Консерваторы против реформаторов: кто определит будущее отношений Ирана и Азербайджана?
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
Продолжается весьма непростая история взаимоотношений Азербайджана и Ирана. И сейчас она связана главным образом с Зангезурским коридором («Маршрут Трампа» – ред.). Позиция президента ИРИ Масуда Пезешкиана позитивна: он хочет установления нормальных отношений между исламской республикой и другими странами. Однако религиозные радикалы и консерваторы в Иране не позволяют этого сделать. Данные силы являются причиной отсталости страны и ее изоляции от всего мира. Но последние события (12-дневная война с Израилем) показали, что у Ирана нет ни военной мощи, ни нормальной системы безопасности.
В последние дни можно наблюдать новое обострение между реформистами (которых представляют Пезешкиан и его команда) и консерваторами, коих немало в окружении верховного лидера Али Хаменеи и в парламенте, не говоря уже о Корпусе стражей исламской революции (КСИР).
Между тем Масуд Пезешкиан прокомментировал распространяемые в соцсетях спекуляции вокруг Зангезурского коридора. «Все не так, как преувеличивают в новостях. Требования исламской республики, связанные с этим маршрутом, были учтены», – заявил он.
Отвечая на вопрос о присутствии США в регионе, президент Ирана отметил, что это лишь один из факторов. По его словам, важные для Тегерана вопросы территориальной целостности и свободного пути в Европу или на север также были учтены.
Эти адекватные оценки вступают в прямое противоречие с тем, что заявил накануне старший советник Хаменеи Алиакбар Велаяти. «Ястреб» из лагеря консерваторов пообещал заблокировать поддерживаемый США коридор через Зангезур – «с Россией или без нее». Он назвал проект «угрозой территориальной целостности» Армении и безопасности региона, сравнив эту инициативу с Панамским каналом и пригрозив, что коридор станет кладбищем для «наемников Трампа».
То есть в руководстве Ирана прослеживаются диаметрально противоположные внешнеполитические линии, за которыми стоят два лагеря, представленные во власти. И с кем из них следует иметь дело соседним странам? Вопрос также в том, у кого из оппонентов больше сил? И если КСИР на стороне консерваторов, не может ли это закончиться какими-то вооруженными провокациями в момент, когда начнет восстанавливаться дорога через Зангезур?
Своей оценкой данной ситуации поделился с Media.Az директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.
По его словам, те или иные группы внутри иранского правительства, конечно же, влияют на решения, которые принимаются в разных структурах ИРИ. «И это отражается на отношениях с Баку тоже. Мы помним, что были отдельные представители иранского правительства еще до Пезешкиана, которые тоже пытались как-то налаживать экономические контакты с Азербайджаном, сотрудничать для того, чтобы получить определенные экономические и другие преференции.
А вот претензии военно-стратегического характера или какие-то исторические притязания озвучивались со стороны людей, которые обычно называют себя «довляти-низам». Их еще обозначают термином «глубинное государство». Вот они говорят, что экономические выгоды, которые Иран может получить от сотрудничества с Азербайджаном, никоим образом не должны мешать стратегическим задачам, стоящим перед иранской государственностью. Тем самым становится понятно, что они хардлайнеры – сторонники жесткого курса.
То есть традиционное разделение выглядит так – с одной стороны члены правительства, стремящиеся развивать экономические отношения с Азербайджаном, с другой – военное крыло или консерваторы, которых не заботит благополучие населения и которые всегда занимают более жесткую позицию по отношению к Баку. Это традиционное разделение сейчас, я думаю, уже неэффективно. Особенно в контексте недавней израильско-иранской войны», – подчеркнул аналитик.
В связи с этим он затронул и некоторые аспекты этого 12-дневного конфликта.
«Несмотря на постоянные заявления Тегерана о 2500-летней истории иранской дипломатии, с ее глубокими традициями, на самом деле она проявила абсолютную несостоятельность в современном мире. И 12-дневная война четко показала: у Ирана не оказалось ни одного союзника, который встал бы рядом с ним и начал воевать против Израиля. Да, были громкие заявления со стороны арабских государств, Пакистана, Турции и т.д. Но эти же страны до указанного конфликта отнюдь не проявляли никакого дружелюбия по отношению к Тегерану. Дело в том, что государства региона просто не хотят, чтобы Иран повторил судьбу Ирака. Потому что, как только такие довольно сильные государства, как Ирак или Сирия, исчезают с политической карты, на территории, которую они занимали, воцаряется геополитический хаос. А это никому не нужно», – убежден А.Алили.
По его мнению, Иран вдруг осознал, что надо искать союзников. И эти союзники должны быть из лагеря стран исламского сотрудничества.
«Но сейчас, когда часть правящих кругов исламской республики выступает против Азербайджана и против «Маршрута Трампа», это вступает в прямое противоречие с той конфигурацией, в которой иранская дипломатия вынуждена работать в последние месяцы. По сути, то, что случилось между Израилем и Ираном, определяет новые задачи для Тегерана, главная из которых – найти союзников среди своих соседей. А у Ирана проблемы со всеми соседями, за исключением Армении.
Поэтому я думаю, что в этой борьбе внутри Ирана президент и правительство, которые хотят более тесного сотрудничества с Азербайджаном ради экономического благополучия, возьмут верх. А крыло консерваторов вынуждено будет отступить, потому что не смогло обеспечить военную безопасность своей страны. Те люди, которые были ответственны за обеспечение физической безопасности своего государства, не прошли тест на эффективность. Поэтому, думаю, в будущем мы увидим баланс сил внутри Ирана значительно изменившимся. Исламская республика будет вынуждена адаптироваться к новой реальности», – заключил эксперт.
Мехти Мамедов


