Китайский эксперт: Азербайджан становится ключевым логистическим хабом
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.
В нынешних геополитических условиях Средний коридор становится ключевым фактором, обеспечивающим предсказуемость и гибкость в цепочках поставок между Азией и Европой.
Об этом АЗЕРТАДЖ заявил китайский эксперт по транспорту и логистике, управляющий директор компании Beijing Cross-Eurasia International Logistics Ван Сюй Дун.
По его словам, с начала 2025 года более 300 поездов, следующих из Китая в Европу, либо прибыли в Баку, либо прошли через столицу Азербайджана на пути в Европу.
Собеседник агентства подчеркнул, что данный маршрут охватывает те регионы, которые северный железнодорожный коридор Китай – Европа обслуживает менее эффективно, например Румынию и Болгарию. Кроме того, этот путь отвечает потребностям ряда европейских компаний, которые предпочитают обходить северный маршрут.
Ван Сюй Дун подчеркнул, что Азербайджан играет важную роль хаба и координатора на соединяющем Азию и Европу Среднем коридоре. Он рассказал, что при организации грузовых перевозок из Сианя через Баку в Европу его компания получила значительную поддержку со стороны Азербайджанских железных дорог (ADY), Бакинского порта, компании Alliance и других партнеров.
Отметив, что грузы, которые идут по маршруту Сиань – Баку, часто переваливаются в азербайджанской столице для дальнейшей доставки в соседние страны, что лишь подтверждает роль этого города как транспортного узла, эксперт выразил уверенность в том, что с расширением порта Алят и развитием его сортировочной и терминальной инфраструктуры значение Баку на южном коридоре будет только расти. Он также отметил, что Азербайджанские железные дороги совместно с партнерами из Казахстана и Грузии активно работают над повышением стабильности сегмента Каспий – Кавказ – Черное море.
Говоря о развитии мультимодального маршрута, Ван Сюй Дун подчеркнул, что Баку как транспортный узел не только охватывает соседние страны, но и стимулирует экспорт в Китай из Азербайджана и прилегающих государств. Он обратил внимание на данные, согласно которым торговля между Азербайджаном и Китаем в 2024 году выросла на 20,7% по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, по его словам, несмотря на положительную динамику, существует острая необходимость в совершенствовании как «жесткой» инфраструктуры — портовых и железнодорожных мощностей, так и «мягкой» — цифровизации вдоль всего коридора. Эксперт выразил надежду, что таможенные органы смогут усилить взаимодействие и координацию для облегчения условий торговли.
Он также поделился информацией о планах порта Сиань совместно с Казахстанскими железными дорогами и портом Баку инвестировать в расширение сортировочных и терминальных мощностей в последнем. По словам собеседника АЗЕРТАДЖ, Азербайджанские железные дороги активно интегрируют порт Баку с ADY для повышения эффективности управления интерфейсом «порт – железная дорога». Уже предпринимается ряд позитивных шагов со стороны ADY и порта Баку, направленных на обеспечение эффективных перевозок через Каспийское море.
В заключение Ван Сюй Дун выразил уверенность, что Средний коридор сделает цепочки поставок между Азией и Европой более стабильными и экологичными. Он подчеркнул, что совместно с Азербайджаном и всеми партнерами компания стремится обеспечить поставки, которые будут своевременными, прозрачными и финансово надежными, что позволит реализовать весь потенциал маршрута, улучшая и оптимизируя сроки и затраты.


