Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мощное землетрясение произошло в Турции

Россия бьет по азербайджанским нефти и газе в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные

Стратегический завод России под ударом Украины

У Путина выступили против войны с Украиной

ВСУ отбросили россиян из Бессаловки

Россия разбомбила вокзал и университет: Множество раненых ВИДЕО

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

Успех в Вашингтоне доказал, что Азербайджан всегда был на шаг впереди РАСКЛАД от Тофика Аббасова

Зангезурский коридор: прорыв Баку и новая линия фронта на Кавказе

Плата за обучение в университетах Азербайджана повышается?

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

Во время встречи Трампа с Путиным Зеленский будет на Аляске Minval Politika

Каллас: РФ надеется, что переговоры помогут избежать санкций США

В социальных сетях издеваются над Маргаритой Симонян ВИДЕО

Рекордный град обрушился на мексиканский Мичоакан ВИДЕО

Россия не собирается возвращать Украине захваченные территории и заключать полноценный мир

Президент Ильхам Алиев позвонил премьер министру Пакистана Шахбазу Шарифу

Маршрут Трампа через Зангезурский коридор: Баланс сил на Южном Кавказе меняется

Флориан Вирц стал игроком года в Германии

Гороскоп на 11 августа Что пророчат звезды?

Красные рубежи Инда Аналитика Лиманского

Красные рубежи Инда Аналитика Лиманского

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

Решение Дели устроить водную блокаду Пакистану грозит вновь дестабилизировать регион. В чем причины очередного враждебного вызова индийских политиков, и к чему это все может привести?

Удар по цивилизации Инда

Министр внутренних дел Индии Амит Шах 21 июня заявил, что Индия никогда не восстановит водоснабжение Пакистана. 

«Мы направим воду, которая текла в Пакистан, в Раджастхан, построив канал. Пакистан будет испытывать нехватку воды, которую он получал неоправданно», - сказал глава индийского МВД, которого Reuters называет самым влиятельным человеком в правительстве Нарендры Моди. Эти воды также могут быть перенаправлены в Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш и Пенджаб, в том числе для ирригации и гидроэнергетических проектов, а действие Договора о водах реки Инд никогда больше возобновлено не будет. 

Водная блокада с индийской стороны грозит Пакистану катастрофической ситуацией. Три западные реки бассейна Инда питают своими водами до 80% крестьянских хозяйств в Пакистане, а сельское хозяйство дает 25% ВВП страны, в нем занято 40% населения. Кроме того, треть пакистанской электроэнергии получают на ГЭС. 

В прошлом пакистанская сторона уже неоднократно заявляла, что подобное отступление от Договора будет рассматриваться как акт войны. Ныне премьер-министр Шахбаз Шариф и председатель Пакистанской народной партии (ПНП) и экс-министр иностранных дел Билавала Бхутто-Зардари осудили этот шаг как «водную агрессию». В частности, Бхутто назвал воду «красной линией» и предупредил, что действия Индии равносильны объявлению войны: «Мы — истинные хранители цивилизации Инда, и мы будем ее защищать». 

Еще одним вызовом стало выступление министра обороны Индии Раджнатха Сингха 22 июня. Выступая в штабе Северного командования в Международный день йоги, он заявил, что операция «Синдур» (атака Вооруженных сил Индии на Пакистан после инцидента в Пахалгаме в апреле 2025 года) была остановлена только после призыва Исламабада к прекращению огня. 

Сингх также заявил, что операция «Синдур» еще не завершена, и дальнейшие военные действия могут быть возобновлены в случае необходимости. 

Договор о воде писанный 

А что представляет из себя Договор о водах Инда? И насколько реальна угроза «обезвоживания» Пакистана?

Договор был заключен в 1960 году и, несмотря на несколько индо-пакистанских войн, ни разу не был нарушен до этого года. Его даже приводили в пример как одно из самых прочных трансграничных соглашений о водах в мире.

По Договору, Индия получила три восточные реки бассейна Инда, Пакистан — три западные (собственно Инд, Джелам и Ченаб), составлявшие 80% от общего объема вод бассейна Инда. При этом за Индией оставалось право их ограниченного использования для гидроэнергетики и орошения, но без отвода или хранения, препятствующего стоку воды вниз по течению. Договор предусматривает международный арбитраж в случае спорных моментов, гарантами выступают ООН и Всемирный банк. Статья XII гласит, что Договор может быть изменен только по взаимному согласию.

Считается, что на сегодня не существует технических возможностей для быстрого перекрытия вод Инда. При этом у Индии уже есть плотины: Баглихар — на реке Ченаб, Кишанганга — на реке Джелам и другие, построенные при возражениях Пакистана. Но они не смогут сдержать столь большое количество воды. Водохранилища при этих гидроэлектростанциях имеют ограниченные объемы, и при попытке полного перекрытия угрозе затопления могут подвергнуться и собственно индийские регионы. Правда, в сухой сезон водные потоки снижают свои объемы, и в этом случае ситуация может стать для Пакистана более критичной. Строительство дополнительных водохранилищ, столь спешно осуществлявшееся Индией в последние годы, повысило ее уровень контроля над водами Инда. Но для полного отвода вод потребуется проведение большого и дорогостоящего объема инженерных работ, на что уйдут годы. Еще более огромными будут финансовые затраты на строительство в горах невероятно сложных каналов и туннелей (до 300 км), необходимых для переброски вод в другие штаты Индии. 

При этом в самой Индии у таких рек, как Брахмапутра и другие, истоки в Китае, и грубое несоблюдение водного законодательства однажды может обернуться бумерангом и для Дели. 

Крупнейшая в мире непрерывная ирригационная система Пакистана, обеспечивающая продовольственную безопасность более 225 миллионов человек, все же очень уязвима. Даже частичное отступление от графика орошения, например, задержка во время сева пшеницы или в сухой сезон, может привести к серьезным сбоям в сельском хозяйстве. Дельта Инда уже уменьшается из-за сокращения стока вод, а из-за нехватки воды могут возникнуть трения между провинциями, например, Пенджабом и Синдом. И, по некоторым данным, приток воды со стороны Индии в Пакистан уже сократился почти на 20%.

На пороге климатических войн?

Сегодня Исламабад намерен оспорить это решение Индии, используя и механизмы международного права. Ведь прекращение действующего Договора с юридической точки зрения является для Индии нелегкой задачей, поскольку считается, что водные соглашения являются бессрочными. Но в Дели пошли по другому пути – там заявляют не о выходе из Договора, а об его приостановке. 

В 2013 году Арбитражный суд уже частично встал на сторону Пакистана, потребовав от Индии сбросить воду от плотины Кишанганг. Но после инцидента Ури в 2016 году Индия начала ускоренное строительство новых плотин. Обеспокоенный своей безопасностью, Пакистан подал этот вопрос в Арбитражный суд в Гааге, но официальный Дели бойкотировал его рассмотрение. В январе 2023 года Индия потребовала применить статью XII Договора для его пересмотра. Эта страна хотела получать большую долю воды из бассейна Инда, ссылаясь на изменения климата и потребности национального хозяйства. Как будто повышение температур и засушливости никак не касаются Пакистана. Исламабад ответил, что готов рассматривать эту проблему в рамках двусторонней Комиссии по водам Инда, предусмотренной Договором, и призвал Дели соблюдать его.  

С этого момента вместо совместного решения спорных вопросов Индия начала проводить свою сепаратную международную кампанию за изменение Договора в свою пользу. 

При этом за последние годы Пакистан пережил одни из самых катастрофических наводнений и экстремальных повышений температур за всю свою историю. Так, из-за глобального потепления ледники Гималаев стремительно тают, и это одновременно с усилением муссонных дождей привело к страшному наводнению, нанесшему ущерб Пакистану в 2022 году на 30 миллиардов долларов. И в 2024-м пакистанская инициатива «Живой Инд» по восстановлению 30% бассейна этой великой реки была объявлена одной из семи флагманских программ ООН.

К сожалению, в националистических кругах Дели сложились другие представления об устойчивом развитии и гармонии в регионе и во всем мире. И каждый муссон, каждая засуха теперь становились источником потенциальной напряженности между Индией и Пакистаном. 

Сегодня Пакистан занимает второе место после КНР в Индексе дефицита воды. Безусловно, сильнейшим образом страдает от изменения климата и нехватки водных ресурсов и Индия. Но можно ли поправить собственное благополучие за счет соседей?

Нынешняя фаза противостояния между Индией и Пакистаном началась после нападения малоизвестных ранее боевиков в находящейся под контролем Индии части Кашмира. При этом причастность к этой акции Пакистана не была доказана, и первоначально причины обострения конфликта еще могли вызывать разночтения. Но последние, ничем не спровоцированные заявления индийской стороны об отказе от соблюдения Договора об Инде не оставляют сомнений в том, что самой весомой причиной являются притязания Дели на водные ресурсы. 

Бассейн Инда – крупнейшее мировое хранилище воды, помимо ледников Северного и Южного полюсов. И кажется, именно на Индийском полуострове разгорается первый масштабный «климатический» конфликт XXI века. Впрочем, во всем мире нарастает глубочайший кризис, и все чаще международное право попирается грубой силой…

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:93
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Июня 2025 15:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мощное землетрясение произошло в Турции

10 Августа 2025 21:05see633

Россия бьет по азербайджанским нефти и газе в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные

10 Августа 2025 16:46see396

Стратегический завод России под ударом Украины

11 Августа 2025 08:29see366

У Путина выступили против войны с Украиной

10 Августа 2025 20:04see341

ВСУ отбросили россиян из Бессаловки

10 Августа 2025 12:51see327

Россия разбомбила вокзал и университет: Множество раненых ВИДЕО

10 Августа 2025 20:41see295

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

11 Августа 2025 18:56see240

Успех в Вашингтоне доказал, что Азербайджан всегда был на шаг впереди РАСКЛАД от Тофика Аббасова

11 Августа 2025 08:00see237

Зангезурский коридор: прорыв Баку и новая линия фронта на Кавказе

10 Августа 2025 13:15see227

Плата за обучение в университетах Азербайджана повышается?

11 Августа 2025 02:04see226

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

11 Августа 2025 15:11see224

Во время встречи Трампа с Путиным Зеленский будет на Аляске Minval Politika

10 Августа 2025 14:39see222

Каллас: РФ надеется, что переговоры помогут избежать санкций США

11 Августа 2025 08:30see202

В социальных сетях издеваются над Маргаритой Симонян ВИДЕО

10 Августа 2025 13:08see190

Рекордный град обрушился на мексиканский Мичоакан ВИДЕО

11 Августа 2025 07:15see175

Россия не собирается возвращать Украине захваченные территории и заключать полноценный мир

10 Августа 2025 20:24see173

Президент Ильхам Алиев позвонил премьер министру Пакистана Шахбазу Шарифу

10 Августа 2025 16:50see164

Маршрут Трампа через Зангезурский коридор: Баланс сил на Южном Кавказе меняется

10 Августа 2025 16:52see148

Флориан Вирц стал игроком года в Германии

10 Августа 2025 16:13see133

Гороскоп на 11 августа Что пророчат звезды?

11 Августа 2025 01:03see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня