Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

Пассажир закричал в самолете Аллаху акбар , и рассказал о бомбе

Точка кипения нарастает

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

Грех быть в хиджабе и делать коррекцию тела : скандал между Нигяр Джамал и Фарганой Гасымовой

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

Эрдоган: Мирный договор между РФ и Украиной будет подписан в Турции

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

Сумгайыт официально представил нового форварда

От контейнера до стратегии

ЕК пригрозила Украине полной приостановкой финподдержки

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

Во Франции расследуют возможный заказ на убийство адвоката Нетаньяху

В Баку спящего мужчину убили в мечети Minval Politika

В Донецке взрывы: пропало электричество ВИДЕО

Приказано воздержаться: МО Армении и "Арцрун Ованнисян наоборот" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Всё, что связано с Кадыровым по тем местам долбят : Minval Politika публикует аудио и видео из кабины Панциря , ударившего по рейсу AZAL Minval Politika

Россияне ударили по исправительной колонии в Запорожье: много погибших и раненых

Компания азербайджанца победила на крупнейшем технофестивале в США. История успеха Ягуба Рагимова

Компания азербайджанца победила на крупнейшем технофестивале в США. История успеха Ягуба Рагимова

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.

Он сравнивает жизнь с мячом: чтобы тот подпрыгнул, по нему нужно ударить. Падение, по мнению нашего собеседника, – не конец, а стартовая точка для взлета.

Ягуб Рагимов – известный предприниматель и генеральный директор компании Polygraf AI, которая разрабатывает решения на основе искусственного интеллекта для оценки рисков, предотвращения мошенничества и защиты конфиденциальных данных. Его миссия – представить Азербайджан в глобальном контексте не только как торгового партнера, но и как технологический центр с инновационным потенциалом.

Наш соотечественник родом из Нахчывана. Его мать – учитель физики, а отец – фотограф. В четыре года он уже умел читать и писать, а в шесть – решал сложные задачи наравне со старшеклассниками. Ягуб Рагимов всегда выделялся среди сверстников, и первая учительница, Рена ханум, называла его «маленьким философом».

Этот «философ» со временем основал Target Signals, работал в сфере закупок в Diversey Europe, а затем занял пост директора по развитию бизнеса в IronFX. За период его работы компания, начавшая с Кипра, разрослась до присутствия в более чем 25 странах и стала второй по объему розничной торговли на рынке FX. Позднее Ягуб Рагимов стал одним из основателей 7Marketz, одного из крупнейших медиахолдингов в области блокчейн и финансов. Сегодня он достиг международного успеха с основанной в США компанией Polygraf AI.

– Вы начали неплохо зарабатывать еще в возрасте 12–13 лет. Как ребенку удалось получать такие деньги?

– Я тогда учился в лицее и жил в общежитии. Однажды, проходя мимо мавзолея Момине хатун, заметил группу английских туристов. Я подошел и предложил свою помощь. Они спросили: «Это твоя работа?» Я ответил, что нет, но если им понравится, они могут заплатить. С того дня я стал приходить туда каждую неделю и проводить экскурсии. В день выходило от 150 до 250 долларов.

– Родители не беспокоились, что ребенок зарабатывает такие суммы?

– Конечно, волновались. У нас тогда были серьезные финансовые трудности, и семье было непросто оплачивать мое обучение в лицее. Как-то раз я снова пришел к мавзолею, там было 40–60 туристов. Я заработал около 400 долларов и оплатил свое обучение. Когда мама узнала, что всё оплачено, она сильно встревожилась. Ведь одного ученика исключили за кражу, и мои родители подумали, что деньги могли быть получены незаконным путем. У нас с отцом даже произошел серьезный конфликт.

– Как вы оказались в США?

– В 10-м классе я стал участником программы FLEX и отправился в Америку. Жил в семье, члены которой занимались онлайн-торговлей и работали в банке. Хозяин дома был очень экономным – даже замок на холодильник поставил, чтобы открывали его не чаще двух раз в день. Сначала это показалось странным, но потом я понял, что он копит деньги, чтобы помогать другим. Именно у него я осознал настоящую ценность денег.

В 2006 году я вернулся в Азербайджан, сдал экзамены и поступил в Нахчыванский госуниверситет. Утром учился, днем работал в колл-центре, а по ночам торговал японскими акциями. Мне было 17, и я использовал имя отца, так как по закону еще не мог торговать сам.

– А какой момент стал для вас поворотным?

– В 2007 году я прошел образовательный курс в Грузии, который полностью изменил мой взгляд на жизнь. До этого моей целью было просто найти хорошую работу. Но затем я встретил профессора Кена Скулланда, сторонника свободного рынка, который дал мне понять: нельзя рассчитывать на государство или других людей. Это перевернуло мое мышление. Я стал активно инвестировать на финансовых рынках и сумел приумножить капитал. Но затем понес серьезные убытки.

– Почему случилось падение?

– Здесь сыграли роль и удача, и неправильная оценка рисков. Когда появляется слишком большая самоуверенность – допускаются ошибки.

– Вы продолжили учебу за рубежом, но именно там столкнулись с самыми серьезными трудностями.

– Да. В 2008 году я получил стипендию и поехал учиться в Нидерланды. Однако перевод стипендии задержали. У меня было с собой 1200 долларов, и большая часть ушла на оплату общежития. Через неделю я остался без денег. Приходилось жить на 1-2 евро в неделю. Началась депрессия. Прошел второй месяц, а стипендию снова не выплатили. Мне пришло уведомление, что меня выселят, если я не заплачу. В это время у моей мамы обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Лечение стоило 300-400 тысяч долларов. Мне было 19. Я был совершенно один. И только один человек – моя одногруппница – заметила, что со мной что-то не так, и попыталась помочь. Сегодня она – моя жена. Именно с этого момента моя жизнь начала меняться.

– Что стало первым шагом к восстановлению?

– Я создал свою первую компанию – Target Signals. У меня уже тогда была большая аудитория подписчиков на Facebook. Я построил социальную платформу для трейдинга, и в 2010 году зарегистрировал ее официально. Мы с партнером всего за три месяца привлекли 10 тысяч пользователей. В то же время у мамы продолжались проблемы со здоровьем. Я продал компанию, чтобы оплатить ее лечение, и продолжил обучение.

Главное отличие нашей платформы заключалось в том, что она объединяла профессиональных трейдеров и новичков: сделки профессионалов копировались менее опытными пользователями. Кроме того, мы внедрили партнерскую систему: если вы приводите клиента, то брокер платит вам за это. Данная модель сработала – профессионалы увидели в ней потенциал. Я написал университетскую диссертацию по этой теме и продавал такую систему многим компаниям.

После окончания учебы меня пригласили в IronFX в качестве бизнес-девелопера. За 18 месяцев компания стала крупнейшим брокером в мире. Однако я увидел там определенные системные проблемы – и решил применить собственный подход.

– Вы основали 7Marketz, чтобы решить эту проблему?

– Да. Я покинул компанию и стал действовать. Моим первым шагом в 7Marketz была покупка платформы AtoZForex.com, основанной моим другом Нгуеном Нонгом и доктором Юрием Софранау. Вместе мы создали систему сертификации брокеров. Открывали счета в каждой компании, тестировали их и готовили независимые отчеты, а затем выдавали открытые сертификаты. Мы также указывали на их слабые стороны.

7Marketz за несколько лет купила множество брендов в разных странах, и идея развивалась. В 2020 году я приехал в США, чтобы открыть филиал компании. Но тогда началась пандемия, границы закрылись, и я остался в Штатах. К счастью, рядом были жена и сын. Спустя несколько месяцев 7Marketz была продана.

– Вам пришлось начать всё с нуля?

– В какой-то мере, да. Иногда, казалось бы, незначительные обстоятельства способны привести к серьезным трудностям. Мы с семьей прошли через крайне тяжелый этап. Найти жилье в США оказалось очень непросто, особенно в условиях пандемии. Это был один из самых сложных периодов в моей жизни.

Однажды мне написал друг с просьбой помочь ему основать новый фонд. Я согласился, и в благодарность он предоставил мне жилье. Так мы основали в Хьюстоне (штат Техас) инвестиционный фонд объемом 100 миллионов долларов. Но, несмотря на участие в данном проекте, я понял, что инвестиционная сфера – это не то, что мне по-настоящему близко. Я искал новое направление.

В 2021 году в Техасе случилось природное явление, которое мне ранее не доводилось видеть. 14 февраля во время снежного шторма у меня сломалась машина. Я связался с компанией, у которой ее приобрел, но мне ответили, что это форс-мажорные обстоятельства и все расходы придется покрывать самостоятельно. Я оставил негативный отзыв об этом случае в интернете. Через несколько дней заметил, что отзыв был удален. Тогда я обратился к администрации платформы и спросил, почему он исчез. В ответ мне заявили, что, вероятно, отзыв был оставлен ботом. Я пытался доказать, что отзыв написал я лично, но не смог.

Именно тогда у меня зародилась идея. Вместе с командой мы разработали бот, который способен определять, является ли отзыв подлинным или сгенерированным автоматически. Эта история привлекла внимание – о нас даже сделал репортаж Fox News. После этого за короткий срок к нам присоединилось около 10 тысяч пользователей и 300 компаний.

Спустя несколько недель после выхода сюжета меня пригласили в качестве спикера на мероприятие от Beverly Hills Family Office Network. Там я познакомился с представителем семьи Гуггенхайм – одной из богатейших в мире. Он выразил заинтересованность инвестировать в мою идею, если я превращу ее в полноценный бизнес.

– Была ли компания Polygraph AI, которая в настоящее время является победителем международных конкурсов, создана на основе этой идеи?

– Да, идея этого бизнеса родилась из той самой ситуации. Мы провели опрос среди примерно 300 компаний и выяснили, что сегодня предприниматели сталкиваются с тремя основными проблемами. Первая – риск, причем компании подвергаются цифровым угрозам, даже не подозревая об этом. Вторая – конфиденциальность, третья – мошенничество.

Цифры говорят сами за себя: в 2023 году мошенники похитили у американских компаний 2,8 миллиарда долларов, а в 2024-м – уже 12 миллиардов. Мы разработали интеллектуальную систему, которая самостоятельно выявляет подобные угрозы, основываясь на экспертных мнениях и собранных нами данных. Представьте: вам звонят, и в течение 5-15 секунд система определяет, является ли звонок реальным или мошенническим. Если это фейк – она предотвращает утечку конфиденциальных данных. Программа даже распознает голоса, сгенерированные искусственным интеллектом. Что касается конфиденциальности – если вы случайно делитесь чувствительной информацией, Polygraf AI тут же это фиксирует и уведомляет вас.

Сегодня мы являемся лидерами в этой области, имеем два патента и работаем как с государственными структурами, так и с частным сектором – особенно в здравоохранении и финансах.

– Неслучайно вы достигли мирового успеха и выиграли награду лучшей технологической компании на фестивале South by Southwest (SXSW 2025)...

– Да, мы победили в номинации «Бизнес, интеллектуальные данные, FinTex и будущее труда» на SXSW, а также получили главную награду Best in Show Tech, став лучшими среди всех участников во всех категориях. Это было важнейшее достижение как для Polygraf AI, так и для всей инновационной экосистемы Азербайджана. Ведь SXSW – одно из крупнейших технологических мероприятий в мире. Из 700 компаний выбрали именно нас.

Я не ожидал победы и даже покинул мероприятие до его завершения. Там участвовали проекты, за которыми стояли сильнейшие венчурные фонды, поэтому наша победа стала неожиданной и особенно значимой.

– Каково это – добиваться успеха в сфере высоких технологий в такой конкурентной стране, как США, оставаясь при этом представителем Азербайджана?

– Для меня главное – не просто достижения, а след, который я оставлю после себя. Конечно, мы занимаемся бизнесом, и финансовая сторона имеет значение. Но есть разница между ценой и ценностью. Продукт может стоить 100 долларов, но если он помогает построить бизнес на миллион – его реальная ценность именно в этом миллионе.

Поэтому для меня крайне важно, чтобы наши успехи были полезны и значимы. Всегда подчеркиваю, что я – азербайджанец. Именно поэтому никогда не менял гражданство. Считаю, что победа компании, основанной азербайджанцем, на таком престижном мировом конкурсе, как SXSW, значит для имиджа страны куда больше, чем миллионы долларов, вложенные в рекламу.

Источник: kaspi.az

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:51
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Июня 2025 13:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

28 Июля 2025 18:11see289

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

28 Июля 2025 09:49see281

Пассажир закричал в самолете Аллаху акбар , и рассказал о бомбе

28 Июля 2025 09:18see250

Точка кипения нарастает

28 Июля 2025 20:55see239

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

28 Июля 2025 09:41see236

Грех быть в хиджабе и делать коррекцию тела : скандал между Нигяр Джамал и Фарганой Гасымовой

28 Июля 2025 20:51see227

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

28 Июля 2025 09:35see217

Эрдоган: Мирный договор между РФ и Украиной будет подписан в Турции

28 Июля 2025 18:58see213

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

29 Июля 2025 12:09see202

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

29 Июля 2025 17:56see192

Сумгайыт официально представил нового форварда

28 Июля 2025 23:04see177

От контейнера до стратегии

29 Июля 2025 14:16see166

ЕК пригрозила Украине полной приостановкой финподдержки

29 Июля 2025 02:00see164

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

29 Июля 2025 13:50see164

Во Франции расследуют возможный заказ на убийство адвоката Нетаньяху

29 Июля 2025 05:33see160

В Баку спящего мужчину убили в мечети Minval Politika

28 Июля 2025 09:42see153

В Донецке взрывы: пропало электричество ВИДЕО

29 Июля 2025 00:58see149

Приказано воздержаться: МО Армении и "Арцрун Ованнисян наоборот" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

28 Июля 2025 22:44see147

Всё, что связано с Кадыровым по тем местам долбят : Minval Politika публикует аудио и видео из кабины Панциря , ударившего по рейсу AZAL Minval Politika

28 Июля 2025 12:32see132

Россияне ударили по исправительной колонии в Запорожье: много погибших и раненых

29 Июля 2025 09:05see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня