Icma.az
close
up
AZ
Menu

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

От инфаркта скончался бывший КВНщик Джабир Иманов

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

Рабочий завода Tesla требует $51 млн после нападения робота

Россия нанесла ракетный удар по Украине: среди погибших девочка 12 лет

Новый план США по завершению войны в Газе: ПОДРОБНОСТИ

Мужчине пересадят сразу пять органов от одного донора

Италию продолжает подтапливать ВИДЕО

В армии Азербайджана продлены сроки действительной службы

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

Лидеры Патриотического блока заявили о победе оппозиции на выборах в Молдове

Украина хочет завершить войну с Россией уже в этом году Minval Politika

Баку вводит платные зоны для транспорта: что изменится для автомобилистов?

Четвертый день Игр СНГ: начинаются соревнования по волейболу, боксу, таэквондо и самбо

Российские спортсмены бойкотируют церемонию открытия в Гяндже?

Путин за 100 миллиардов

HUAWEI PURA 80 И HUAWEI PURA 80 PRO: ФЛАГМАНЫ 2025 ГОДА НА РЫНКЕ СМАРТФОНОВ ФОТО (R)

Муж онкобольной: 20 дней не можем найти лекарства

Китай прорубает Ледяной Шёлковый путь Аналитика Лиманского

Китай прорубает Ледяной Шёлковый путь Аналитика Лиманского

Icma.az сообщает, что по информации сайта Caliber.az.

На днях через суровые полярные моря стартовал новый экспресс-маршрут, по которому китайские товары пойдут в страны ЕС. Какие «плюсы» и какие «минусы» имеет это новое прорывное решение в международной логистике? Причём слово «прорыв» в условиях ледяных заторов может иметь прямое значение…

Китайский пояс в Заполярье

22 сентября из китайского порта Нинбо-Чжоушань в британский порт Феликстоу вышел контейнеровоз Istanbul Bridge. Поток товаров из КНР, идущий сегодня по морю и суше, огромен. Но на этот раз судно с китайскими товарами идёт не Суэцким каналом и не вокруг африканского Мыса Доброй Надежды, а через Берингов пролив и Северный Ледовитый океан. И это первый в мире регулярный контейнерный рейс «Китай–Европа» по Северному морскому пути. Именно в сентябре ледяные арктические моря становятся судоходными.

Контейнеровоз везёт к британским берегам почти 4900 контейнеров с солнечными панелями, аккумуляторными батареями и другой электронной продукцией, одеждой, запасными частями на сумму 200 миллионов долларов. Морскому экспрессу «Китай–Европа» обеспечена прямая стыковка, быстрая загрузка контейнеров и таможенный «зелёный коридор», его график согласован с пиком предрождественских продаж в Европе.

В крупнейший контейнерный порт Британии судно должно прибыть 10 октября, из Феликстоу товар будет распределяться по всей Европе.

В дальнейшем Северный морской путь будет соединять китайские порты Нинбо, Шанхай, Циндао и Далянь и европейские порты Феликстоу, Роттердам, Гамбург и Гданьск. И это будет третий коридор «Нового Шёлкового Пути».

Безопасные маршруты

Как сообщает таможня КНР, сегодня страны ЕС являются крупнейшими торговыми партнёрами порта Нинбо (18% от общего объёма грузов). За 8 месяцев 2025 года грузооборот между портом Нинбо и ЕС достиг 330,74 млрд юаней, увеличившись на 12% по сравнению с прошлым годом.

Теперь же по новому экспресс-маршруту товары из Китая смогут попадать в Западную Европу. Арктический экспресс из Китая позволяет снизить капитальные затраты и уменьшить потребности компаний в товарных запасах на 40%. 

И у полярного маршрута из Китая есть ещё одно преимущество, ставшее особенно ценным в последнее время, — он проходит по более безопасным и стабильным на сегодня регионам. В северных льдах пока царит безмолвие. В то же время морская транспортировка южными путями может быть весьма опасной. На пути к Суэцкому каналу в Красном море активно оперируют йеменские хуситы. Только в 2023 году морские компании, вынужденные переправлять свои суда через Мыс Доброй Надежды, понесли ущерб в 35 миллиардов долларов.

Однако и плавание вдоль берегов Африки не является безопасным. После кризиса в Красном море там вновь активизировались сомалийские пираты. С ноября 2023 года они совершили 20 нападений и смогли захватить два крупных транспортных судна. В марте 2024 года сомалийские пираты «взяли на абордаж» бангладешский сухогруз MV Abdullah с 23 членами экипажа, которые были освобождены за выкуп в 5 миллионов долларов.

Пираты из Сомали на своих небольших, но быстроходных судах способны действовать в радиусе 800 морских миль.

Железнодорожное и автомобильное сообщение через Европу до последнего времени было наиболее быстрым. Но сейчас и значительная часть европейских транспортных коридоров оказалась в зоне риска. Недавнее перекрытие Польшей пограничных переходов на границе с Беларусью показало уязвимость Центральной автомобильно-железнодорожной магистрали (ТАЖМ). Через территорию РФ идёт ещё один маршрут, Северный ТАЖМ — через Санкт-Петербург и Балтийское море. Но в случае обострения ситуации вокруг Калининграда и на Балтике в целом — он также окажется под вопросом. В этом случае остаются только южные маршруты — через Каспийское море и порты Актау–Баку, и в обход Чёрного моря через Турцию.

При этом после недавнего вооружённого конфликта с Ираном транскаспийский маршрут «Нового Шёлкового Пути» через Азербайджан, похоже, на сегодня остаётся самым стабильным.

Чёрный углерод на белом льду

Но у полярного «Шёлкового пути» уже появились и свои оппоненты. Так, экологический «Альянс «Чистая Арктика» подверг этот проект критике. По данным «Альянса…», арктические воды из-за глобального изменения климата и так нагреваются и закисляются быстрее, чем мировой океан в среднем. Также говорится, что вред может быть нанесён дикой природе повышенным шумом, ранее здесь малоизвестным, также ущерб потерпят и сообщества, зависящие от промысла в море.

Китайская сторона заявляет, что полярный маршрут, наоборот, является более «зелёным», ведь он даст сокращение выбросов углерода на 50% в сравнении с иными, более протяжёнными морскими путями.

Кстати, интенсивность судоходства в Арктике растёт и без «Шёлкового пути»: оно увеличилось с 1298 судов в 2013 году до 1781 в 2024 году, или на 37%. При этом самая большая доля судов, посещающих арктические воды, — 34%, — приходится на коммерческий рыболовецкий флот, в том числе и из стран ЕС, значительную часть составляют и научно-исследовательские суда.

Также экологи требуют использовать дистиллятное топливо или другие виды «чистого» полярного топлива, дающего минимум осадков чёрного углерода. «Зелёные» также рекомендуют применение технологий по снижению шума. А ещё настаивают, чтобы работающие на новом арктическом маршруте суда имели конструкции, увеличивающие их выживаемость в случае столкновения со льдами, и специальный полярный сертификат.

Предполагается, что интенсификация судоходства, наряду с другими техногенными факторами, вносит свой вклад в глобальное потепление, особенно заметное в Арктике.

В 2020 году в Арктике была зафиксирована самая высокая температура за всю историю. А в 2021 году объём льда после зимы был самым низким с начала наблюдений в 2010 году. Но в данном случае мы не станем вдаваться в подробности дискуссии — связаны ли столь быстрые изменения климата с воздействием человека или же основная причина в природных явлениях?

При этом в КНР стремятся учесть и своевременно ответить на все вызовы. И уже инициировали «зелёное» судостроение. Так, народное правительство города Хучжоу совместно с судостроительными компаниями приступило к созданию технологического парка «умных» судов на мысе Мяоси. Предполагается, что здесь будет выпускаться до 200 судов на новых видах энергии. Ввод центра экологического судостроения в Хучжоу запланирован на 2026 год. Возможно, первоначально суда с электроприводом будут предназначены прежде всего для плавания по Янцзы и её дельте, но освоение морских широт — это только дело времени.

Тёплые течения сквозь суровые льды

Но при всём огромном количестве угроз и вызовов, которые глобальное потепление несёт человечеству, в хозяйственном освоении Арктики оно может сыграть особую роль. Начиная с 1978 года зафиксировано, что старые многолетние льды в четырёх арктических морях — Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском — сменяются однолетним льдом. А с начала XXI века часть океана, ранее имевшая постоянный ледяной покров, теперь к сентябрю регулярно полностью очищается ото льда.

В Чукотское море через Берингов пролив всё чаще заходят тёплые течения из Тихого океана, что иногда делает его судоходным уже в августе. В Карском же море теперь наблюдают и тёплое течение Гольфстрима, что тоже заставляет отступать границы льда на север. Вероятно, в том числе и под влиянием тёплых течений, потепление в Арктике происходит едва ли не в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Но изменения климата вызывают и ряд факторов, неблагоприятных для судоходства. В арктических широтах участились шторма, поздний ледостав одновременно носит весьма стремительный характер, что иногда ведёт к попаданию судов в ледовый плен и так далее.

Однако освоение полярных коридоров идёт очень высокими темпами. Если в 2014 году по Северному морскому пути перевозили 4 миллиона тонн грузов, то в 2019 году — уже 31,5 миллиона тонн. А в 2035 году трафик хотят довести до 130 миллионов тонн.

Строительство же атомных ледоколов проекта «Лидер» должно минимизировать угрозу ледовых заторов и обеспечить судоходство по Севморпути круглый год, причём как в западном, так и в восточном направлении.

Впервые Северный морской путь за одну навигацию прошла экспедиция уроженца белорусского Могилёва, академика АН СССР Отто Шмидта в 1932 году на ледоколе «Александр Сибиряков».

Сегодня к арктическому коридору проявляет интерес ряд стран. В 2026 году свои суда по Северному морскому пути намерена запустить Республика Корея, для поддержки этого проекта правительство уже создало специальную группу.

Инициатива «Ледяной Шёлковый путь» была объявлена председателем Си Цзиньпином ещё в 2017 году. В 2018 году она была включена в «Белую книгу» КНР по арктической политике. И вот регулярный рейс уже соединяет Тихий и Индийский океаны с Атлантикой и через Северный Ледовитый океан. И грандиозный проект «Один пояс, один путь» поднимается на ещё один, полярный уровень…

Что всё это может дать? Кроме цифр количества товаров и чисто экономической составляющей по сокращению издержек? С открытием новых транспортных коммуникаций страны и континенты на деле становятся всё ближе. Но приведёт ли это к тому, что народы и их правители действительно осознают общность единой для всех судьбы? И человечество вместо распрей и конфликтов пойдёт по общему пути мира и гармонии? Или всё будет с точностью до наоборот? Увидим в ближайшем будущем…

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:96
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Сентября 2025 19:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

28 Сентября 2025 07:38see708

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

28 Сентября 2025 15:12see472

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

28 Сентября 2025 18:36see279

От инфаркта скончался бывший КВНщик Джабир Иманов

29 Сентября 2025 14:33see261

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

28 Сентября 2025 19:32see233

Рабочий завода Tesla требует $51 млн после нападения робота

28 Сентября 2025 13:01see229

Россия нанесла ракетный удар по Украине: среди погибших девочка 12 лет

28 Сентября 2025 10:48see215

Новый план США по завершению войны в Газе: ПОДРОБНОСТИ

28 Сентября 2025 07:52see195

Мужчине пересадят сразу пять органов от одного донора

28 Сентября 2025 09:33see164

Италию продолжает подтапливать ВИДЕО

28 Сентября 2025 10:45see157

В армии Азербайджана продлены сроки действительной службы

29 Сентября 2025 16:12see156

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

28 Сентября 2025 05:22see151

Лидеры Патриотического блока заявили о победе оппозиции на выборах в Молдове

29 Сентября 2025 01:40see149

Украина хочет завершить войну с Россией уже в этом году Minval Politika

29 Сентября 2025 19:50see138

Баку вводит платные зоны для транспорта: что изменится для автомобилистов?

29 Сентября 2025 10:55see137

Четвертый день Игр СНГ: начинаются соревнования по волейболу, боксу, таэквондо и самбо

29 Сентября 2025 10:49see137

Российские спортсмены бойкотируют церемонию открытия в Гяндже?

28 Сентября 2025 11:30see136

Путин за 100 миллиардов

29 Сентября 2025 21:33see135

HUAWEI PURA 80 И HUAWEI PURA 80 PRO: ФЛАГМАНЫ 2025 ГОДА НА РЫНКЕ СМАРТФОНОВ ФОТО (R)

29 Сентября 2025 14:46see131

Муж онкобольной: 20 дней не можем найти лекарства

28 Сентября 2025 04:00see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня