Почему выпускники лучше знают английский, чем родной язык? Мнения экспертов Новости Азербайджана
В социальных сетях среди учителей разгорелась дискуссия о том, почему результаты выпускных экзаменов по азербайджанскому языку оказались слабее по сравнению с английским. Одни связывают это со сложностью экзаменационных вопросов по азербайджанскому и незнанием детьми родного языка, другие - с меньшим количеством и единым направлением тем по английскому.
Интересно, в чем же причина более высоких результатов выпускников по английскому языку? Ответить на вопрос Oxu.Az согласился доктор филологических наук, профессор Низами Джафаров.
По его словам, «экзаменационные вопросы по английскому составляются на основе определенной программы. То есть оценивание проводится в соответствии с тем, насколько ученик может знать иностранный язык».
![](https://media.az/storage/photos/thumbs/aspect/T2nITKnK7YSnWw1WKT9wZbNd63b1F41sdf6x55cr.webp?v=1.0.0)
Профессор отметил, что на этих экзаменах проверяются познания в языкознании. «То есть попадаются вопросы и по теоретической части лингвистики. В иностранном языке также есть определенная лингвистическая информация, но ее относительно мало. Главное - как абитуриент усвоил язык. Отсюда и разница. Это не значит, что кто-то не знает родной язык», - подчеркнул Джафаров.
Он также отметил, что уровень преподавания азербайджанского языка неудовлетворительный.
«Хотя мы называем предмет «Азербайджанский язык», это преподавание лингвистики. Естественно, уровень преподавания здесь нас не устраивает», - сказал профессор. По его мнению, Министерство науки и образования и Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) должны и дальше проводить последовательные совещания по этому вопросу.
Джафаров также прояснил вопрос о сложности тестов, составленных ГЭЦ. «Возможно, в этих тестах есть определенная сложность. Можно рассмотреть вопрос о том, чтобы задания были более логичными и лучше охватывали масштаб науки о языке, преподаваемой в школе, чтобы в вопросах не было абстракции и вводящих в заблуждение вопросов», - добавил профессор. Однако, по его словам, упрощение и примитивизация вопросов не могут быть предметом обсуждения.
В свою очередь член комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Джейхун Мамедов считает, что тяга к обучению за рубежом и изучению иностранных языков в ущерб родному - это проявление глобализации.
![](https://media.az/storage/photos/thumbs/aspect/m5cimOoKT0fSbYqJ1MIMH4PiUUB36fXiUGmBFZwo.webp?v=1.0.0)
«Я расцениваю это как одно из проявлений глобализации. Большую роль здесь играет пропаганда в обществе идеи, что в Европе все прекрасно, поощрение детей со стороны родителей и учителей стремиться за границу, - заявил депутат. - К сожалению, мы видим, что отношение к родному языку и национальным ценностям ослабевает, а любовь к другим культурам и языкам растет».
По словам Мамедова, сейчас все стремятся выучить английский, ходят на курсы и считают этот язык очень важным. «В ближайшем будущем мы столкнемся с этими проблемами еще больше. Необходимо задуматься над вопросом: «Что нужно сделать, чтобы остановить этот глобальный процесс?», - подчеркнул он.
Депутат считает, что для изменения отношения к родному языку нужно вести пропаганду. «Мы должны постоянно вести пропаганду в школах. Нужно прививать детям мысль, что это наш основной язык и его необходимо защищать, сохранять», - сказал Мамедов. Он добавил, что преподавание родного языка в школах должно быть на высоком уровне, ему нужно уделять особое внимание.
По мнению депутата, не выучив хорошо родной язык, мы не сможем сохранить наши ценности, что негативно скажется на процессах в целом. «Если мы не будем серьезно этим заниматься, то в последующие годы столкнемся с последствиями в более тяжелой и сложной форме. Поэтому уже сейчас нужно предпринимать серьезные шаги в этом направлении, чтобы урегулировать процесс», - заключил Мамедов.
По мнению эксперта в сфере образования Эльчина Эфенди, если сравнить результаты абитуриентов по азербайджанскому и иностранному языкам на выпускных экзаменах, нельзя сказать, что показатели второго выше.
![](https://media.az/storage/photos/thumbs/aspect/rhctYUwdk7FetGUGNCIghBA4QIceEtITrzusoEEN.webp?v=1.0.0)
«Когда мы сравниваем результаты абитуриентов на выпускных экзаменах по азербайджанскому языку, иностранному языку и математике, то видим, что показатели по обоим языкам лучше, чем по математике, как на базе 9-летнего, так и 11-летнего образования. Только на выпускных экзаменах этого года математика вышла вперед по сравнению с другими предметами. Абитуриенты лучше ответили на вопросы по этому предмету. Но если в целом сравнивать азербайджанский и английский языки, я не могу сказать, что результаты по второму выше. Потому что показатели практически одинаковы», - отметил он.
По мнению эксперта, на экзаменах в старших классах грамматика и другие темы оценивания на английском языке, включенные в существующую программу, составленную ГЭЦ, представлены в меньшем объеме по сравнению с азербайджанским языком.
«Программа по английскому короче и меньше, а программа по азербайджанскому языку - шире. Это один из основных факторов, влияющих на показатели учащихся. Кроме того, на это влияет желание учеников изучать язык. Они думают, что азербайджанский - это наш родной язык, и им нужно больше повышать свои знания иностранного языка, поэтому с большим энтузиазмом относятся его изучению и посещают курсы», - сказал эксперт.
Он отметил, что не нужно увеличивать часы по предмету «Азербайджанский язык», так как нагрузка учащихся в учебном процессе очень велика.
«Необходимо найти альтернативный вариант - поощрять учащихся хорошо изучать азербайджанский язык. Классные руководители и учителя азербайджанского языка должны обратить на это внимание. Родителям следует призывать своих детей учиться на родном языке. Кроме того, если изменить формат экзаменов, то есть включить аудирование и другие вопросы по азербайджанскому языку, абитуриенты смогут уделить этому определенное внимание, что может повлиять на их результаты экзаменов», - подчеркнул Эльчин Эфенди.
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)