Icma.az
close
up
AZ
Климатическая политика неотъемлемая часть курса Узбекистана ФОТО Новости

Климатическая политика неотъемлемая часть курса Узбекистана ФОТО Новости

Последнее десятилетие мы все чаще становимся свидетелями губительных последствий изменения климата, происходящих в мире.

Узбекистан, как и регион Центральной Азии, не является исключением: страна особенно чувствительна к нарушениям экологического баланса. О негативном влиянии уже говорят прогнозы международных экспертов. Так, например, к середине века ожидается уменьшение стока двух крупнейших рек региона – Амударьи и Сырдарьи (до 15%), снижение обеспеченности водой на душу населения (на 25%) и урожайности сельскохозяйственных культур (на 40%). Все это может неблагоприятно сказаться на развитии экономики, нанести ущерб существующей инфраструктуре и ухудшить здоровье и жизнь населения.

В этой связи, за последние годы в рамках масштабных реформ, проводимых Президентом Республики Узбекистан, климатическая повестка определена в качестве приоритетного направления государственной политики. Одним из главных подтверждений этому стало подписание в 2017 г. Парижского соглашения, и его ратификация в 2018 г. Узбекистан, наряду со 175 странами-подписантами, взял на себя обязательство удерживать повышение средней глобальной температуры в мире до уровня ниже 2 градусов по Цельсию.

В 2021 году на COP26 в Глазго Узбекистан представил обновлённый определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ-2) по снижению удельных выбросов парниковых газов на единицу ВВП, увеличив показатель с 10% до 35% к 2030 году в сравнении с уровнем 2010 года (ОНУВ-1).

Для воплощения намеченных целей была значительно расширена и дополнена нормативно-правовая и институциональная база. Приняты и реализованы несколько стратегических документов и постановлений, в числе которых постановление Президента РУ №4477 от октября 2019 г., которым утверждена Национальная стратегия перехода к зелёной экономике на 2019–2030 годы и создан Межведомственный совет по зелёной экономике.

Был принят ряд стратегических и программных документов, включая концепции об охране окружающей среды до 2030 года и развития водного хозяйства на 2020-2030 годы, стратегия обращения с твёрдыми бытовыми отходами на период 2019-2028 годов.

В 2023 г. Указом Президента Министерство природных ресурсов было преобразовано в Министерство экологии, окружающей среды и изменения климата. Также введена должность заместителя Генерального прокурора, ответственного за соблюдение и надзор за исполнением законодательства в сфере экологии, охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Другим важнейшим шагом в развитии экологической политики страны стало включение впервые в истории страны отдельных статей об охране окружающей среды в обновлённую Конституцию Республики Узбекистан, где отражены права на обеспечение экологической безопасности граждан и их обязанности. Кроме того, в Указе Президента №УП-81 от мая 2023г. было закреплено право граждан на возмещение вреда, причинённого вследствие нарушения экологического законодательства.

Более того, в июле т.г. был создан Климатический совет при Президенте. Он определён высшим консультативным органом по вопросам смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним.

Одним из наиболее острых, стоящих перед республикой экологических вопросов является обеспечение водной безопасности. На сегодняшний день свыше 80% воды в Узбекистан поступает из соседних стран, расположенных выше по течению. Лишь около 22% возобновляемых источников свежей воды находится внутри страны, а доступность водных ресурсов на душу населения составляет 57% от среднего показателя. По данным Института мировых ресурсов (WRI), Узбекистан входит в число 25 стран мира особо подверженных водному стрессу и последствия изменения климата лишь усугубляют проблему нехватки воды.

В этих условиях особый акцент руководством страны делается на повышении эффективности водопользования.
Согласно анализу, представленному Институтом макроэкономических и региональных исследований, в республике площадь применения водосберегающих технологий (ВСТ) за последние пять лет увеличилась в 7,7 раза, а территория охвата достигла 1 млн га. Из них 398 тыс. га – капельное орошение, 31 тыс. га – дождевальное орошение, дискретный способ орошения внедрен на 16 тыс. га. На сегодняшний день Узбекистан входит в мировую 10-ку стран-лидеров (7-е место, после Израиля, США, Российской Федерации, Испании, Бразилии и Италии) по площадям внедрённых водосберегающих технологий.

В стране действует практика субсидирования граждан, желающих внедрить ВСТ на своих хозяйствах. Если в 2019 году сельхозпредприятиям было выделено 137,9 млрд сумов субсидий, в 2020 году - 251,6 млрд сумов, то в 2021г. этот показатель возрос до 899,4 млрд сумов, в том числе 754,4 млрд сумов субсидий на технологии водосбережения на хлопковых полях.

Другим ключевым направлением климатической политики Узбекистана стало развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2019 году произошли существенные изменения в управлении энергетическим сектором страны. Указом Президента от 1 февраля 2019 года было создано Министерство энергетики, ставшее уполномоченным органом по реализации единой государственной политики в области использования ВИЭ.

В том же году были приняты важнейшие законодательные акты – Законы «Об использовании возобновляемых источников энергии» и «О государственно-частном партнерстве», создавшие правовую основу для ускоренного развития проектов ВИЭ.

Стратегия перехода к «зеленой» экономике установила амбициозные цели: к 2026 году планируется увеличить долю «зелёной» энергетики до 8 тыс. МВт, что позволит сократить выбросы углекислого газа на 5 млн тонн.
К 2030 году стоит задача повысить энергоэффективность экономики вдвое и довести долю возобновляемой энергии до 40%. Для достижения этих показателей запланировано масштабное строительство новых объектов ВИЭ, включая солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. Отмечается, что в ближайшие три года в Узбекистане будут запущены 28 крупных солнечных и ветряных электростанций мощностью 8 ГВт.

Сегодня в стране создана комплексная система стимулирования в целях развития возобновляемых источников энергии. В частности, производители установок ВИЭ освобождаются от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет с даты их государственной регистрации. Производители энергии из альтернативных источников получают десятилетнее освобождение от налога на имущество за установки ВИЭ и земельного налога по участкам, занятым этими установками. Физические лица, использующие возобновляемую энергетику в жилых помещениях с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, освобождаются от налога на имущество и земельного налога сроком на три года.

С 2020 года введена система государственных компенсаций для физических лиц, приобретающих солнечные фотоэлектрические станции, солнечные водонагреватели и энергоэффективные газогорелочные устройства. Кроме того, предоставляются компенсации на покрытие процентных расходов по кредитам для приобретения установок ВИЭ как физическим, так и юридическим лицам.

Узбекистан активно привлекает международные инвестиции в развитие ВИЭ. Показательным примером стал проект солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Навоийской области, реализуемый на основе государственно-частного партнерства с Объединёнными Арабскими Эмиратами. В августе 2024г. прошли переговоры с малазийской компанией о строительстве в Ферганской области новой солнечной электростанции мощностью 200 МВт. Стоимость проекта оценивается в 150 млн долл США. В текущем году при содействии КНР в Ташкентской области планируется создание солнечной электростанции мощностью 700 МВт.

В настоящее время Министерство энергетики Узбекистана совместно с Азиатским банком развития работает над реализацией инвестиционных проектов солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью до 1 ГВт в период 2019-2025 годов.

В Узбекистане также ведется последовательная работа по регулированию качества воздуха. Недавно была запущена программа по мониторингу качества воздуха столицы Air Tashkent, разработанная Департаментом цифрового развития (ДЦР) при хокимияте Ташкента. С 2023 года в рамках этой программы ведется изучение уровня заболеваемости населения от загрязнения атмосферного воздуха в Сурхандарьинской, Бухарской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан. Кроме того, с текущего года введен рейтинг каждого региона по уровню загрязнения атмосферы.

Наряду с национальными усилиями, Узбекистан активно продвигает климатические инициативы, нацеленные на консолидацию региона для принятия мер в борьбе с изменением климата. Так, в 2022 году на 4-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии (КВГГЦА) по инициативе Узбекистана была принята Региональная программа «Зелёная повестка». В ходе 5-й КВГГЦА была озвучена идея создания Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменению климата.

Осознавая важность международного сотрудничества, Президент Ш.М.Мирзиеев выступает на различных площадках (форум ОПОП и ШОС, на саммитах стран Центральной Азии, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и других) с призывом к «озеленению» экономики, рассмотрению климатических изменений в качестве приоритета на постоянной основе.

Отдельного внимания заслуживает активное взаимодействие Ташкента с Организацией Объединённых Наций.

На настоящий момент при участии агентств ООН в Узбекистане осуществляются около 140 проектов на общую сумму $174,59 млн. Наиболее крупные из них – в области перехода к «зелёной» экономике в агропродовольственном секторе ($4,1 млн) и разработки национального плана адаптации к изменению климата ($1,2 млн).

В августе 2023 года по инициативе Узбекистана Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об устойчивом лесопользовании. Страна активно участвует в климатических конференциях ООН и реализует совместные проекты с международными финансовыми институтами.

Свидетельством приверженности Узбекистана к общей климатической повестке служит деятельное участие делегаций страны на Конференциях Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР) на высоком и высшем уровне. Так, выступая на COP28 в Дубае, Президент Узбекистана подтвердил устремлённость страны к скорейшему согласованию Глобального рамочного механизма в области адаптации к изменению климата в рамках Парижского соглашения. Было инициировано создание Климатического научного форума на базе Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата в Ташкенте, с привлечением ведущих ученых и экспертов зарубежных стран.

Плодотворное участие Узбекистана на Конференции Сторон в Баку, как ожидается, не станет исключением.

В заключение необходимо сказать, что Узбекистан демонстрирует пример ответственного подхода к глобальным экологическим вызовам, последовательно реализуя комплексные меры по выполнению международных обязательств в области климата. Страна не только активно развивает возобновляемую энергетику и модернизирует существующую инфраструктуру, но создает благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в «зеленые» проекты, и что более важно, стимулирует личное участие своих граждан в экологической повестке, что способствует устойчивому развитию экономики и улучшению качества жизни населения.

seeПросмотров:101
embedИсточник:https://1news.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see129

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see121

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see114

Шольц исключил любое сотрудничество с крайне правыми

03 Февраля 2025 02:49see111

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see111

Илон Маск заинтересовался загадочным объектом на Марсе

03 Февраля 2025 19:29see109

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see109

Ученые создали костный мозг на чипе для изучения иммунитета и разработки лекарств

03 Февраля 2025 05:31see109

В Москве взорвали жилой комплекс ради убийства армянина сепаратиста

03 Февраля 2025 12:16see109

Казахстанский Halyk Bank демонстрирует высокие финансовые показатели

03 Февраля 2025 08:30see105
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня