Крик неоднозначной игры
По материалам сайта Azerisport, передает Icma.az.
Азербайджанский «Карабах» провел первый матч 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов по футболу против северомакедонской «Шкендии» в Скопье, добыв хороший результат.
Как передает azerisport.com, команда Гурбана Гурбанова вполне заслуженно добыла свою победу, однако показанная ею игра оставила не самые однозначные впечатления. Первую 45-минутку гости провели заметно лучше хозяев поля.
И еще до свистка на перерыв должны были вести как минимум с разницей в два мяча, а то и в три мяча. Но шансы упускались один за другим. Благо, еще до середины тайма «Шкендия» проявила неосторожность: Леандро Андраде снесли в штрафной соперника, а назначенный пенальти точно реализовал Торал Байрамов, выведя гостей в счете вперед. Хотя стоит заметить, главный арбитр и не собирался показывать на «точку», посчитав, что нарушение было за пределами штрафной. Но в такие моменты отдельной благодарности заслуживает VAR, который не упустил из виду эпизод.
Если в первом тайме все шло стабильно и под диктовку «Карабаха», то после перерыв ситуация стала меняться. Не сразу, но постепенно «Шкендия» становилась все более опасной и острее действовала впереди. У «Карабаха» же игра разладилась с первой же замены. Хотя, казалось, выход Марко Янковича должен был укрепить среднюю линию, но в итоге эта замена ослабила нападение. Так как перешедший в атакующую зону Кади вдруг стал действовать совсем невпопад, терять мяч, часто фолить. Едва было не доигрался до удаления, но благо, судья «пощадил».
Да и без него впереди было не ладно. Абделла Зубир упускал один момент за другим, как и Нариман Ахундзаде. Последний также выделялся довольно неуверенной игрой. Любопытно, что в игре без мяча он смотрелся лучше, но, как только мяч оказывался у него, либо потеря, либо упущенный шанс. Не хотелось бы делать поспешных выводов, однако, судя по всему, «Карабаху» очень нужен хороший форвард. К сожалению, молодой Ахундзаде все еще застрял где-то в феврале 2024-го, и пока не прибавляет достаточно, чтобы видеть его ключевой фигурой на острие атаки. И пока что альтернативы лучше ему нет.
К счастью, в обороне у «скакунов» проблем практически не было. Имелись некоторые недочеты, но их можно объяснить недостатком игровой практики и сыгранности у отдельно взятых футболистов. То есть, это все разовые события, решаемые. Именно благодаря обороне «Карабах» может возвращаться на родину с победным результатом. Особенно хорошо смотрелись центрдефы Бахлул Мустафазаде и Кевин Медина, которые не раз и не два выручали в решающие моменты. Хотя, опять же, реализуй агдамцы свои моменты, могли вернуться домой и с крупной победой.
Как бы там ни было, 1:0 – это тоже плюс. Пусть даже такое преимущество и считается скользким, навряд ли «скакуны» захотят не увеличить его в домашней игре через неделю. Шансы «Карабаха» стали немного повыше, но по-прежнему нельзя терять бдительность. И пора бы уже подписать качественного нападающего – эта игра в Скопье буквально кричала об этом. Ибо нельзя транжирить столько моментов, иначе это может плохо аукнуться в ответной встрече.
Лига чемпионов
3-й квалификационный раунд
Первый матч
ШКЕНДИЯ (Северная Македония) – КАРАБАХ (Азербайджан) - 0:1 (0:1)
Байрамов, 18-пен. (0:1)
Скопье, стадион «Тоше Проески». Главный судья – Иван Кружляк (Словакия).
Шкендия: Бабукарр Гайе, Имран Фетай, Клисман Цаке, Александр Трумчи, Роналдо Уэбстер, Решат Рамадани, Адаму Альхассан (Камер Чака, 46), Эндрит Красничи (Арбин Зейнуллай, 46), Фабрис Тамба (Фитон Адеми, 81), Лиридон Лятифи (Ване Крстевски, 62), Бесарт Ибраими (к) (Флорент Рамадани, 89).
Карабах: Матеуш Кохальски, Бахлул Мустафазаде, Кевин Медина, Матеус Сильва (Аббас Гусейнов, 81), Торал Байрамов (Эльвин Джафаргулиев, 74), Педро Бикальо, Кади (Алексей Кащук, 74), Эммануэль Аддаи (Марко Янкович, 58), Леандро Андраде (Крис Куаку, 81), Абделла Зубир (к), Нариман Ахундзаде.
Предупреждение: Цаке, Кади, Кохальски, Зейнуллай, Чака, Фетай, Кащук.
Ответный матч между командами пройдет 12 августа в Баку.
Имран Гусейнов


