Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Иран выслал посла Австралии

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

Трамп переименует Пентагон

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

Песков о разговоре Путина и Трампа, переговорах с Украиной и капитуляции Зеленского

Кадры редкого природного явления всколыхнули соцсети ВИДЕО

Цифровая революция в школах Баку: бумажные журналы уходят в прошлое

Между Азербайджаном и Венгрией подписан меморандум о сотрудничестве в сфере здравоохранения (ФОТО)

Кибервойны нового поколения: вызовы и ответы Азербайджана Расклад Хазара Ахундова

Кибервойны нового поколения: вызовы и ответы Азербайджана Расклад Хазара Ахундова

Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.

Наблюдаемое в последние годы геополитическое противостояние между мировыми центрами силы сыграло роль триггера для очередного витка сетевых войн. Перечисленным рискам подвержена и наша страна, где в последний период также возросли кибератаки на ресурсы госучреждений, СМИ, корпоративного сектора. К счастью, в Азербайджане сформирован сильный состав специалистов в сфере информационной безопасности, благодаря чему удается выявлять и блокировать большую часть вредоносных программ, также в стране реализуются реформы по комплексной защите цифрового пространства. О текущей ситуации в сфере кибербезопасности зашла речь в ходе состоявшегося накануне в Баку VI саммита IT-руководителей государственных учреждений.

Ситуация с глобальными кибератаками на системы e-government и веб-ресурсы госведомств в последние годы приобрела столь серьезный характер, что в конце января 2025 года Совет ЕС расширил санкции в рамках механизма противодействия кибератакам на государственную сетевую инфраструктуру.

С возросшими за последние годы рисками для критически важной инфраструктуры государственных организаций сталкивается и наша страна. Так, минувший год оказался весьма непростым с точки зрения стабильности отечественного киберпространства: только за три квартала 2024 года усилиями специалистов Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Азербайджана (ГСССИБ) было выявлено 828 индикаторов кибератак. В том числе среди крупных инцидентов в минувшем году следует упомянуть кибератаки и незаконный доступ к базам данных нескольких госструктур, включая Министерство здравоохранения (e-health.gov.az) и Министерство науки и образования (miq.edu.az). В ходе следствия специалистами ГСССИБ были выявлены несколько группировок киберпреступников, взламывавших базы данных e-health.gov.az, miq.edu.az и др., завладев личными данными граждан Азербайджана, они размещали их на специальные серверы, находящиеся в их распоряжении. А в ноябре прошлого года были зафиксированы небывалые по масштабам кибератаки на интернет-ресурсы Азербайджана во время 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

К счастью, в последние годы в Азербайджане усилиями специалистов ГСССИБ и действующего в его составе «Центра по борьбе с компьютерными инцидентами» (CERT.gov.az) создана мощная система противодействия киберпреступности и защите от сетевых угроз веб-ресурсов госструктур и иной критической инфраструктуры, в том числе и посредством защиты серверов, подключенных к централизованной антивирусной системе. Благодаря чему атаки хакеров своевременно перехватывались, а вредоносные программы обезврежены, не нанеся ощутимого ущерба базе данных, функциональности веб-ресурсов госструктур и системе e-government в целом.

«Кибератаки против Азербайджана непрерывно продолжаются и фиксируются практически ежедневно, интенсивность атак меняется, однако DDoS-атаки наблюдаются каждый день, — об этом на VI Саммите руководителей по информационной безопасности госучреждений сообщил начальник управления ГСССИБ Турал Мамедов. — Наряду с этим наблюдаются также фишинговые атаки, операции через электронную почту, а также распространившиеся в последнее время случаи заражения аккаунтов граждан и перехвата данных через мессенджер Telegram». Начальник управления добавил, что в первой половине текущего года 95 сотрудников 47 госучреждений страны стали жертвами хакерских атак из-за несоблюдения правил кибергигиены, из них 16% являлись сотрудниками с административными полномочиями. За отчетный период в госучреждениях было проведено около 180 аудитов и выявлены 280 уязвимости в государственной информационной системе: усилиями специалистов ГСССИБ эти уязвимости были представлены соответствующим органам с указанием путей их устранения. 

В итоге совокупный объем отраженных атак составил 300 Тбит/с, в том числе было зафиксировано 18 атак мощностью 1 Гбит/с. В частности, за первое полугодие через сеть AzStateNet заблокировано 262,92 млн вредоносных переходов, центральная антивирусная система остановила более 12,3 млн зараженных файлов, а система защиты Sandbox нейтрализовала 61482 вредоносных электронных документа. Все эти процессы находятся под постоянным контролем, отметил Т. Мамедов, по словам которого при выявлении более крупных кибератак для их расследования формируются специальные группы, проводится анализ, результаты которого передаются в соответствующие ведомства.

Здесь уместно упомянуть, что в Азербайджане сформирован сильный состав профессиональных специалистов в сфере информационной безопасности, в том числе действующих в Центре CERT.gov.az. В стране сформирована необходимая правовая и административная база, в том числе распоряжением главы государства в 2023 году был утвержден важнейший документ — «Стратегия информационной безопасности и кибербезопасности в Азербайджане на 2023-2027 годы». По линии Центробанка АР разрабатываются управленческие рамки в сфере IT, в целях безопасного управления базой данных и искусственным интеллектом, они формируются на основе международных стандартов и направлены на повышение устойчивости, безопасности и эффективности процессов в финансовых организациях. Аналогичная работа ведется и по линии Ассоциации банков Азербайджана (АБА), намеренной расширить меры по противодействию мошенничеству — antifraud: это комплекс мер и технологических решений, направленных на предотвращение мошенничества, в том числе краж с использованием банковских карт, действующего в его. В роли эффективного заслона, пресекающего атаки киберпреступников на отечественные базы данных и веб-ресурсы госведомств, выступают DATA-центры, в рамках централизованной системе «Правительственного облака» (G-cloud). 

Наша страна последовательно сотрудничает с профильными структурами Турции, Израиля, Евросоюза, США в обмене опытом и имплементации передовых методов борьбы с киберпреступности. «Эстонский Фонд Академии электронного управления (eGA) намерен изучить и поддержать развитие кибердипломатии в Азербайджане, — отметила в ходе саммита в Баку главный специалист по кибербезопасности eGA Эльза Ним. — Эти шаги охватывают участие в обучающих программах по оценке рисков, управлению инцидентами, внедрению рамок кибербезопасности, развитию практических процедур национальных и отраслевых CERT, а также укреплению их потенциала». По словам эксперта, eGA планирует активно участвовать в развитии кибердипломатии, которая в настоящее время координируется AZ-CERT совместно с Румынией и Центром кибердипломатии Азербайджана.

В долгосрочной перспективе все перечисленное будет обеспечивать надежный заслон для системы e-government и веб-ресурсов госведомств нашей страны. Об эффективности указанных мер свидетельствует тот факт, что в рейтинге Международного союза электросвязи «Глобальный индекс кибербезопасности-2024» Азербайджан получил 93,76 из 100 возможных баллов, подтвердив высокий уровень готовности к киберугрозам и устойчивость своей цифровой среды. 

Важнейшим шагом в имплементации передового международного опыта стала реализация с 15 апреля 2025 года программы Bug Bounty, позволившей выявить уязвимости в государственных информационных ресурсах и оперативно их устранять. В рамках программы была осуществлена симуляция кибератак на сетевые госресурсы, выявлены уязвимости, а также выработаны ответные меры для заполнения этих пробелов.

«Реализация программы Bug Bounty свидетельствует о переходе наших госучреждений к открытой и основанной на сотрудничестве модели, эта инициатива является наглядным примером объединения общественного и профессионального потенциала в деле обеспечения информационной безопасности, — отметил в ходе саммита замначальника ГСССИБ генерал-майор Аллахверан Исмаилов. — В современном мире кибербезопасность — это не только защита закрытых систем, но и сотрудничество с экспертными сообществами: хакеры нацеливаются не только на информационные системы, но и на граждан, используя их персональные данные, главным образом, в целях финансового мошенничества». По словам замначальника госслужбы, за последние пять лет количество кибератак в мире выросло более чем втрое, а в первой половине 2025 года свыше 40% атак на государственные структуры пришлось на критическую инфраструктуру.

Согласно данным Министерства внутренних дел, за первые 4 месяца 2025 года сумма средств, похищенных хакерами у граждан посредством кибермошенничества, превысила 6 млн, и в ходе проведенных ГСССИБ мониторингов установлено, что в первой половине 2025 года «жертвами» хакеров стали 6164 гражданина страны, пользующихся госуслугами. В этой связи А. Исмаилов подчеркнул целесообразность интенсификации и расширения процесса киберпросвещения в обществе различными способами и средствами, чтобы граждане были более внимательными и бдительными в области сетевой безопасности.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Сентября 2025 09:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see598

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see595

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see349

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

05 Сентября 2025 18:34see308

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see275

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see206

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see189

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see187

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

05 Сентября 2025 17:09see177

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see176

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see160

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

04 Сентября 2025 20:31see159

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

05 Сентября 2025 00:14see148

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

06 Сентября 2025 01:27see133

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

04 Сентября 2025 13:52see132

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see128

Песков о разговоре Путина и Трампа, переговорах с Украиной и капитуляции Зеленского

05 Сентября 2025 08:15see124

Кадры редкого природного явления всколыхнули соцсети ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:51see121

Цифровая революция в школах Баку: бумажные журналы уходят в прошлое

04 Сентября 2025 14:19see120

Между Азербайджаном и Венгрией подписан меморандум о сотрудничестве в сфере здравоохранения (ФОТО)

05 Сентября 2025 18:05see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня