как альтернатива антибиотикам в медицине и сельском хозяйстве.

· Компаундирование — Процесс создания композитных материалов путём смешивания полимеров и добавок (пластификаторов, наполнителей, стабилизаторов). Применяется в упаковке, строительстве, машиностроении.

· Малотоннажные заводы — Компактные производственные комплексы с ограниченной мощностью, ориентированные на локальные ресурсы и гибкое масштабирование. Часто применяется блочно-модульное исполнение.

· Биоцентричная промышленная архитектура — Промышленная модель, основанная на переработке биоресурсов, использовании ВИЭ, локальной логистике и экологическом балансе.

· Вектор Центр-БИО — Концепция промышленного кластера, объединяющего ВИЭ, биотехнологии, глубинную переработку и подготовку кадров.

· Агроотходы — Остатки сельхозпроизводства (солома, жмых, шелуха), перерабатываемые в биогаз, компост, удобрения, биоуголь и др.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Августа 2025 10:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see313

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see279

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see265

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see253

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see189

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see178

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see168

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see164

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see163

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see155

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see152

The Guardian: Карабах творит сенсацию

06 Ноября 2025 08:01see151

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see149

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see143

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see141

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see140

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see139

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see133

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see131

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня