Вызовы и решения: Азербайджан усиливает продбезопасность на фоне климатических рисков Расклад Хазара Ахундова
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, передает.
Наблюдаемые в последнее десятилетие глобальные климатические изменения, сокращение плодородных земель, рост издержек в агросекторе подталкивают государства мира к усилению продбезопасности и субсидированию производства. По этому пути последовательно движется и Азербайджан, где ведутся масштабные реформы сельского хозяйства: приоритетом для развития отечественного агропрома обозначено внедрение экономной ирригации, цифровизация, упрощение доступа производителей к субсидиям, льготным финансам и передовым технологиям. О существующих рисках и усилиях по совершенствованию сельского хозяйства страны зашла речь в ходе состоявшегося накануне в Баку IV Форума по развитию агробизнеса.
Статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) последних лет свидетельствует, что многие развивающиеся страны находятся под сильнейшим давлением негативных изменений климата, сопровождающихся процессами опустынивания, эрозии и засоления плодородной почвы, нехватки поливной воды. Причем, усилившиеся на фоне геополитических конфликтов разрывы логистических и стоимостных цепочек, таможенные и нетарифные барьеры, низкий уровень добавленной стоимости при экспорте сельскохозяйственного сырья и слабость перерабатывающего сектора в развивающихся странах лишь усугубляют климатические проблемы сельских производителей.
«Производственные возможности глобальных водных и земельных ресурсов с трудом удовлетворяют текущий спрос: согласно данным FAO, около 1,7 млрд гектаров земель во всем мире деградировали в результате антропогенной деятельности, причем более 60% этих территорий приходится на пашни и пастбища», — сообщил выступивший на IV Форуме по развитию агробизнеса представитель президента Азербайджана по климатическим вопросам Мухтар Бабаев.

Вполне очевидно, что всё это приводит к росту издержек в стоимостной цепочке агропроизводства. Так, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) и исследованиям FAO, за последние 30 лет стихийные бедствия нанесли сельскому хозяйству ущерб в размере около $3,8 трлн, или в среднем на $123 млрд в год, то есть до 5% годового мирового аграрного ВВП.
«В мире уже наблюдаются более интенсивные температурные волны, сильные шторма и разрушительные наводнения: если в 1970-х годах происходило примерно 100 стихийных бедствий в год, то сегодня это число увеличилось до 400. Изменение климата негативно влияет на сельское хозяйство, но в немалой степени и аграрная деятельность является одним из факторов, влияющих на климат: в настоящее время около 20% парниковых газов приходится на долю сельского хозяйства», — полагает М. Бабаев, по словам которого перечисленные риски оказывают серьезное влияние на глобальную продовольственную безопасность и снижают устойчивость сельского хозяйства.
С перечисленными проблемами в той или иной степени сталкивается и Азербайджан, включенный экспертами FAO в число 20 стран мира, аграрный сектор которых наиболее пострадал от нехватки водных ресурсов. Сильной эрозии и обезвоживанию в той или иной степени подвержены 3,61 млн гектаров земель, что составляет 41,8% земельного фонда нашей страны. «Эффективность сельского хозяйства во многом связана с климатом, делая эту отрасль наиболее чувствительной к климатическим изменениям, - отметил Мухтар Бабаев. – Так, 16 апреля текущего года в Азербайджане, включая Баку, за день выпало до трехмесячного объема осадков, в 17 горных реках прошли паводки и сели».
Примечательно, что на фоне возросших климатических рисков в последние годы Азербайджан активизировал усилия в сфере продовольственной безопасности: порядка 70% пресной воды в нашей стране используется в сельском хозяйстве, в силу чего ключевой задачей для отечественного аграрного сектора обозначено снижение потерь в водных каналах за счет внедрения современных изоляционных технологий, а также использования пилотных и иных экономных систем полива на фермерских полях.
«К 2030 году потребность в воде из-за жары может вырасти на 16%, и аграрная политика должна ориентироваться на влагосберегающие решения и выращивание засухоустойчивых культур, а также приоритетом должно стать повышение урожайности на уже используемых сельхозугодьях, а не их расширение за счет новых посевных площадей, - заявил на форуме заместитель министра экономики Азербайджана Самед Баширли. - Создание новых посевных площадей увеличивает потребность в воде и в условиях ограниченных ресурсов создает дополнительные риски».

Здесь уместно напомнить, что экономия поливной воды обозначена в качестве приоритета для отечественной аграрной отрасли. В частности, указом президента Ильхама Алиева от 19 июля 2022 года «О ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей» зерносеющим хозяйствам, где применяются современные оросительные системы, предоставляется продовольственная субсидия в размере 100 манатов за каждую тонну пшеницы. В свою очередь, указом главы государства от ноября 2023 года Агентство аграрного кредитования и развития (AKIA) получило право предоставлять госгарантии на кредиты, субсидировать проценты по кредитам на покупку современных систем орошения для производства пшеницы. Сегодня в большинстве из 50 отечественных агропарков уже внедрены системы экономного полива, и схожие меры планируется применять и для наращивания посевов на разминированных землях в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. В свою очередь, расширяется применение климатически оптимизированных сельскохозяйственных систем для предотвращения деградации почв и повышения плодородия, внедряются новые устойчивые к засухе, солончакам и жаре сорта в растениеводстве, поощряется применение инновационных «зеленых» и органических методик выращивания, а также биологической защиты посевов, оптимизирующей расход воды, удобрений и пестицидов и т.д. Также в стране планируется снизить издержки в перерабатывающей и пищевой промышленности и посредством развития агропарков, укрупненных зерносеющих и животноводческих хозяйств расширить массовое товарное производство, в том числе с учетом обеспечения устойчивого экспорта.

«Азербайджан наглядно демонстрирует, как аграрные инновации могут успешно развиваться и приносить реальные результаты: для повышения продуктивности и эффективности активно используются передовые технологии — от прецизионных инструментов до интеллектуальных систем управления сельскохозяйственными процессами», — заявил участник форума, заместитель Регионального представителя FAO по Европе и Центральной Азии Набил Ганджи, подчеркнув, что различные инициативы Азербайджана в рамках конференции COP29 усилили значимость устойчивого развития и роли инноваций в агросекторе.
В то же время вполне очевидно, что имплементация передового опыта в животноводстве и особенно в растениеводстве — цифровизация, экономная ирригация, внедрение современных агротехнологий — требует расширения государственного субсидирования и банковского финансирования агропарков и крупных фермерских хозяйств, иных субъектов аграрного сектора.

«Поддержка всех субъектов, действующих в сфере сельского хозяйства, — от малых семейных хозяйств до крупных агропарков, является стратегическим приоритетом государства: важными компонентами этой поддержки являются субсидии, льготное финансирование, техническое обеспечение и институциональные стимулы, — отметил, выступая на форуме, министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов. — Мы последовательно и систематически оказываем поддержку фермерам: так, в 2023 году 387 340 фермерам были выплачены субсидии на сумму 352 млн манатов, а в 2024 году 380 704 фермерам — на сумму 362,5 млн манатов».

Министр также поведал о господдержке фермеров техникой и племенными животными: в 2024 году на эти цели были выделены льготы на 83,9 млн манатов для 6477 единиц техники, в этом году предусмотрено 80,8 миллиона манатов для приобретения 9107 различной агротехники. Кроме того, в прошлом году фермерам были предоставлены льготы в размере 17,4 миллиона манатов для 5830 голов племенного скота. По словам главы Минсельхоза, эти стимулы нацелены на развитие отечественного импортозамещающего производства, а также помогают формировать устойчивые к климатическим рискам хозяйства.
«Центробанк Азербайджана (ЦБА) планирует принять меры для стимулирования кредитования аграрного сектора: обсуждается субсидирование выдаваемых производителям зерна процентов по кредитам, что способствует активизации участия банков в кредитовании сельского хозяйства», — заявил другой участник форума — зампредседателя ЦБА Тогрул Алиев. По его словам, в 2024 году число договоров аграрного страхования в Азербайджане увеличилось на 9% относительно прошлого года, а число предметов аграрного страхования выросло на 5%. Расширение агрострахования признано одним из наиболее эффективных способов снижения отраслевых рисков и тем самым ускоряет участие коммерческих банков в финансировании агросектора. В то же время, согласно данным ЦБА, на 1 апреля 2025 года общая сумма кредитов, выданных банками сельскому хозяйству, превысила 1,8 млрд манатов: 80% этих кредитов выданы за счет собственных средств банков, а 20% — за счет средств госфондов.


