Китай ужесточил правила экспорта машин: как это повлияет на авторынок Азербайджана?
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
На прошлой неделе несколько государственных структур Китая выпустили совместное уведомление об ужесточении правил параллельного экспорта автомобилей. В документе выражена обеспокоенность по поводу увеличения числа случаев, когда машины, предназначенные для внутреннего рынка, вывозятся за границу под видом «подержанных с нулевым пробегом». Отмечается, что речь идет о следующей схеме: некоторые компании покупают новые автомобили, регистрируют их в Китае, а затем сразу снимают с учета и отправляют за рубеж. Это позволяло автопроизводителям искусственно завышать показатели продаж и обходить некоторые финансовые обязательства.
Согласно новым правилам, для экспорта подержанных автомобилей, зарегистрированных менее чем шесть месяцев назад, компаниям теперь необходимо предоставить таможенным органам специальный документ – «Подтверждение послепродажного обслуживания». Он должен быть заверен печатью автопроизводителя и содержать информацию о стране экспорта, параметрах автомобиля и перечне сервисных центров, где возможно предоставление послепродажного обслуживания.
Кроме того, новые правила требуют более строгого сбора и проверки информации о технических характеристиках и сертификатах автомобилей. Основное же изменение заключается в том, что теперь для экспорта любой подержанной модели, зарегистрированной менее чем шесть месяцев назад, необходимо получать фактическое разрешение производителя.
Как это повлияет на азербайджанский рынок?
По мнению председателя Центра либеральных экономистов Акифа Насирли, данное решение ощутимо скажется на рынке Азербайджана.
«Как вы знаете, в последнее время было довольно просто привезти автомобиль с нулевым пробегом из Китая. Именно поэтому многие юридические и физические лица как из Азербайджана, так и из КНР занимались этим бизнесом. Новое решение китайского правительства показывает, что единственная причина, по которой транспортные средства, импортируемые из этой страны, намного дешевле, – это злоупотребления. Машины, предназначенные для внутреннего потребления, продавались на местном рынке по заниженным ценам. Однако те автомобили, которые официально предназначались для экспорта, были значительно дороже. Это было выгодно многим бизнесменам», – отметил он.
Эксперт также выразил надежду на то, что теперь ситуация изменится.
«После вступления в силу новых правил не каждый сможет привезти автомобиль из КНР. Очевидно, это приведет к удорожанию китайских машин. К тому же с 1 января отменяются льготы по НДС и таможенным пошлинам, применяемые к электрическим и гибридным автомобилям. Это станет еще одной причиной повышения цен», – заключил А.Насирли.
Источник: Bizim.Media
Другие новости на эту тему:
Просмотров:109
Эта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2025 17:25 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















